Главная >> Знание >> Ответы >> О знании

О знании


Часть 2



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Если вы не привязаны к результату действия, как можно так жить? Это для меня головоломка.
Ответ: Если вы привязаны к результату действия, это может вызвать лихорадочность.
Возьмем для примера фермера. Вы знаете, что делает фермер? Он пашет землю и сеет семена. Он не озабочен этим до такой степени, чтобы выкапывать каждое зернышко каждый день, проверяя, проросло оно или нет. Тогда они не прорастут.
Таким образом, если у вас есть уверенность, то у вас нет привязанности к результатам действия. Это не означает безразличие. Вы понимаете, о чем я говорю?
Фермер сеет семена, уходит домой и спит спокойно. Он не переживает, что все семена могут исчезнуть или не прорасти. Тогда он просто не уйдет домой, а будет сидеть там и ждать всходов. Он будет раскапывать почву каждый день и смотреть, проросли ли они. Нет, ничего не случится.
Таким образом, фермер - лучший пример. Он засевает поле семенами, возвращается домой и спит здоровым сном. Назавтра он приходит и видит, что все тюльпаны взошли, все подсолнухи зацвели. Это занимает некоторое время, это, конечно, не случается на следующий день. Но в следующем месяце, когда он придет и посмотрит, все семена уже дадут всходы. Некоторые не взошли - что с того! Если он посеял килограмм семян, не все семена прорастут, так и должно быть. И он не плачет: "О, некоторые не проросли..." Он просто радуется тем, которые зацвели.

Вопрос: Касательно речи, что такое сатья (правда) и асатья (неправда)? И когда мы даем клятву говорить только правду, что мы под этим подразумеваем?
Ответ: Быть правдивым с собой, честным с собой. Вот что это такое. Если ваша совесть говорит: "Я не хочу этого делать", не делайте это. Если она говорит, что вы должны это делать, вам следует это делать. Уловили?
Если вы лжете, все ваше тело теряет силу. Вот почему говорится: "Satyam Bruyat, Priyam Bruyat, Na Bruyat Satyam Apriyam, Priyam Cha Nanrutam Na Bruyat (esha dharmah sanatanah)" - "Говорите правду, говорите приятную правду. Не говорите неприятную правду и не говорите сладкую ложь". Это древняя Санатана Дхарма. Есть эти строфы, но мы не знаем, кто их написал. Они называются Субхашита, что означает "золотые слова", "бесценные строфы". И их тысячи, они существуют с древних времен. Раньше они печатались в наших школьных учебниках, но я не знаю, что произошло - сегодня они все убраны. Нам нужно снова их туда поместить.

Вопрос: Гурудэв, раньше невежество доводило меня до страха, но сейчас знание порой приводит меня еще к большему замешательству. Что мне делать?
Ответ: Это хорошо! Цель знания в том, чтобы приводить вас в замешательство снова и снова, снова и снова. Оно не для того, чтобы принести ясность. На каждом уровне замешательства вы прыгаете еще на одну ступень выше. Поэтому не обращайте внимания.
Когда замешательства нет, тогда это похоже на прогулку по ровному склону, без всяких прыжков. Но иногда знание похоже на лестницу, где вы должны с одной ступеньки перейти на другую, чуть выше. Именно тогда возникает замешательство.
А теперь не спрашивайте меня: "Получается, если у меня нет замешательства и мне все ясно в моей жизни, значит, я не расту? Или я не прогрессирую? Знание не оказывает на меня эффекта?". Ничего подобного! Просто вы идете по ровной, гладкой дороге. Когда такой дороги нет, тогда вы участвуете в дикой гонке мистера Тоада (персонаж мультфильма, помешанный на автомобильных гонках) по кочкам и колдобинам; и это хорошо.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, вчера вы сказали нам, что мы можем многое изменить, включая также и нашу судьбу. Я стараюсь изо всех сил изменить то, что могу в своей жизни, но я чувствую, что со мной происходит только то, что предписано моей судьбой. Почему?
Ответ: Понимаете, жизнь это смесь приятного и неприятного. Уделяйте больше внимания приятным вещам и событиям в вашей жизни. Тогда это будет возрастать. Когда вы находитесь в знании, тогда также и судьба меняется.

Вопрос: Есть ли момент, когда человеку следует прекратить самопознание?
Ответ: Зная все, вы должны быть в состоянии, как будто не знаете. Когда вы играете с ребенком, будьте как ребенок, играйте с ним как ребенок. Познание - это для тех, кто еще не начал путь и еще слишком захвачен комфортом в жизни, но как только вы встали на путь, улыбайтесь больше, чем спрашивайте! Будьте в изумлении, удивлении, где все замечательно! О! Вершина интеллекта - это "О!".
Что вы будете делать, зная все? Если вы узнали все - ну и что?! А что дальше?! Знание всегда оставляет вас с "Ну и что! Что дальше?", но любовь никогда так не делает; никогда не говорит "А что дальше?". Любовь говорит, "может ли это оставаться всегда?". Она не говорит "Что дальше?". Любовь всегда жаждет старого. Голова всегда хочет нового. Любовь гордится старым, а ум - новым. И то, и то необходимо в жизни.

Вопрос: Гурудев, мы очень легко замечаем ошибки других, но продолжаем повторять наши собственные ошибки, как будто мы их не замечаем. Очень часто мы не в состоянии применять знание по отношению к себе, но мы очень легко поучаем других. Почему это так?
Ответ: Это полезное осознание. Как только мы признам, что мы не применяем знание, мы начинаем исправлять ситуацию. Вы знаете, почему ошибки так заманчивы? Потому что мы думаем, что мы получим какое-то большое удовольствие, большую радость от этого. Но через какое-то время и это прекратится.

Вопрос: Гурудев, когда я обучаю, я обучаю из пространства "Я это знаю". Но на самом деле иногда я не знаю, я ищущий. Как быть в состоянии "Я знаю" и "Я хочу знать" в одно и то же время? Как обучать, и в то же время оставаться ищущим?
Ответ: Некоторые вещи вы знаете, и в то же время вы многого не знаете. Здесь вс просто - то, что вы знаете, вы передаете с уверенностью, а если вы чего-то не знаете, вы просто ждете, пребывая в состоянии "полого и пустого".
Жизнь - это путешествие от раздраженного "Я не знаю" к прекрасному "Я не знаю". Всякий раз, когда кто-то расстроен или разочарован, он говорит: "Я не знаю. Мне все равно. Не спрашивайте меня". От этого уродливого "Я не знаю" к красивому "Я не знаю", к изумлению. Переход от разочарования к удивлению это настоящее путешествие. Все мы рождаемся детьми с этим красивым "Я не знаю"; с изумлением. К сожалению, мы переходим из прекрасного пространства "Я не знаю" к уродливому "Я не знаю". Это нужно развернуть в обратном направлении.