Главная >> Знание >> Ответы >> О вере

О вере


Часть 3



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, если вера - это единственное, что имеет ценность, тогда человек, который не верит в Бога, а верит только в себя, тоже прав, так?
Ответ: Да, но вера в себя подразумевает, что где-то внутри вас существует Высшее Я, а это Высшее Я и есть то, что называется Богом. Вы можете не называть это так, но вы непременно верите в высшую силу.

Вопрос: Моя жизнь скачет как курс акций на бирже - достигает пика, а потом падает до нуля. Как мне достичь стабильности? Возможно ли сделать этот график стабильным? Или смерть единственное лекарство?
Ответ: Нет. Прежде всего, не считайте свою жизнь биржей. Ум движется то вверх, то вниз.
Просто оглянитесь назад и посмотрите: вы так часто достигали точки, когда вам казалось, что жизнь закончилась, что небо упало вам на голову. Но в эти моменты невидимая рука вытягивала вас из каждого кризиса. Всегда, когда вы попадали в кризис, вы получали помощь. Оглянитесь назад и вспомните. Вы увидите, что это факт в вашей жизни - вам всегда приходила помощь.
И знайте, что и в будущем вам будет помогать невидимая неизвестная рука. И это Божественное. Когда вы знаете, что есть сила, которая за вами наблюдает, сила, которая направит вас и никогда не даст вам упасть, тогда вы никогда не скажете, что ваша жизнь - это биржа. Это очень прочный фундамент в жизни.

Вопрос: Гурудэв, как взрастить шраддху (веру)? Ум непостоянен и хочет доказательств, чтобы поверить.
Ответ: В тот момент, когда вы поняли, что ваш ум непостоянен, вы выходите из-под его влияния. Невозможно постоянно пребывать в непостоянном уме, какие-то перерывы тоже должны наступать. Это дает мудрость.
"У меня непостоянный ум" - лишь одно осознание этого делает вас более стабильным.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, не могли бы Вы, пожалуйста, направить меня по пути того, что мне нужно, а не по пути того, что я хочу?
Ответ: Вам следует просто верить в то, что если вам что-то нужно, то это вам будет предоставлено. И вы должны искоренить лень из своей жизни. Эти две вещи вам нужно сделать.
Если вы ленивы и говорите: "То, что мне нужно, будет мне предоставлено", тогда это неправильно. И если вы боитесь получить то, что вам нужно, то это тоже нехорошо. Поэтому, вам не следует лениться и следует иметь веру в том, что к вам придет все, что вам нужно.

Вопрос: Гурудэв, Вы сказали, что последователь никогда не ставит ничто под сомнение (имеется в виду абсолютная вера преданного в Божественное). Но в моем уме поднимается много вопросов. Это значит, что во мне недостаток преданности?
Ответ: Это вы сами должны для себя выяснить. Вы ощущаете, что в вас есть недостаток преданности? Если вы чувствуете, что есть недостаток, тогда он есть.
Если вы ощущаете чувство голода, как я могу вам сказать, голодны вы или нет? Вы же не придете ко мне и не спросите: "Гурудэв, есть ли у меня чувство голода?". Если вы чувствуете жажду, тогда вы чувствуете жажду. Вот и все. Вы же знаете, когда у вас жажда, разве не так? Когда вы испытываете голод, вы мгновенно знаете об этом сами, не так ли? Поэтому и это вы должны будете обнаружить сами.
Поймите, вопросы поднимаются в уме. Но те вопросы, которые возникают из любопытства или любознательности - они другого рода. Поэтому вопросы, вызванные любознательностью другого рода.
И потом есть бесполезные вопросы, которые являются в большей степени сомнениями в отношении чего бы то ни было. Существует различие между сомнением и любопытством. Когда вы задаете вопрос из любопытства, это происходит потому, что искренне хотите что-то о чем-то узнать.
Сомнения ставят знак вопроса на том, что вы знаете. Существует разница между сомнением и любопытством. Что такое сомнение? Вы что-то знаете, но вы сомневаетесь в том, что вы уже знаете. А любопытство - это то, что вы хотите узнать то, чего еще не знаете. Итак, нормальны те вопросы, которые возникают из чувства любопытства. Преданный обычно никогда не подвергает сомнениям, и не задается вопросами о том, что он уже знает.