Главная >> Знание >> Ответы >> О страдании и прощении

О страдании и прощении


Часть 6



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, моя семья очень предана Богу, тогда почему у меня так много проблем? Я бросил колледж, мое здоровье достаточно подорвано. Как много мне еще нужно потерять, чтобы что-то получить?
Ответ: Ну, вы сюда уже пришли и это очень хорошее начало.
Во-первых, когда перед вами возникает проблема, она кажется такой большой, потому что вы обеспокоены только своей собственной проблемой. Откройте глаза - когда вы увидите, что у других проблемы намного больше, ваши проблемы покажутся намного меньше.
Во-вторых, проснитесь и поймите, что вы получаете только те прооблемы, которые можете решить. К примеру, длина хвоста собаки будет ровно такой, какую она может носить с собой. У собаки не будет слоновьего хвоста, который она даже не сможет поднять. Точно также, все ваши проблемы - это ваши хвосты, которыми вы можете слегка вилять; это означает, что для каждой вашей проблемы есть решение. И некоторые вызовы возникают только для того, чтобы возвысить ваш дух.

Вопрос: Гурудэв, какой самый лучший способ, чтобы простить кого-то?
Ответ: Если вы хотите их простить, то значит, вы уже простили. Тогда уже нет другого пути. Это уже сделано.
Когда вы действительно можете простить кого-то? Вы можете простить кого-то, когда вы воспринимаете его как жертву. Каждый преступник тоже является жертвой. Если вы думаете о ком-то, как о преступнике, и полагаете, что он сделал что-то неправильно специально, тогда вы никогда не сможете его простить.

Вопрос: Гурудэв, если человек несчастен из-за своей кармы, несмотря на выполнение Садханы, Севы и Сатсанга, тогда что он может сделать в такой ситуации?
Ответ: Смотрите, страданий никогда не бывает без причины. Поэтому просто сдайте эту причину, вызвавшую ваши страдания, Божественному. Все то, что заставляет вас страдать и быть несчастным, просто предложите это Гуру или Божественному, или кому-то, кого вы очень сильно любите. Вот и все. Не продолжайте крепко за это держаться. Просто сдайтесь, смиритесь.

Вопрос: Гурудэв, я чувствую себя марионеткой в руках Божественного, связанный кармой, болезнями, болью, старостью и смертью. Где моя свобода?
Ответ: Когда к вам придет это глубокое осознание, что ничто из этого не является вами - ни болезнь, ни боль, ни старость, ни смерть, тогда это и будет свобода. Сегодня днем, когда мы все медитировали, так много людей почувствовали облегчение от боли и ломоты, так ведь?

Вопрос: Гурудэв, почему вообще на этой планете кто-то должен страдать?
Ответ: Боль неизбежна, а страдания - на выбор. Человек не должен страдать, если он достаточно образован, и если у него есть это знание.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, как мне простить свого брата за те ужасные вещи, который он делал по отношению ко мне и моей семье?
Ответ: Ну, вашего брата никто никогда не учил общечеловеческим ценностям. Это не его вина. Ему никогда не показывали то прекрасное пространство, которое находится у него глубоко внутри.
Никто не направлял его дух, никто не направлял его эмоции, никто не учил его, как избавиться от жадности, гнева, зависти и всех других негативных чувств. Так почему вы его обвиняете? Он - больной человек! У него нет образования.
Вы думаете, что если бы он был счастлив, если бы у него было духовное образование, он бы делал неправильные вещи? Он бы никогда не сделал ничего неправильного! Так кто виноват? Все виноваты. Родители, братья и сестры, общество, каждый разделяет вину за этого человека. Это ответственность не только его. Если ваш брат плохой, общество тоже несет ответственность за это, ваша школьная система несет ответственность, ваше воспитание несет ответственность. Не обвиняйте этого бедного парня. Он болен, ему нужна помощь. Вы понимаете, о чем я говорю? Посмотрите моими глазами, и вы увидите весь мир в ином ракурсе.
Те, кого мы осуждаем, они не заслуживают осуждения. Им нужно сострадание и им нужно образование.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, как мне обрести покой после того, как я причинила столько страдания. Мой муж умер в апреле 2015 года. Он жил один последние 15 месяцев и свой последний звонок сделал мне, а я накричала на него. Я не слушала, что он должен был сказать. У него были другие отношения на протяжении всего нашего брака, и я застукала его 15 месяцев назад. Я не могла простить его. А сегодня я об этом сожалею.
Ответ: Все в порядке. Вам следует двигаться вперед. Жизнь подобна реке. Иногда в реке грязная вода, иногда в реке чистая вода; иногда все листья после листопада плавают на поверхности, а иногда бревна, но река никогда не останавливается. Река может научить нас кое-чему, и этот урок - просто продолжайте двигаться дальше. Вот и все.
Все в порядке, если на кого-то накричать. Неважно, если вы делали это в прошлом. Не берите в голову, но не повторяйте это в будущем. И не сидите и не продолжайте об этом сожалеть: "О, я так сделала!". Ну хорошо, вы это сделали, что сейчас с этим делать? Все закончено!

Вопрос: Дорогой Гурудэв, я скажу, что я простила, но когда я медитирую, прошлое возвращается ко мне и я чувствую, что теряю свой опыт. Прощение - это легче сказать, чем сделать. Пожалуйста, помогите мне простить и быть свободной, потому что это до сих пор приносит мне боль.
Ответ: Прощение не просто сложно, оно практически невозможно, до тех пор, пока вы думаете, что другой человек - преступник. Но когда вы рассматриваете этого человека, которого вы хотите простить, не как преступника, а как жертву ситуаций, жертву невежества или просто почтальона, который доставил вам то, что вам причиталось, тогда вы не должны его прощать. Он просто исчезает из вашего пространства.
Когда почтальон доставил вам посылку - все, вы не думаете больше о почтальоне. Вы остаетесь с посылкой, нравится она вам или нет. Вы делаете с этой посылкой все, что хотите. Именно такое отношение вам следует иметь.
Как я уже сказал на днях, когда вы получаете неприятное электронное письмо, вы не бьете или не выбрасываете свой компьютер или лэптоп, потому что вы получили гадкое электронное письмо. Какого бы содержания не пришло электронное письмо, лэптоп просто отразил его суть. Вот и все! Точно также, люди подобны лэптопам. Вам не нужно их прощать. Вам просто необходимо выработать лучшее понимание.
Если вы когда-нибудь спросите их, они могут и не знать, почему вели себя подобным образом, почему они совершили действия, которые причинили вам боль.