Главная >> Знание >> Ответы >> О страдании и прощении

О страдании и прощении


Часть 5



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Как избавиться от стресса? Какое определение Вы дадите настоящему счастью?
Ответ: Чтобы освободиться от стресса, выполняйте медитацию, некоторые дыхательные упражнения и пранаямы - это первое.
Второе, оглянитесь назад и увидьте, разве в прошлом у вас не было никаких вызовов? Были, не так ли? Если вы тревожитесь сегодня, то когда-то вы сталкивались уже с такой ситуацией, разве не так? Это не в первый раз. И вы преодолели эту ситуацию. Таким образом, вспоминание о стрессовых ситуациях в прошлом, которые вы преодолели, даст вам уверенность отпустить стресс сейчас.
Третье - это вера. Вера в то, что существует высшая сила, которая мне поможет, что я не одинок. И эта стрессовая ситуация - ничто, она пройдет.
Четвертый выбор - оглянитесь вокруг и вы увидите людей в большем стрессе, чем вы! Если вы понесли потери, а у кого-то убытки еще больше, то это дает вам некоторое утешение! Я бы так сказал, что это крайний вариант почувствовать себя лучше.
Скажем, у вас есть проблемы, происходящие в вашем регионе, тогда вспомните, что происходит сейчас в Египте! Вы почувствуете, что, по крайней мере, ваша ситуация лучше, чем у них.
Те, кто пережили много потрясений дома, или кто-то досаждает вам - то они часто прибегают к этому. Начинают считать неудачи других, чтобы оценить свои собственные.
Такими способами мы можем избавиться от стресса.
Патанджали в "Йога Сутрах" сказал: 'Santosha Anuttamah Sukha Labhah'. Настрой на то, что "что бы ни происходило, я не потеряю своей улыбки" поможет вам. Вы можете ее потерять, но придет время, когда вы не будете ее терять никогда.

Вопрос: Когда вы проходите через много страданий, то это приносит измождение. И когда это утомление укореняется, то есть шанс быть обманутым другими. Как справиться с этой неблагоприятной ситуацией?
Ответ: Не бегите - остановитесь. Вам нужно двигаться вперед с уверенностью. Нет такой проблемы, которую вы не могли бы решить.
Рост утомления от всего - не так уж и плохо, просто не позвольте этому привести вас к депрессии. Это должно привести вас к энтузиазму.

Вопрос: Почему в мире существуют бедность и страдания?
Ответ: Они есть для того, чтобы ваши сердца могли открываться, и вы смогли бы делать какое-нибудь хорошее служение, чтобы возвышать других. Тогда вы осознаете, насколько вам действительно повезло. Они есть для того, чтобы вы смогли сделать что-нибудь, чтобы выразить свою любовь и заботу другим людям. Предположим, нигде нет ни бедности, ни страданий, тогда как же вы сможете выразить свое сострадание и великодушие? Вот о чем вам следует подумать.

Вопрос: Гурудэв, почему мы плачем, когда мы должны кого-то простить или попросить у кого-то прощения?
Ответ: Видите ли, когда вы прощаете кого-то или когда вы сами просите прощения, вы становитесь таким спокойным. Не важно, какой способ вы выберите, просто будьте спокойны и счастливы. Когда мы кого-нибудь прощаем, мы чувствуем себя счастливыми, а когда мы просим у кого-то прощения, мы незамедлительно чувствуем легкость, приходящую изнутри, как будто тяжкий груз снят с нашего сердца.
Так зачем же вам откладывать такие хорошие вещи? Должны ли вы сами простить или попросить прощения, вам следует это сделать как можно скорее.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, почему так получается, что я нахожу удовольствие в страданиях, и в моем уме есть какое-то нежелание их отпускать?
Ответ: Это мой вопрос вам. Это ненормально находить удовольствие в несчастье. Это не отражает очень нормальное состояние ума, это не очень соответствует здоровому состоянию. Преодолеть это не сложно. Не думайте, что избавиться от этого состояния трудно.

Вопрос: "Откуда взять силы вырастить двух маленьких детей после потери мужа в чужой стране?".
Ответ: Вам следует знать, что с вами Бог. Есть высшая сила, которая будет вести вас за руку на протяжении всего путешествия. Вы сумеете преодолеть кризис и преуспеете в этом.
Знаете, я был в Ираке в Курдистане, там проживают около полутора миллиона беженцев. Видели бы вы в каких жалких условиях они находились. Когда ИГИЛ пришли, курдам пришлось бежать в горы Синджар, у них не было ни воды, ни пищи. У них не было ничего. Волонтеры "Искусства Жизни" собрали сто двадцать тонн пищи и отправили беженцам воздушным транспортом, иначе пятнадцать тысяч человек исчезли бы! Видите, как в такой отчаянной ситуации к ним пришла помощь.
Вы не в худшей ситуации, чем они. Вам следовало бы увидеть, как люди жили в лагерях в Курдистане. Я был там в прошлом декабре, чтобы проследить за нашей работой по оказанию помощи. Я вам говорю, в мире есть много любви и сострадания, и совсем немного жестокости. Вы живете не в брошенном мире. Вы живете в мире, где много любви и принадлежности. Будьте уверены в доброте общества и людей. Если вы посмотрите моими глазами, то увидите доброту повсюду.