Главная >> Знание >> Ответы >> О смерти

О смерти

Часть 6

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Гуруджи, в моих снах я вижу, как умирают люди, и иногда это сбывается. Я боюсь, что умрут мои близкие. Помогите, пожалуйста.
Ответ: Нет, не волнуйтесь, все это обманчиво. Иногда сны сбываются, но не обязательно они будут сбываться всегда. Каждый пришел в определенное время и уйдет в определенное время.

Вопрос: Что остается во мне после смерти? Только душа? Или ум тоже?
Ответ: Ваши впечатления страха, страстных желаний и отвращений всегда будут идти с вами. Именно поэтому мы должны выполнять медитацию. Медитация стирает все эти нежелательные впечатления.

Вопрос: Где джива и атма находятся до рождения? В чем разница между дживой и атмой? Как рождается джива, и откуда она берется?
Ответ: Это одно и то же. Жизнь приходит в тело в момент зачатия, а иногда в момент рождения. Душа входит в тело либо в момент зачатия, либо в момент рождения. Иногда в теле до момента рождения находится одна душа, а в момент рождения в тело входит другая душа. Но обычно одна и та же душа остается на все время.
Это одна из 5 тайн. Тайна смерти, тайна рождения и королевская тайна. Существует 5 тайн. Я говорил уже об этом в книгах знания. Просто прочитайте эти книги.
Я знаю, что многие из вас не читали седьмой том книги "Личные заметки для искреннего искателя" (An Intimate Note To The Sincere Seeker, в русском варианте "Листки Знания"). Прочитайте эти семь томов. В течение семи лет каждую неделю я давал один листок знания. Это происходило по средам; мы сидели и писали что-нибудь новое. И это все было собрано в книгу "Личные заметки для искреннего искателя" (An Intimate Note To The Sincere Seeker).
Еще одна книга, которую вы все должны прочитать - "Йога Васиштха". Вы можете ее не понять, прочитав один раз. Читайте ее снова и снова, снова и снова. Просто пользуйтесь тем, что вы поймете. А то, что не понимаете, просто оставляйте. Однажды вы скажете: "Ах, вот о чем это!"
В США есть один доктор, хирург, оперирующий мозг. На семь дней он впал в кому, и люди думали, что уже не вернется к жизни, что он умер. Но вдруг что-то произошло, и он вернулся к жизни. Он написал книгу The Proof Of Heaven ("Доказательство существования рая"). Сам он христианин и не имеет ни малейшего представления о восточной философии, он никогда ничего не читал об этом. Но когда он возвратился назад к жизни, то, что он написал, просто поразительно. Он описал то, что обычно изучают в Бхагавад Гите (древнее индийское священное писание).
Он заявил, что когда он покинул свое тело, все, что он чувствовал - это грандиозное, мощное присутствие, и имя этому присутствию - ОМ. Он назвал это ОМ. Также он рассказывает о золотом яйце и сердцевине, которая означает у него Высшее Я, атму.
Еще он рассказывает о корнях, растущих вверх, и ростках, растущих вниз. Это то, о чем говорит Бхагавад Гита - что есть дерево, растущее корнями вверх, в небо. Он говорит, что когда он покинул тело, он перенесся через эти корни на тот свет. Пространство, через которое он должен был пройти, было грязным, мрачным. Это в точности то, о чем говорят Пураны (священное писание индуизма). Это просто как древние Пураны на современном языке, на языке науки. Пураны говорят то же самое. Например, об общении без языка. И о том, что приходит ангел, проводник, чтобы перевести вас из одного места в другое. Вот что в них говорится.
Зачем вам нужно иметь Гуру в жизни? Затем, что после вашей смерти первым, кого вы встретите, будет Гуру. Он заберет вас из этого места, как проводник. Это как вы приземлились в аэропорту, и вас там кто-то уже встречает, чтобы проводить до машины. Вот почему так важен Гуру.
Опыт доктора в точности соответствует этим древним представлениям и идеям. Это очень интересно. И еще многие люди, у которых была клиническая смерть, имели подобный опыт - они видели туннель с очень любящим светом в конце. А не дорогу в ад или что-то подобное.
Чтение подобных опытов помогает вам понять жизнь. Поэтому забудьте о страхе перед адом и о соблазнительности рая.
В Индии есть один человек, который регулярно приезжает в Ашрам. Он тоже сказал, что имел очень похожий опыт. Он был мертв в течение семи минут, пока его не реанимировали. Когда он ожил, он описал свое путешествие. Он рассказал, как несколько людей пришли и перенесли его в другое место. Он сказал, что эти люди были одеты в белое, с бородами, они были похожи на риши (мудрецов). В том месте этим людям сказали: "Зачем вы его привели? Это не тот человек, он еще должен оставаться на планете". А те люди, которые его привели, сказали: "Нет, это тот самый человек", и между ними произошла перепалка. Он рассказал о своем опыте, и о том, что потом его вернули назад и оставили прямо перед ноздрями его тела.
Он сказал: "Я увидел себя на операционном столе. Увидел себя и кричащих людей. Доктор пытался меня оживить, но я был мертв. Связью с телом служила тонкая нить. Меня подсоединили к этой тонкой нити и оставили около ноздрей. Я сделал медленный вдох и вернулся к жизни".
Многие из тех, кто вернулся так к жизни, имели подобный опыт.
Итак, жизнь намного шире, чем мы о ней думаем.
Когда мне было 17 лет, я написал стих на языке каннада (язык индийского штата Карнатака). Я написал, что я побывал повсюду и потом вмиг вернулся назад на Землю, как молния. И в точности об этом пишет и этот доктор.

Вопрос: По Вашему мнению, что происходит после смерти? Вы верите в реинкарнацию?
Ответ: Я не верю в реинкарнацию. Я знаю, что она есть. Вам приходится верить только в то, чего вы не знаете. Когда я знаю, что это существует, почему я должен в это верить?
Вы же не говорите: "Я верю, что моя машина на улице". Если вы запарковали свою машину на улице, то вы говорите: "Моя машина на улице". Понятно?
Это воплощение - всего лишь небольшая толика той огромной жизни, которая у нас есть. Это воплощение - всего лишь маленькая ее часть.

Вопрос: О ранней смерти?
Ответ: Вселенная таинственна. Не каждая почка распускается и не каждая волна возникает. Вы можете этому только удивляться. Не пытайтесь понять это.

Вопрос: Гуруджи, говорят, что в момент смерти последняя мысль или воспоминание в уме влияет на будущее воплощение, которое человек примет. По моему мнению, это очень важное влияние этого материального мира. Как мне сделать, чтобы помнить и держать в голове только Вас в последний момент моей жизни?
Ответ: Вы не должны ждать последний момент вашей жизни. Проживайте каждый момент счастливо и радостно, и выполняйте севу, садхану и сатсанг.

Вопрос: Какой способ хорош, чтобы принять смерть любимых?
Ответ: Время все излечит. Не пытайтесь принять или сделать что-то. Если укол есть, то он есть, потом он уйдет. Время - это лучший целитель. По мере продвижения время уносит вас все дальше и дальше. Поэтому не пытайтесь что-либо сделать, время обо всем позаботится.
Или проснитесь и поймите, что в один день все уйдут. Просто они сели на ближайший рейс, а вы полетите позднее. Вот и все.
Итак, тем людям, которые уже ушли, просто скажите: "Я встречусь с тобой там на несколько лет позже". А сейчас попрощайтесь. Вы встретитесь с ними позднее в другом месте.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: