Главная >> Знание >> Ответы >> О смерти

О смерти


Часть 1



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: У меня ощущение, будто жизнь - кукольный театр. Так какой смысл или польза что-либо делать?
Ответ: Если инопланетянин прилетит на эту планету и посмотрит футбольный или крикетный матч, знаете, какой будет его реакция? Шок!
Один кожаный мяч, и 22 человека гоняются за ним! Это не будет иметь никакого смысла для инопланетянина, он сказал бы просто раздать им всем по мячу. А тысячи людей смотрят и сходят с ума. Люди тратят кучу времени и денег на то, в чем, казалось бы, нет смысла.
Таким образом, рациональный ум не может понять игру. Рациональный ум всегда хочет иметь цель, какой-то ощутимый результат. Сегодня, к сожалению, игры превратились в войны, а войны уподобились игре! Я не даю вам никакого ответа. Ответ на этот вопрос должен прорасти в вашем уме. Посмотрите - в чем заключается цель всего?
Если все кажется бессмысленным, тогда примите поздравления! Вы вступили на путь. Это первый признак разумности, пробужденности. Иначе мы можем продолжать делать одно и то же всю свою жизнь. Это очень хороший вопрос. Просто чувствуйте, как вам повезло, что это вопрос проклюнулся в вашем уме.

Вопрос: Гуруджи, когда мы умираем, тело и дыхание прекращают существование, а наш ум, память, душа все еще остаются с впечатлениями. Остаются ли с нами также интеллект и эго? Тогда можем ли мы использовать наш интеллект, чтобы успокоить свой ум?
Ответ: Впечатления интеллекта и страстные желания и отвращения ума сопровождают тонкое тело. Таким образом, когда вы умираете, что происходит? Какое-то время душа пребывает в замешательстве, она ничего не знает. Она только что вышла из тела, но она не знает, что же делать.
Она не хочет возвращаться в тело, потому что тело кажется серым веществом, очень темным и совершенно невыносимым. Итак, она не хочет в него возвращаться, она чувствует себя очень плохо и в большинстве случаев испытывает отвращение к своему собственному телу. Но иногда она в него входит.
Итак, душа вне тела и очень спокойна, душа пребывает в полнейшем спокойствии. Она видит людей, которые плачут, причитают. Она пытается им сказать: "Эй, со мной все в порядке, не волнуйтесь!", но они не могут общаться между собой.
Существует традиция держать зажженную свечу у смертного одра. Это же есть также и в христианской традиции, не правда ли? Это также присутствует и в индуисткой традиции. Почему у изголовья держат зажженным свет? Чтобы, когда душа внезапно посмотрит на свет, она знала, что это свет. Пусть это будет напоминанием для нее, что это свет, если у нее все еще остались какие-то страстные желания. Просто как напоминание душе, что природа души или духа - это свет, около тела держат зажженным свет или свечу.
Это делается не для нас, а для души, потому что душа все еще может видеть и обонять. Она потеряла чувство осязания, но обоняние и зрение все еще присутствуют; обоняние, зрение и слух - эти три чувства будут присутствовать.
И существует такая древняя традиция - перед самой кремацией сын или дочь, но обычно сын, кладет голову усопшего на свои колени и шепчет в его ухо: "Ты - свет, ты - душа, ты - не это тело. Отбрось все свои привязанности к этому телу". И потом тело омывают и предают кремации.
Эти слова произносятся на Санскрите, и люди просто повторяют на Санскрите, не понимая их значения, потому что священнослужитель сказал им произнести их. Прошептать ушедшему в ухо: "Пять элементов вернутся к пяти элементам. Ты не только эти пять элементов, ты - свет, ты - душа, ты - дух, ты свободен и сейчас ты уходишь в лучший мир".
Это то, что вы говорите на ухо мертвому в том случае, если душа все еще пребывает поблизости - а так обычно и происходит. Она слоняется рядом, потому что не знает, что делать. Итак, душе требуется почти десять дней на то, чтобы привыкнуть к другому плану, на который она попала. А как только она попадает на тот план, где пребывают предки, то один день там равнозначен нашему одному году. Наш год - это просто один день и одна ночь для них в их измерении.
Итак, там существует три уровня, или локи: один - это Васулока, второй - Рудра, а затем идет Адитья. Существует три локи, и души остаются там на какое-то время. И существует три разные Дева (Бога), которые принимают души в этих местах. Того, кто вел благочестивую жизнь, они забирают прямо на эти локи.
И есть еще три ангела - Пурурава, Ардрахва и Вишвадева. Три разных Дева приходят и забирают душу на соответствующий уровень. Это интересно! Таким образом, во время проводимой ежегодной церемонии, в тот день, когда вы поминаете своих предков, в первую очередь вы приглашаете этих ангелов, чтобы они их привели, потому что вы хотите почтить своих предков. Эти ангелы являются стражами.
Итак, вы им говорите: "Вишвадева, приведи моего отца, мою мать или моего дедушку или бабушку для этой церемонии. Приведи их, потому что я хотел бы почтить их память". В древности люди все это знали очень хорошо, они имели доступ к этим сферам. Даже сегодня люди это делают, они проводят эти церемонии и проводят все эти ритуалы.

Вопрос: Когда кто-то родной умирает, как это объяснить? Как утешить его близких?
Ответ: Зачем вам нужно объяснять? Знаете, когда вам приходится утешать, просто молча будьте рядом. Просто одно ваше присутствие подействует. Словами вы не можете никого утешить. Все пришли на определенное время и точно так же уходят. Никакая логика не может успокоить эмоции. Логика здесь вообще не работает. И это неправильно - успокаивать эмоции с помощью логических умозаключений или логического понимания.
Нет сомнений, будут возникать вопросы, почему это происходит. На эти вопросы никогда не следует отвечать. Просто будьте рядом в молчании, в любви, сострадании, и окружающая атмосфера изменится.

Вопрос: Вы проводите аналогию с волной и океаном, но разве то же самое происходит с душой? Движутся ли частицы души внутрь и наружу? И когда вы умираете, куда они направляются?
Ответ: Да, интересные вещи происходят, когда вы умираете. Все ваши впечатления наполняют вас, как воздушный шар, и ум и душа уходят. Это подобно воздуху, которым заполнен воздушный шарик. В тот момент, когда воздушный шарик лопается, воздух становится единым с окружающим, разве не так? Пространство едино. То, что вы называете душой индивидуума, не что иное как набор впечатлений.
Таким образом, нирвана - это когда все впечатления ушли, и вы свободны. Но все равно небольшое их число останется до последнего дня жизни. Вы понимаете, о чем я говорю? Таким образом, даже несмотря на то, что вы просветленны, вы свободны, немного чего-то должно остаться для того, чтобы у вас оставалось тело. Это так можно объяснить...
Допустим, у вас в руке шарик из масла, и вы его бросаете. После того, как вы его бросите, на вашей руке все еще останутся следы масла. Вы лепите снежок и бросаете его, но после этого ваша рука все еще будет мокрой от частичек льда. Разве не так? Подобно этому немного авидьи (avidya), или впечатлений, необходимо, чтобы организм функционировал. Понятно это?