Главная >> Знание >> Ответы >> О служении

О служении


Часть 4



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, часто во время выполнения севы, во мне начинает возникать ощущение деятеля. Потеряю ли я свои заслуги от выполнения севы, если я чувствую это?
Ответ: Нет! Не волнуйтесь об этом. Думать, потеряете ли вы хорошие заслуги от выполнения севы - это еще большая проблема. Просто будьте естественны. Даже если возникает эго, то что в этом неправильного? Пусть будет! Отложите его куда-нибудь в сторонку. Вам не нужно его показывать окружающим, просто пусть будет.

Вопрос: Гурудэв, в этом мире, чтобы что-то получить, человек должен приложить какие-то усилия. Даже на духовном пути человек должен заниматься Севой и Садханой, чтобы достичь прогресса. Пока я не стал просветленным, даже Сева для меня как работа, и кажется, что я устаю. Что мне делать?
Ответ: Когда вы устали, просто расслабьтесь и помедитируйте. Тогда вы погрузитесь в медитацию более глубоко. Нам нужно сделать медитацию частью нашей жизни.
Когда вы устаете от Севы, расслабтесь и какое-то время помедитируйте. Когда вам наскучит медитировать, тогда вставайте и сделайте какую-нибудь севу. Когда вы устанете и от одного, и от другого, тогда читайте или слушайте знание. Здесь дается такой большой выбор. Почему так? Потому что мы знаем, что изначально во всем, чтобы чего-то достичь, кажется, что вы должны напрягаться и прилагать усилия. Через какое-то время вы сами осознаете на своем собственном опыте, что в начале усилия требуются. И вам тоже в начале надо прилагать какие-то усилия. Но спустя какое-то время все кажется вам совершенно не требующим усилий, как будто это сама ваша природа.
Просто сделайте одно: в течение одной недели не делайте никакой Садханы, не делайте совсем никакой медитации и посмотрите на то, что с вами произойдет.
Посмотрите, каким будет состояние вашего ума. Когда вы сидите где-нибудь сами по себе, автоматически вы будете погружаться в медитацию. Тогда вы осознаете: "О, это приходит так естественно. Это сама моя природа".

Вопрос: Если служение приносит удовлетворенность, почему люди не используют его в своей жизни? Почему это не приходит естественно ко всем?
Ответ: Это совершенно нормально. Не выполняет служение тот, кто в стрессе, у кого нет ощущения безопасности, кто сосредоточен только на себе, у кого нет мудрости. Если есть немного мудрости, служение происходит спонтанно. Если вы образованны, культурны, служение происходит спонтанно. Никому не нужно вас учить, что вам необходимо быть полезными. Никому не нужно говорить вам, что вы должны быть вовлечены в полезные дела.
Смотрите, что случилось во время наводнения в Ченнае. Никто не приглашал людей: "Эй, все приходите и помогайте". Вся молодежь Ченнае, и не только молодежь, все собрались вместе и помогали друг другу. Это несчастье каким-то странным образом объединило людей, оно объединило врагов, несчастье заставило людей осознать врожденные человеческие ценности. А если вы достаточно умны, вы не будете ждать несчастья, чтобы проявить то лучшее, что в вас заложено.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, я нахожу сложным достижение правильного баланса между фокусированием на заработке дохода для поддержания своей семьи и выполнении севы. Существует ли какая-нибудь формула для этого, которую Вы рекомендуете?
Ответ: Вы умеете ездить на велосипеде? Как вы держите равновесие? Точно так же и здесь.
Если вы выполняете служение для общества, и вас это засасывает, и вы пренебрегаете своей семьей, иногда вас будет это задевать, колоть - прислушайтесь к этому уколу. И точно так же, если вас настолько засосала семья - только моя жена, мой ребенок, мой муж, мои дети, мои родители, тогда тоже что-то будет колоть. "О, я даже не думал об остальном мире, я не думал об остальных людях. Я только думаю о себе! 100 процентов денег, которые я зарабатываю, я потратил на себя - я не внес никакого вклада ни во что!". Тогда вы почувствуете укол.
Люди готовы покупать дорогие наряды для себя, люди готовы тратить огромные суммы денег на свой отдых, но они не готовы отдать ни одного доллара или евро другим на проект служения. По крайней мере, 3 процента от того, что мы зарабатываем, нам следует откладывать и жертвовать на благотворительные нужды: чтобы выполнялась хорошая работа на благо общества. Это превращает 97 процентов вашего заработка в хорошие деньги.
Если вы хотите использовать 100 процентов на себя - это не хорошо! Если деньгам нужно быть чистыми и хорошими, тогда это может быть только 97 процентов или меньше (смех). Вы свободны использовать 97 процентов на себя, но 3-5 процентов, сколько-то, отложите в сторону и пожертвуйте их. Именно поэтому, что бы вы не зарабатывали, вам всегда не хватает для себя! Спросите любого, он чувствует: "О, постоянная нехватка". Каждый ощущает этот дефицит.
Когда в самом начале мы основали наш Бангалорский Ашрам, приезжало много людей и у нас была нехватка комнат, у нас была нехватка туалетов, у нас была нехватка залов, но я сказал: "Нет, мы должны заниматься проектами по служению за пределами Ашрама. Мы должны построить туалеты для всех бедных деревенских жителей, живущих вне Ашрама".
Наши люди ответили: "Нам самим не хватает", но я сказал: "Для нас никогда не будет достаточно. Сейчас вы построите, но снова наши нужды будут расти, потому что люди будут продолжать приезжать".
Вы не можете сказать: "Сначала я сделаю все для нас самих, а потом буду заниматься севой для других". Мы должны делать и то и другое. Каждую колонну, которую мы строим здесь, мы должны выстраивать еще одну тоже и для бедных людей, и это то, что мы делали".
Сейчас у всех людей во всех деревнях в округе Ашрама есть дома и туалеты. Раньше они жили в землянках с крышей из тростника - сейчас вы не найдете ни одной землянки; все люди процветают.
Таким образом, это коллективный рост - и это то, на что нам надо ставить цель. Мы должны слушать свое сердце! Если мы будем слушать свое сердце, мы достигнем успеха в каждом своем действии. Каждое действие будет приносить пользу и будет благоприятно для нас, а также и для всех остальных.