Главная >> Знание >> Ответы >> О служении

О служении


Часть 1



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гуруджи, в чем важность благотворительности? Какова высшая форма благотворительности?
Ответ: Благотворительность приносит чистоту ума и чистоту сердца. Благотворительность означает делиться. Но благотворительность в то же время не считается самым благородным поступком, поскольку вы всегда совершаете благотворительность по отношению к тому, кого вы не считаете своим. Вы никогда не говорите: "Я совершил благотворительность по отношению к своему сыну или своей дочери".
Поэтому первый шаг - это сострадание. Второй шаг - это благотворительность, давать то, что есть у вас, другим, которые нуждаются в этом. И затем третий шаг - это просто чувство принадлежности к тому, с кем вы делитесь, потому что вы не можете не делиться. Вы не думаете о том, что вы занимаетесь благотворительностью, но, тем не менее, вы это делаете. Это истинная благотворительность.
Настоящее служение - это служить, не заявляя о том, что я сделал служение. Предположим, что вы увидели, что девочка упала, вы подходите и поднимаете ее, наклеиваете пластырь и заботитесь о ней. После этого вы не говорите: "О! Я совершил акт великого служения по отношению к этой девочке!". Вы сделали это потому, что, будучи человеческим существом, вы не можете не помочь. Вы не можете просто уйти, когда кто-то пострадал. Это невозможно.
Итак, служение должно быть подобным нашей природе.

Вопрос: В жизни я действую рассудительно в рамках работы, семьи и так далее. Я также кое-что делаю для общества в плане образования. Но чувствую, что для общества я способен делать больше. Не знаю, как этим заняться. Направьте, пожалуйста.
Ответ: Вам нужно присоединиться к работе "Искусства Жизни". У нас много дел. Вы нам нужны, безусловно.
Мы строим наш первый университет в Индии, где я хочу дать детям лучшее, что можно взять от Запада и Востока. У нас есть всё лучшее знание Запада и всё лучшее от Востока. Потому что на Востоке есть много хорошего и есть также много не очень хорошего. То же самое и на Западе. Таким образом, мы хотим выбрать по-настоящему ценное и от Востока и от Запада, чтобы произвести полную трансформацию в человеческом сознании. Поэтому нам нужна большая помощь, от всех вас.
Нам нужны люди, могущие помочь в привлечении денежных средств, люди, которые могут спонсировать детей. Нам нужны люди, способные помочь в строительстве помещений. Поэтому вам будут очень рады, если вы станете частью этого смелого проекта.

Вопрос: Нам уже за тридцать, годы пронеслись как молния. Пока мы здесь, жизнь должна иметь какую-то цель. Я должен сделать что-то, что даст мне ощущение реализованности. Я еще не нашел такое дело и продолжаю искать.
Ответ: Да, конечно! Вы его найдете.
А когда вы медитировали, вы нашли этот внутренний покой? Вот что существенно. Нам нужно утвердиться в этой внутренней тишине и спокойствии и делать что-то хорошее для окружающих людей. Мы должны выполнять какую-нибудь севу (служение).

Вопрос: В такой стране как Индия, особенно в Мумбае, где я живу, так много неравенства, что я ощущаю смущение и чувство вины за то, что у меня есть. И в то же время у меня есть амбиции зарабатывать деньги и жить хорошо. Как совместить эти две вещи?
Ответ: Займитесь тем или иным служением. Хорошо, что что-то вас волнует. Это само по себе будет мотивировать вас делать что-нибудь хорошее на благо общества. И выделять на это 2%-3% от своего заработка. Потому что если мы тратим все, что зарабатываем, для личных целей, это нехорошо. Мы точно будем чувствовать себя некомфортно.
Поэтому мы должны выделять 10% или 5% - сколько можете - на общественные нужды, идти и помогать детям и людям в трущобах. В Дхарави (трущобы в Дели) происходит столько всего... Вы можете стать частью этого. Когда вы увидите, как эти маленькие дети вырастают образованными, вы почувствуете огромное чувство удовлетворения.
Вам не нужно испытывать чувство вины за то, что у вас есть комфортный дом и хорошая машина.

Вопрос: Дорогой Гурудев, необходимо ли нам, ищущим, прилагать усилия для того, чтобы держаться подальше от проблем других людей, или же мы должны помогать им решать проблемы, чтобы наш ум оставался центрированным?
Ответ: Вам нужно действовать легко. Когда вы пытаетесь решить проблемы других людей, следите за тем, чтобы вы не запутались в них. Делайте это с небольшой отстранённостью, тогда это работает.