Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 9


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Я верю, что Бог очень любящий и милосердный. И вы верно сказали, что Бог есть в каждом живом существе и в каждой вещи. Почему тогда так много зла вокруг? Я вижу его в себе, не только в других людях. Откуда появилось зло?
Ответ: Это зло. (Шри Шри показал конец своей одежды, завязанный узлом) Это добро. (Он развязал узел). Зло - это не что иное, как запутанность. Это не какая-то материя. Оно не является вашей природой. Это стресс и напряжение. Если хорошего человека держать под постоянным давлением, если не позволять ему спать и специально подвергать напряжению другими способами, он станет вспыльчивым, если он не совершенно-просветленный. Вы понимаете это?
Плохие или злые вещи есть не что иное, как недостаток любви, знания, счастья. Как темнота. Что такое темнота? Разве это какая-то материя? Нет. Это просто отсутствие света. Разве стресс - это материя? Нет. На этой планете вовсе нет ни одного плохого человека. Вот почему Иисус сказал: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Каждый человек такой же, как ты. Даже когда он был распят, он сказал: "Прости их. Они не ведают, что творят". Он не проклял их, сказав: "Они плохие люди".
Они были невежественны. Им не хватало знания. Когда Иисус был жив, люди прославляли Моисея, и Исаию, и других, которые приходили до них. Они не смогли увидеть Божественное в Иисусе, прямо здесь. Потому что уму больше нравиться видеть Божественное где-то в прошлом или может быть где-то в будущем, далеко, но только не рядом.
Как можно дать определение Бога? Бог - значит везде проникающий, вездесущий. Что значит вездесущий? Значит присутствующий во всем, включая меня, вас и других людей. Но если ум напряжен, вы не сможете воспринять Бога. Нельзя увидеть солнце, если стекло непрозрачное, если окно не открыто. Будьте благодарны, это поможет вам очистить ваши окна. Делайте какие-нибудь практики: медитацию, дыхание, пранаяму - это тоже поможет вам очистить окна, убрать все стрессы, замечательно чувствовать себя внутри и быть очень благодарными.
Я расскажу вам историю. Мастер и ученик путешествовали по разным деревням, учили и помогали людям. Но когда наступали дождливые дни, то трудно было путешествовать, поэтому они возвращались в свою хижину на вершине горы. Когда они возвращались к своей маленькой хижине, на полпути к ней, подул сильный ветер, началась буря, и половину хижины разрушило.
Ученик, который был с мастером, разозлился. Он сказал, обращаясь к Богу: "Разве ты не мог защитить для меня эту маленькую хижину? Мой мастер и я самоотверженно выполняем твою работу, все время ходим и помогаем всем людям, а ты не можешь быть милостивым? Люди говорят, ты очень милостивый, но ты не можешь защитить эту одну маленькую хижину для нас, наше убежище?" Такова была жалоба.
Но знаете, что сказал мастер? Мастер глядел на хижину и был так счастлив. Он сказал: "Ты сохранил место, где бы мы могли поспать. Буря могла снести всю хижину, но ты был так милостив, так добр к нам, что защитил это место для нас". Его сердце переполнилось, и он начал петь, танцевать и медитировать.
Вы видите, что в такой же ситуации неблагодарный ум говорит: "О, ты сделал это, сделал то, ты несправедлив ко мне". Благодарный ум говорит: "Как чудесно. Спасибо тебе. Ты такой прекрасный".
Язык мастера - это язык сердца. Мастер всегда говорит на языке сердца. С его помощью он может общаться с деревьями, животными - со всем Творением. Иначе, он не мастер. Слова используются только потому, что мы привыкли к словам, наш ум привык к ним. Иначе в них вовсе не было бы необходимости.
В любви, что бы вы ни делали, вы чувствуете, что вы сделали недостаточно. Вы понимаете это? Если у вашего внука, или сына, или дочери день рождения, вы сами занимаетесь подготовкой. Но любые приготовления, которые вы делаете, оставляют у вас чувство, что вы могли бы сделать еще больше. Потому что вы делаете это из любви. Если вы делаете что-то не из любви, тогда, сделав немного, вы будете чувствовать: "О, я сделал так много". Это поворотный пункт. Ум говорит: "Я сделал так много", - и затем он начинает жаловаться.

Вопрос: Как насчет отношений с Богом, любви Бога, они такие же как... или...
Ответ: Именно. Посмотрите, к Богу обращаются в трех лицах: Он, Ты и Я, в первом лице, втором лице и третьем лице. Большинство людей счастливы, обращаясь к Богу в третьем лице, потому что так безопасней. Здесь совсем нет никаких отношений. Он - где-то на небесах. Он, Она, Бог где-то еще. В третьем лице. Таким способом вы можете избежать соприкосновения с реальностью. Он - третье лицо.
Немного труднее, оказывается, видеть Бога в рядом стоящем человеке, видеть Бога в себе, видеть Бога в каждом человеке, обращаться к Богу на Ты. Как я могу назвать тебя Богом? Тогда ты можешь наказать меня. Или как я буду поступать хорошо, что бы ты мне не говорил. Ого, ты мог бы быть Богом! Это не безопасно. А сказать, что я - Бог? Забудь об этом, невозможно! Поскольку, взглянув на себя, я вижу столько недостатков. Как я могу быть Богом, имея все эти несовершенства?
Невозможно! Лучше оставить Бога в третьем лице и жить так, как прежде. Безопаснее. Такова наша позиция. Но в таком случае мы теряем связь с реальностью, нет отношений с Божественным.
Что такое отношения? Когда не чувствуешь разделения. Я - это ты, ты - это я. Ты являешься частью меня, я являюсь частью тебя. Если оскорбляют человека, который является вашей частью, то вы чувствуете, как будто это вас оскорбляют, не так ли? Если хвалят человека, который является частью вас, то вы чувствуете себя счастливым, как будто это вас похвалили. А разве такое возможно в третьем лице? Он?
Вот почему Иисус сказал: "Знаете, если вы хотите пойти к моему Отцу, вы должны пройти через меня. Нет другого пути, потому что я нахожусь прямо перед вами. Если вы не можете любить меня, как вы можете думать, что будете любить третье лицо?" То же самое сказал Будда и все просветленные мастера: "Если вам нужно пойти к Богу, вы должны пойти через мастера".
Потому что мастер - это второе лицо. Он является связующим лицом между третьим и первым лицами. А, придя к мастеру, вы получите осознание того, что Божественное находится внутри вас. Вы внутри Бога, и Бог внутри вас. Все это может произойти, когда из ума удалены все стрессы, напряжения, беспокойства.
Ум является той оболочкой, которая скрывает Божественное внутри нас. Как только эта оберточная бумага развернута, вы находите: "Ой, этот красивый подарок здесь, внутри нас". Знаете, это подобно тому, как всем дарится Рождественский подарок, красивый подарок, но люди живут с этим красивым подарком, даже не разворачивая его. Понимаете, о чем я говорю?
Предположим, всем покупают и раздают подарки. Все довольны: "Ой, какой красивый подарок!" Держат в руках оберточную бумагу и счастливы просто от того, что смотрят на нее, не разворачивая. Вся прелесть и радость в мире - всего лишь оберточная бумага, цветная, красивая, вся сверкающая. Знаете, в эти дни вы получаете очень красивые оберточные бумажки!
Итак, отношения с Богом - это движение от третьего лица к первому.

Вопрос: Христианские мистики говорят, что вы должны отыскать Бога внутри себя. А на востоке говорят, что мы можем достичь Бога только с помощью Мастера. Скажите, что из этого верно?
Ответ: Мастер это тот, кто помогает вам осознать себя, дает вам знание о том, кто вы есть на самом деле. Соприкасаясь с Мастером, вы осознаете, как много любви может быть в вашей жизни, чем вы можете быть, как вы можете расцвести абсолютно. Мастер - это не тот, кто говорит: "Следуй за мной, может быть десять, пятнадцать лет, тогда ты что-нибудь узнаешь". Нет. Каждый день, каждый момент, как открываются лепестки, так и вы продолжаете открываться все больше, больше и больше. Это занимает совсем немного времени - несколько месяцев.

Вопрос: Вы говорили о просветленных мастерах: Кришне, Будде и Иисусе... Можете ли вы дать несколько примеров просветленных женщин?
Ответ: Женское просветление всегда присутствовало. Правда, не в массовом масштабе, но множество тихих женщин стоит за духовной эволюцией в Мироздании. Вклад Марии огромен, что-то выше понимания. Без поддержки Марии, Иисус не смог бы быть Иисусом. Мария внесла свой вклад. Когда вы думаете об Иисусе, Мария всегда рядом. То же происходит и с Радой, когда вы о Кришне, Рада всегда рядом.
Древние люли также всегда использовали приставку "Шри" перед написанием чьего-нибудь имени, подобно тому, как сейчас используется приставка "Мистер". "Шри" означает Божественная Мать. Божественная Мать с каждым. "Шри Шри" означает - Божественная Мать здесь. Святой Дух - это женский аспект. Фактически, все просветление возможно благодаря женскому началу. И смирение - это женское начало. Были такие как Мира и еще несколько святых, которые приходили и проповедовали многим. Даже жена Мухаммеда была основой всего его движения, его учения. За исламом стоит Фатима. Без Фатимы невозможно было бы продвижение или расцвет в том виде, который мы наблюдали.

Вопрос: Мы все на самом деле Боги? Это абсолютная, стопроцентная реальность? Пожалуйста, объясните.
Ответ: На некоторые вопросы легче ответить "Нет" и избавиться от них. Но это не так. Забудьте о Боге. Сначала вы должны мне объяснить свое понимание Бога. Но если вы говорите просто, что Бог - это любовь, то уверяю вас, что вы и есть любовь. Даже если вы разозлены, расстроены, разочарованы, в любом своем состоянии вы все равно - любовь. Искаженная, забродившая любовь. Где-то немножко подпорченная. Все негативные эмоции - это всего лишь искажения любви. Когда любовь начинает бродить, она превращается в ревность, гнев, ненависть и тому подобное. Замерзшая любовь становится ненавистью. Подогрейте ее немного - и она растает.

Вопрос: Почему существует так много различных божеств?
Ответ: Бог любит разнообразие. Мне задали этот же вопрос в Пакистане. Смотрите сколько разных блюд можно приготовить из муки - блины, ватрушки, хлеб, пончики, булочки - все они изначально содержат один и тот же ингредиент. Поэтому пророки древности дали свободу каждому человеку выбирать различные формы согласно его склонностям и предпочтениям.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: