Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 8



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: ДжейГурудэв! Есть ли Бог? Как в него поверить?
Ответ: Машины движутся по дороге - вы видите те автомобили на улице? Но кто-то рулит внутри них или они движутся сами по себе? Да, внутри них водитель, но вы не видите его, пока машина движется, верно?

Вопрос: Дорогой Гурудэв, если кто-то думает, что его Ишта (наиболее почитаемое Божество) наивысшее, не поспособствует ли это развитию фундаментализма?
Ответ: Если вы спросите любую мать в этом мире, она скажет, что ее ребенок самый лучший. В мире может быть очень много других детей, но для нее ее ребенок самый лучший из всех.
Фундаментализм - это считать и доказывать, что другие неправы или они ниже вас. Однако отношение "мой Бог наивысший для меня, а твой Бог пускай будет наивысшим для тебя" не может быть фундаментализмом.

Вопрос: Гурудэв, как прожить жизнь с абсолютной уверенностью в том, что Гуру и Бог будут рядом, чтобы позаботиться обо мне, когда я смирился, сдался?
Ответ: У вас так не получится! Вы просто должны нести свой крест. "Все, что происходит, просто происходит" - просто скажите это и наблюдайте, что происходит. Если вы пытаетесь обрести уверенность, это у вас не получится.
"Я хочу сохранить свою веру"... Какую веру вы хотите сохранить? Выбросьте свою веру! Вы пытаетесь сохранить свою веру, и это такое бремя для вас. Вместо этого скажите: "Мне все равно!". Если вера есть, то она есть. Если веры нет, то ее нет, что вы можете сделать? Все очень просто. Даже вера - это дар. Вы не можете усилием воли вызвать веру в своей голове или в сердце.
Иногда, даже когда ваша голова со всей ее болтовней и негативом отказывается от веры, что-то внутри вас все равно шевелится и тянет вас в этом направлении. Просто осознавайте, когда это происходит. А это происходит.
Кто-то говорит: "Я ни во что не верю", но, тем не менее, сидит и выполняет свою медитацию. А если вы его спросите: "Зачем ты медитируешь?" он ответит: "Что-то мне велит это делать".
Человек заявляет: "Я не верю в Гуру", но когда Гурудэв приезжает, он говорит: "Ну, поскольку мне все равно нечем заняться, я пойду туда", и он идет туда. Что-то тянет человека, заставляет его прийти в аэропорт или на сатсанг. Что же это?
Вы решили, что у вас нет веры, вы упорно старались уничтожить свою веру или отрицали, что она у вас есть. И, тем не менее, у вас есть что-то, что не позволяет вам все бросить. И здесь вы должны это признать: "Да, у меня есть вера".
Поэтому вера не может быть навязана, она просто есть. Однажды появившись, она остается. Если она уходит, это делает вас несчастными. Когда вы становитесь несчастными, знайте: "Вера ушла - вот почему я несчастен". Но вы не хотите быть несчастными. Поэтому как только вы принимаете решение: "Я не хочу быть несчастным", вера остается с вами. Вера в любом случае есть, она просто заново проступает на поверхность.
Вы усиленно пытаетесь сохранить веру. А это так сложно... Иногда люди чувствуют, что они сохраняют свою веру просто из-за Бога или Гуру. Вы сохраняете веру во имя Бога. Запомните, если у вас нет веры в Бога, ему это все равно. Он говорит: "Хорошо, не верь. Ну и что? Я есть! Если ты думаешь, что меня нет, ты волен думать, все, что хочешь".
Многие говорят: "О, я так сильно верю в Бога". Ну и что с того, что вы верите так сильно? Все, что должно произойти, произойдет. Наша вера так неглубока. Наша вера нужна нам ради комфорта, ради того, чтобы удачно сложились какие-то мелочи. Мы имеем веру, в основном, для того, чтобы воплотить свои собственные честолюбивые замыслы. Если наши замыслы сбылись, говорим: "О, у меня есть вера", а если нет, то мы говорим: "Моя вера пошатнулась, у меня нет больше веры". Я говорю вам, жизнь намного больше, чем просто амбиции. А вера еще даже больше, чем жизнь.
Вера остается, и она выходит на поверхность, когда в вас присутствует саттва, или чистота, гармония. Все, что вы можете сделать - это сохранить гармонию, сохранить свой ум чистым с помощью полезных упражнений, пищи и знания. Все это поможет вам расти в этом направлении.

Вопрос: Гуруджи, в чем смысл пропевания имен Бога? В Махараштре (индийский штат) говорят, что если человек постоянно от всего сердца пропевает имя Виттала, он получает всю пользу от выполнения йоги.
Ответ: В любом случае мы каждый день делаем это на сатсанге! Мы пропеваем имя Божественного.
Да, когда вы посредством длительной практики джапы (повторение мантры, обычно на четках) приходите в состояние аджапы (практикования джапы без ментального усилия, которое обычно необходимо для повторения мантры), вы успокаиваетесь и выходите за пределы мантр и за пределы имени, в состояние Самадхи. Оно называется Бхаава Самадхи - это часть, аспект, который также должен практиковаться. Но без знания преданность, любовь к Божественному (бхакти) не становится зрелой. Знание и любовь к Божественному должны идти рука об руку.

Вопрос: Гурудэв, наши писания, по идее, должны вывести нас за пределы мышления "А что я получу от этого"? Тогда почему в каждом писании так тщательно объясняется Фалашрути (Phalashruti) (польза прочтения данного писания)?
Ответ: Просто чтобы появилось искушение следовать писаниям! (Смех) Это маркетинговая стратегия. Вы знаете, есть такое высказывание - "Никто не будет ничего делать, если это им ничего не даст"? Инертный человек не станет ничего делать, если он не думает, что он что-то от этого получит. В древние времена Риши знали об этом, поэтому они добавили Фалашрути, чтобы сказать вам, что выполняя все это вы получите такую и эдакую пользу. Вот почему это называется Апара. Апара Видья (Apara Vidya) это то, где вы всегда привязываете какую-то пользу к практике. Тоньше этого является Пара-пара, и самое высшее это Пара Видья (Para Vidya), где ничто из этого совсем не имеет значения. Нет средств достижения Пара Видьи.