Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 27


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Усилит ли сложившаяся ситуация в мире веру людей в Божественное и улучшит ли их отношения с Богом?
Ответ: Существует такая поговорка "береженого Бог бережет" - нужно помочь самим себе и защитить самих себя. Господь никогда не говорил, что для того, чтобы Он услышал вас, нужно собираться группами - не нужно собираться в группы, чтобы убедить Господа помочь вам, как это вы делаете, например, на демонстрациях, чтобы убедить в чем-то начальство или правительство. Для того, чтобы молиться Богу, не нужно никуда идти - можно молиться в тихом уголке вашего сердца. Во имя религии мы делаем очень много ненаучных вещей. Конечно, групповая медитация, групповая молитва имеет определенное очарование и пользу, но это не то, что Господь хочет от вас.

Вопрос: В чем принципиальная разница религии и духовности?
Ответ: Я всегда говорю, что это как банан и банановая кожура: каждая религия возникала с духовностью, но в конце концов банан исчез и люди стали держаться за кожуру, и из-за этого столько проблем.

Вопрос: Если Господь повсюду, то зачем нам ходить в храмы, церкви, места поклонения? Расскажи нам про Адвайту.
Ответ: Смотрите, воздух находится повсюду, можете ли вы жить без воздуха? Нет. Внутри вас воздух, снаружи воздух. Но когда вам жарко, вы сидите около вентилятора. Когда вы сидите около вентилятора, вы чувствуете воздух. Таким же образом на сатсанге, около Гуру, в Мандире, около Мурти, мы чувствуем эту энергию. Она находится повсюду. Можете ли вы жить без воздуха? Нет, не можете. Господь находится повсюду. Просто можете закрыть глаза и почувствовать, что Господь находится повсюду, внутри вас и вокруг вас.
Когда мы ходим в церкви, храмы, места поклонения, то мы как будто сидим около вентилятора. Если вас кто-то спросит: зачем вы сидите возле вентилятора, вы скажете: мне жарко, мне так хочется. Что делали предки? Они установили эту силу в храмах, в храмах божество – это не статуя, а эта сила. Это место, где мы можем выразить свои эмоции. Например, мы смотрим на фотографию дедушки или отца, что-то происходит внутри вас. Дедушка не есть эта фотография, но кто-то скажет: что такое, бросьте на пол эту фотографию, но вы конечно же не захотите это сделать. Или вы ставите фотографии детей в спальне и вспоминаете о них.
Так же статуи стоят в храмах, чтобы мы вспоминали, что внутри нас поднимались волны, чувства, ощущение божественного. Вы удивитесь, что есть еще второе значение слова, когда дети смеются от щекотки. Вы их щекочете, а они смеются. Получается, что мы больше чувств испытываем. Пуджа - это мы как будто щекочем Высшее сознание. Мы готовимся, надеваем одежду, зажигаем свет, бывает ощущение приятной атмосферы. Это наша традиция ведическая, наши предки сделали это все с научной точки зрения.

Вопрос: В чем разница между духовностью и религией?
Ответ: Религия связана с вашим рождением, именем, она влияет на традиции вашей свадьбы и похорон, а духовность - это то, что вы чувствуете, как вы связаны со вселенной, сколько у вас сострадания, любви, счастья, остроты интеллекта и способности идти на компромисс. Это познание, что есть дух и сознание.
Религиозность - это кожура банана, а духовность - банан, и многие выкидывают банан и держатся за кожуру. Каждая религия хочет, чтобы мы все были добрыми, счастливыми, сострадательными и умными – это дает духовность. Ребенок от трех месяцев до трех лет может научить вас всем упражнениям йоги. До семи-восьми лет детям нужно дать больше опыта на природе, после этого возраста можно обучать их музыке и йоге, а с 10 лет - медитации.

Вопрос: Может ли духовность существовать без религии?
Ответ: Религия - это ваше имя и ритуалы, а духовность - это опыт и вера. Религия - как кожура банана, а банан - это духовность. Солнце, луна, горы, каждый цветок в вашем саду и каждая птица, которая поет, напоминают вам о Высшей силе, о Брахмане, о божественности в природе. Почитайте всех и погружайтесь внутрь себя - и тогда вы найдете огромное блаженство и покой внутри.

Вопрос: Есть ли важность коллективной молитвы?
Ответ: Однозначно! Когда мы проводим Дурга пуджу, все находятся в глубоком состоянии преданности Божественной матери; во время фестиваля Ганапати весь город бурлит как "Ганапати Бапамория" - можно чувствовать эту сияющую звонкую энергию, и слезы наворачиваются на лицах людей. Когда танцуют гарбу во время праздника Наваратри, повсюду такая радостная энергия - есть различные выражения любви и преданности.

Вопрос: В чем взаимосвязь религии и медитации?
Ответ: Медитация никак не связана с религией: эта практика, который вы учитесь, как йоге или танго. Любой еврей, мусульманин или христианин может танцевать танго, хотя танго появилось в Аргентине. Точно так же йога одинакова для всех: если посмотреть на ребенка, то он делает все упражнения йоги. А медитации помогают вам избавиться от стресса, усталости, вялости, депрессии и агрессии.
Сегодня наша молодежь сталкивается с двумя проблемами крайностей: агрессией и депрессией, а медитация убирает их обе и возвращает вас в центр. Медитация не конфликтует с религиями и не требует изменить вашу веру - на самом деле, медитация даже поможет в молитве, потому что ум будет больше находиться в центре.

Вопрос: Почему многие отрицают Бога?
Ответ: Если Бог стал концепцией, то, конечно, люди будут его отрицать. Но если он – часть собственного опыта, то нет никакого противоречия в том, чтобы принимать божественное. Но если человек говорит, что "я ни во что не верю", то кто это говорит? Он должен хотя бы верить в то, что он сам говорит. "Я ни во что не верю", - сначала выясните, кто говорит эти слова. Вы же есть, вы существуете - никто не может сказать, что "я не существую" - во что-то же вы верите. Сначала узнайте себя: разве вы знаете, кто вы есть, какие у вас чувства?
В жизни нам приходится во что-то верить, а что-то познавать. Вы не поверите, если вам скажут "это сладкое", пока сами не попробуете. А если вам скажут "это яд", то вы не будете его проверять - приходится верить на слово. Без веры жить невозможно - вам приходится верить врачу, инженеру - в тех областях, где у вас нет знаний. Например, вы не изучали право, и в этой области у вас нет достаточных знаний, и вам приходится принимать соответствующие вещи на веру. Но не обязательно верить во все подряд – зачем верить тому, что вы и так уже сами знаете?
Так что важно и верить, и познавать, но не во всё нужно верить, как невозможно всё знать. Если вам скажут, что от медитации вы получаете спокойствие, то вы проверяете это сами на собственном опыте. Без веры в себя появляется некоторая жесткость, что-то закрывается - вы не открыты для собственного роста. Когда вы верим в себя, то эта сила за пределами нашей души – это Высшая душа, Пара-атман – вездесущая сила.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: