Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 26


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Как быть более преданными, чем религиозными?
Ответ: В каждом человеческом существе есть духовная составляющая - человечность, сострадание, любовь, служение и широкое видение жизни. Если это зажечь, то вы увидите, что в людях начинает преобладать добро. Иначе, несмотря на то, что религия обучает жить в мире и братстве, если нет в ней духовной составляющей, она может стать причиной бедствия. Застрессванный, напряженный и недалекий человек может превратить любое прекрасное в уродливое.

Вопрос: Как осознать, что единый Брахман обитает как во мне, так и в других?
Ответ: Это очень просто понять. Солнце только одно, но домов миллионы, однако вы видите, что солнце входит в каждый дом, в каждое окно полностью. "Если солнце уже вошло в одно окно, как оно может войти в соседский дом?". Нет, солнце светит как в вашем доме, так и в соседском. Аромат цветка соприкасается не только с вашим носом, он попадает в нос каждого человека.

Вопрос: Мне бы очень хотелось, чтобы все пути веры побуждали своих последователей прийти к ощущению присутствия не вовне, а внутри. Как можно это сделать, чтобы мы больше чувствовали связь друг с другом?
Ответ: Сначала у нас должно быть желание почувствовать связь со всеми и с самим собой - это суть каждой веры. "Царство Божье внутри вас", - это сказано в Библии, - "Царство моего отца внутри меня". Так говорил и Будда, и Кришна. То, где пересекаются все пути, я бы назвал духовностью. Практики и верования отличаются друг от друга, мы читаем разные молитвы - всё это нужно сохранять, чтобы сберечь наши традиции. Мир полон разнообразия, и нужно беречь разнообразные традиции, но где все могут встретиться - это внутреннее молчание. Как только мы соприкасаемся с нашим внутренним молчанием, тогда любовь, сострадание, доброта, творчество и чувство принадлежности неизбежны.

Вопрос: Когда на хомах призывают Дэвов (божеств), то им говорят: "Вы должны прийти". Так кто главнее - пандиты, проводящие хому, или Дэваты, которые слушаются пандитов?
Ответ: Зачем вы их сталкиваете? Они до этого никогда не задумывались, кто из них главнее. Вас сюда в ашрам привёз таксист, и если вы меня спросите, кто главнее: таксист или я, кто сюда приехал, что я могу на это ответить? Но нужно уважать всех - нужно поблагодарить таксиста и дать ему какую-то дакшину, оплату за то, что он привёз вас сюда. Вся эта система очень хорошо выстроена: тонкий мир связан с грубым миром, а между ними присутствуют вибрирующие мантры - тонкий мир связан с грубым миром через мантры, вибрации. И они присутствуют в сознании человека, так что всё зависит от нашего сознания. В ведах говорится: "Мантры слетаются не к тому, кто спит, а к тому, кто пробужден в сознании".

Вопрос: Духовность связана с религией?
Ответ: Духовность является сутью всех религий. Религия - это имя и одеяние, а духовность - это суть религии: это покой, любовь, медитация, это связь с самой жизнью, так что она общая для всех религий.

Вопрос: Я индуска, вышла замуж за христианина и приняла христианство. Является ли это грехом, и в какой вере растить своих детей?
Ответ: Вы родились в религии, которая дает очень широкое мировоззрение, она не запрещает вам принимать или читать книги других пророков. Она не запрещает это. И если какие-то люди говорят вам, что если вы будете читать какие-то другие книги или ходить в какие-то другие храмы, то попадете в ад, пожалуйста не слушайте их. В сегодняшнем мире нам нужно очень широкое видение жизни.
Смотрите, во многих индийских домах ставят изображение Христа, люди в Индии не имеют ничего против него. Но противниками могут быть не обычные люди, а некоторые религиозные лидеры, которые могут запретить вам это делать, которые говорят: "если вы пошли на Ганеша-Пуджу, то не берите прасад, если пошли туда, не делайте то, здесь не делайте это, потому что все это грех". Не слушайте этого. Все эти проповеди о грехе и вине, вселять в вас вину, грех и страх – это совсем не то, что имел в виду Иисус. Но, к сожалению, это нашло широкое распространение среди ортодоксов.
По всему миру люди следуют различным религиям сегодня и становятся все более и более открытыми. Они движутся к духовности, и это и нужно делать – почитать все религии и быть духовным. И растить детей с таким широким мировоззрением. Праздновать индийские фестивали и так же Рождество. Празднуйте Рождество, почему бы и нет. Празднуйте и индийские праздники, чтобы они получили самое лучшее от обоих миров, вместо того, чтобы ограничивать их или огораживать их от своей религии, от того, чему вы научились, от своей традиции, пусть их жизнь будет более разноцветной.
Столько разных праздников существует. Не воспитывайте из них людей с узким мышлением, человек с узким мышлением думает, что только он попадет в рай, а все остальные в ад. Не прививайте таких доктрин своим детям.

Вопрос: Если мы не можем увидеть Бога, как нам поклоняться Ему?
Ответ: Бог – не объект зрения: Его не увидеть как отдельный от вас предмет. Бог подобен пространству – Он в вас. Всё, что "есть", есть "Бог". Понятно? Так что не пытайтесь увидеть Бога, просто сохраняйте тишину, становитесь полыми и пустыми, и тогда вы – в этом пространстве.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: