Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 23


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Кажется, что индийская система поклоняется отдельным личностям, в то время как мусульмане поклоняются присутствию. Что правильно?
Ответ: Ну, в индийской системе существует два вида поклонения, один - непроявленный, а другой - проявленный. Непроявленное сознание известно как Брахман. Веданта говорит, что Брахман находится повсюду - это истина, это реальность, и это то, что называется Nirakars (бесформенный аспект Божественного).
Тогда есть Saguna Brahman. Сагуна Брахман - это тот же Брахман, но уже с аттрибутами и качествами.
Господь Кришна говорит: "Посмотри, что означает поклонение? Просто любовь. Легко любить объект или человека, или проявленную вещь, по сравнению с тем, чтобы любить пространство, к которому ты не можешь себя соотнести".
Поэтому для людей легче сначала соединиться с человеком, с объектом или вещью, а потом двигаться к сознанию, которое непроявлено. Это путь, это инструкция. А отсюда как? Они не говорят всего полностью, только одну часть.
Во многих восточных духовных путях - джайнизме, буддизме, индуизме - существует символ и вы начинаете с этого символа. Все, что угодно, это может быть река, поскольку река проявлена, река священна и является формой Божественного. Дерево является формой Божественного; вы увидите людей, поклоняющихся дереву, почитающих дерево. Животные, слоны, коровы, собаки и даже вороны - все это является проявлением Божественного. Затем младенцы. Поэтому, чтобы пробудить любовь и связь, идущую изнутри себя, форма необходима.
Смотрите, дома у вас есть фотография дедушки. Вы можете просто подумать о своем дедушке, но когда вы смотрите на фотографию, тогда она напоминает вам о дедушке. Вы смотрите на фото и говорите: "О, тут моя мама", разве не так? Поэтому эти иконы были разработаны для этого. Кришна очень ясно сказал в Гите, и это очень верно. Он говоорит: "Klesho dhikataras tesham, avyaktasakta-chetasam, avyakta hi gatir duhkham, dehavadbhir avapyate".
Люди, которые не поднялись до уровня высшего сознания, которые связаны физическим телом и его удовольствиями и болью, для них поклонение непроявленному - это путь, полный печали.
'Klesha' означает много неприятностей. Кришна говорит Арджуне: "Ты можешь поклоняться непроявленному, но этот путь полон страданий".
Если я говорю, с точки зрения квантового физика, это все - просто волновая функция, выскокоинтеллектуальный физик находит это очень простым - соотнести это с волновой функцией, но художник не сможет это понять. Художник хочет каких-то вещей - он хочет видеть, что волновая функция проявлена как дерево или статуя, или что-то еще. Итак, это просто шаг на пути к бесконечному, но это очень необходимый шаг.
Смотрите, если вы хотите выйти из дома, и есть дверь, а от двери ведут ступеньки. Вы можете пройти по ступенькам и выйти. Предположим, ваш дом находится на высоте, если вы хотите выпрыгнуть из окна, то - пожалуйста. Даже тогда вы можете достичь своей цели, но вы только должны будете проверить, в порядке ли ваши ноги, не повреждены ли они. И это то, что содержится в "Бхагават-гите".
Господь Кришна говорит, и это то, что также сказал Иисус: "Я - это путь, я - дверь, приди ко Мне". Кришна тоже сказал: "Я здесь, я проявление непроявленного".

Вопрос: Пожалуйста, расскажите нам об Иисусе и Вашей связи с ним.
Ответ: Иисус есть любовь, и мы все - любовь. Все созданы из любви, но многие этого не осознают. Я это знаю, вот и все. На самом деле, если вы изучали Упанишады и читали то, что сказал Иисус, то там поразительно много похожего. Это факт, что Иисус провел 12 лет в Южной Индии, изучая древнее Ведическое знание. И поэтому, когда он подвергался сомнению со стороны Фомы Неверующего, Иисус сказал: "Езжай сам и посмотри". Итак, Иисус говорил ему много раз поехать в Индию и посмотреть самому, откуда он получил свою мудрость.
Фома поехал в Индию, высадился в Кочи и образовал свою общину. Их называют Мархома (Marthoma), они носят одежду шафранового цвета, но отличаются от римских католиков. Он начал там свои проповеди, а оттуда поехал в Майлапор в Ченнайе, где остался на несколько лет, изучал Упанишады и медитировал там, и даже умер там. Даже сегодня вы найдете церковь, где он захоронен.
Я хочу, чтобы вы помнили о том, что то, что вы знаете как Библию, совсем не было написана Иисусом. Она была написана 70 лет спустя после его смерти. Если я вам сейчас что-нибудь скажу, а вы запишите это через 70 лет, просто представьте, сколько преобразований может с этим произойти.
Когда были найдены Свитки Мертвого моря, там было обнаружено много учений Иисуса о дыхании, питании, медитации и т.д. Но они не были приняты Церковью, потому что в те дни убеждением Церкви было открытие еще большего количество центров, получение власти и управление континентом. Чтобы управлять континентом, вам необходимо иметь разные законы, здесь только духовность не поможет. Вы должны быть искушенным в жизни. Вы должны установить законы, которые также и не будут правильными. И именно таким образом в Библии произошли множественные вставки нового текста. Протестанты восстали против этого, потому что обнаружили, что это не было истиной, и что было много коррупции - все остальное это уже история.
В Христианстве существует 72 течения и каждое из них заявляет о своей достоверности. Я так удивлен слышать, что протестанты никогда не войдут в католическую церковь, а католики никогда не войдут в протестантскую церковь. Протестанты не пойдут в церковь адвентистов седьмого дня и никогда не будут заключать браки между собой. Количество строгих разделений между различными течениями в Христианстве ужасает. Это показывает то, как много невежества проникло в эту область религии. Разве вы этого не понимаете?
Итак, вам необходимо провести различие между Христианством и Иисусом и погружаться в его принцип, когда он говорит: "Знайте, что я и Отец мой - это одно"; "Царство Божье внутри вас"; "Возлюби ближнего своего как самого себя". Просто примите эту философию, пример живой любви, выражения любви, обязательство служения - тогда все это будет совсем другой историей. Но если вы хотите видеть Иисуса через Церковь, тогда возникнут многие вопросы.
Я ничего не имею против Церкви, я просто хочу обратить ваше внимание, что Церковь была против науки, она была против рационального подхода. Она не следовала принципу ненасилия - подставлять другую щеку - за что всегда выступал Иисус. Мы знаем об испанской инквизиции, о том, что случилось в Гоа. Как много сотен и тысяч были убиты и насильно обращены в веру. Такие события происходили во многих частях света.
К счастью, сегодня Церковь осознала свои прошлые ошибки и трансформировалась. Церковь приветствует межрелигиозный диалог и межрелигиозные праздники. Они приняли то, что для достижения единой истины существует много путей - что является большим шагом вперед. Я поздравляю их с этим. Фанатизма стало намного меньше, а во многих местах от него вообще избавились.
Но, тем не менее, существуют некоторые течения, например, "Родившиеся вновь во Христе" и "Южные баптисты", которые все еще настроены очень фанатично. Я был шокирован, когда увидел те методы, которыми они пытаются обратить невинных людей в Индии в свою веру. Когда дети едут в автобусе, водитель останавливает его и говорит детям начинать пропевать свои Божьи имена. Во время этого пропевания водитель пытается завести автобус, но он не заводится. Тогда он говорит: "Сейчас пойте имя Иисуса, молитесь Иисусу", и когда они это делают, он заводит автобус. Это заставляет деревенских жителей думать, что Иисус - единственный истинный Бог, а все остальные боги являются лжебогами. Такая промывка мозгов проводится некоторыми группами евангелистов.
Одна пара посетила меня, когда я был в г.Шиллонг (штат Мегхалая, Индия) и они буквально рыдали, рассказывая, как их детей забрала Церковь. Они рассказывали, что их дети думают, что их родители являются дьяволопоклонниками, и поэтому они не могут принимать участие во всех праздниках, поскольку они дьявольские. Эти родители из очень уважаемой семьи, они плакали, когда рассказывали мне: "Гурудэв, Вы знаете, мы празднуем Дивали и многие годы это время, когда собирается вся наша семья и друзья".
Просто представьте, что вашим собственным детям промыли мозг и сказали, что празднование Дивали (традиционный праздник огней в Индии, своеобразное празднование Нового года) это от дьявола, то что произойдет с вами? Такие идеологические обработки, такой фанатизм - это плод неправильного понимания.
Знаете, что они просят людей приносить изображения всех Богов и Богинь, класть их на пол и ходить по ним. И эти бедные деревенские жители, делают это, потому что им платят какие-то деньги за это. На следующий день они ощущают такое чувство вины, чтобы пойти в обычный храм, потому что они ступали по изображению Будды, или Кришны, или Рамы и всех их отвергли. Они обнаруживают себя в таком положении, что даже если бы хотели пойти, то боятся, что они совершили что-то неправедное. Эти неправильные вещи люди делают во имя христианства, во имя Иисуса.
И точно так же люди совершают так много неправильного во имя ислама. Ислам сам по себе означает мир, но из-за того, что люди подверглись идеологической обработке, они думают, что если убьют других, не верящих в Аллаха, то будут вознаграждены на небесах. Просто вообразите! Эти люди думают, что у других нет права жить на планете Аллаха, потому что они его не принимают, и поэтому они от дьявола.
Взгляните на мир их глазами - они верят, что совершают праведный поступок. Если бы вы были верующим последователем этой религии и вам бы так промыли мозг, то что бы произошло? Что происходит? Это не один или два человека, изредка попадающихся то тут, то там, которые следуют этому неправильному толкованию - весь мир под огнем из-за этой угрозы. Итак, именно поэтому я говорю: "Мы должны уйти от религиозного фанатизма и двигаться к духовности, которая всех объединяет". Берите хорошее ото всех и потом медитируйте, становитесь полым и пустым.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: