Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 16


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, что такое атма и параматма, и какова связь между ними? И кто такие Брахма, Вишну и Шива?
Ответ: Говорится, что вначале была только энергия. Эта единая энергия, этот единый Божественный свет подумал: "Я одинок, дай-ка я размножусь во множестве форм". "Eko'ham bahu syam" ("Я один, пусть я стану многими"). И он принял форму Парашакти (Божественной Матери). И затем из нее появились три энергии - Брахма, Вишну и Махеш (другое имя Господа Шивы) - созидательный импульс, защищающий (сохраняющий) импульс и трансформирующий, или разрушающий, импульс. Три потока энергии, которые называются Брахма, Вишну и Махеш. Вот почему говорится, что вначале был только Ом (изначальный звук). И Ом стал 'Aa', 'Uu' и 'Ma'. Мы думаем, что 'Aa', 'Uu' и 'Ma', соединенные вместе, образуют Ом. Нет! Ом был началом, а потом этот импульс развился в три различных импульса, или три божества (devtas).
Итак, одна параматма, или одна божественность, размножилась во многих формах, чтобы это разнообразное творение вступило в игру.
Все ученые говорят, что вначале существовали лишь амебы. И из одной этой формы жизни появились все виды существ во вселенной.

Вопрос: Гурудэв, некоторые религиозные доктрины проводят различие между душой и духом. Они говорят, что душа выселяется, когда человек умирает, и только дух заново рождается. Реинкарнация существует только для людей, у которых есть эго. Какова ведическая интерпретация?
Ответ: Ведическое представление очень схоже с научной теорией термодинамики, т.е. энергию невозможно создать или уничтожить. Тело возвращается обратно в землю в виде пяти элементов. А дух, являющийся энергией, остается с духовным телом. Затем дух снова, благодаря впечатлениям, с которыми он покинул тело, возвращается назад. Он находит подходящее тело и возвращается назад.
Сегодня вопрос переселения душ находится уже за гранью сомнений. Сегодня многие клиники мира используют процесс погружения в прошлые жизни как терапию для лечения людей и возвращения им психологического благополучия. Таким образом, вопрос, существует ли переселение душ или нет, уже не стоит - это уже однозначно доказано. Я говорю вам, что реинкарнация существует. Я знаю, что она есть, поэтому авторитетно вам это заявляю. Если вы попросите меня это доказать, я не смогу этого сделать, но я говорю вам, реинкарнация существует.

Вопрос: Гурудэв, я был воспитан в Христианской традиции, и я чувствую любовь Христа, отражающуюся в ваших учениях. Однако в Библии сказано, что Иисус - это единственный путь.
Ответ: Любовь - это единственный путь. Вы знаете, что Библия была написана спустя 70 лет после распятия Иисуса Христа? Существует 72 христианских течения, у каждого из которых своя собственная интерпретация Библии (подобно тому, как есть 32 ответвления буддизма). Если вы обратитесь к древним писаниям, Кришна говорит то же самое - "Это единственный путь!". Это утверждение для людей того времени, чтобы они были в настоящем моменте. По этой же причине Иисус сказал: "Те, кто приходили до меня, воры". Почему он так сказал? Потому что прямо сейчас вы находитесь здесь, а думаете о прошлом, ваш ум был украден кем-то.
Итак, он сказал так, чтобы привести людей в настоящий момент, чтобы разбудить их, и они могли быть прямо здесь. Нельзя превратно истолковывать все это. Иисус сказал: "Я пришел не для того, чтобы принести мир, я пришел разжечь огонь, чтобы настроит отца против сына, мать против дочери". Если вы думаете, что он буквально это и сказал, то это не так. Все это имеет отношение к какому-то контексту, имеет какое-то внутреннее значение.
Иисус никогда бы не стал расстраиваться или возмущаться, если вы делаете что-то, что помогает вам расти, что делает вас более любящими, более спокойными и добрыми человеческими существами.Так что если вы занимаетесь йогой, медитацией, а кто-то говорит вам: "Вы предаете Иисуса!", я вам скажу, это полная чушь. Если вы медитируете, занимаетесь йогой и читаете Упанишады, зачем Иисусу расстраиваться? Он бы вовсе не стал расстраиваться! На самом деле, Иисус провел 12 лет своей жизни в Индии.
Иисус никогда бы не был против древних учений, особенно медитации и йоги, вовсе нет. Я написал небольшую книжку под названием "Индуизм и христианство", вы должны прочитать ее. Я заметил в ней, что есть очень много сходств между индуизмом и христианством. Так что, выполняя медитацию, выполняя эти практики, вы ничего не совершаете против учения Иисуса Христа. Если кто-то и утверждает подобное, они делают это из-за своего невежества.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: