Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 12


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Когда вы молитесь, к кому вы обращаетесь в своих молитвах?
Ответ: Я никому не молюсь, я сам становлюсь молитвой.

Вопрос: Можно ли изменить судьбу, если больше молиться?
Ответ: Дело не в том, молитесь ли вы больше или меньше; достаточно просто искренне молиться - и вы уже сможете изменить судьбу.

Вопрос: C тех пор, как я встал на духовный путь, я обнаружил, что мне сложно выполнять религиозные обряды. Я не понимаю, следует ли нам продолжать их выполнять или оставить это. Направьте нас, пожалуйста.
Ответ: У святого Кабира есть такие строки:
"karka manka chod kar, Manka manka fer".
Самое лучшее - это выполнение медитации. Но я не говорю, что человек должен полностью отказаться от обрядов. Выполняйте какие-нибудь обряды по праздникам. Немного обрядов - это хорошо. Но не застревайте слишком сильно на ритуалах. Например, вы решили провести обряд, и, вследствие каких-либо обстоятельств, не смогли этого выполнить, то не нужно думать, будто Бог разгневается на вас, или что вы совершили какой-то грех. Я даю вам гарантию.
Махариши Нарада также сказал: "Бог - это абсолютная любовь". Преданность и смирение более значимы, чем любой обряд. Немного обрядов необходимо по двум причинам. Через обряды дети знакомятся с религией. А во-вторых, выполнение обрядов также очищает атмосферу в доме. Например, когда все члены семьи собираются вместе и проводят Пуджу на Дивали (праздник огней), то атмосфера в доме меняется. Это то же самое, когда вы предлагаете Ardas (сикхская молитва, которая произносится до начала выполнения важного задания) в Gurudwara (сикхский храм).
Не нужно бояться или чувствовать себя виноватыми, если вы, вследствие каких-то причин, не смогли выполнить обряд вовремя.

Вопрос: Этот феномен гуру является доминирующей тенденцией в сегодняшнем обществе. Что Вы можете сказать о так называемой культуре "культа", которая так широко распространена?
Ответ: Культ - это другое. Это исключение. В Индии этого слова не существует. Оно означает принадлежать только одному, а все остальные - посторонние. Духовность - это вовсе не культ. Говорят, весь мир - это ваша семья.
Каждая религия может быть культом, но духовность разрушает барьеры культа или религии. Духовность говорит, что все принадлежит одному. Возьмите пример Махатма Ганди. Все приходили к нему. Мы когда-нибудь говорим "Культ Махатма Ганди" или "Культ Ганди"? Нет, потому что он никого не исключает, он включает в себя всех. Духовность включает в себя каждого.
Разве вы называете Гуру Нанака культом? Нет. Почему? Потому что в darbar Гуру Нанака были и индусы и мусульмане. То место, где все собираются вместе со всеобщим посланием гармонии и мира, не может быть названо культом.

Вопрос: Почему в наши дни люди приходят к Гуру? Из-за веры или нужды?
Ответ: Прийти к Гуру - это как прийти к доктору. Почему мы идем к доктору? Почему люди приходят к учителю? Почему люди смотрят кино? Почему люди смотрят крикет - для развлечения, знания и здоровья. Они приходят к гуру за знанием, так как их умы наполнены замешательством, и они хотят узнать что-то еще.
Жизнь - это не просто есть и спать. Книги не могут дать чувства принадлежности, правдивости любви и опыта. Только посредством изучения книг, человек не может получить опыт - необходимо взаимодействие с людьми. Иметь Гуру - это достаточно естественно.
В каждой провинции Индии был святой. Когда пришли англичане, они этого не поняли. Они думали, что все свами и гуру были культом - этого слова здесь не существует - оно означает подход с предрассудками, где у людей нет свободы.
В Индуизме есть свобода выражения - не существует отлучения от Индуизма - это никогда не практиковалось.

Вопрос: Существует так много определений понятию "святой". А на самом деле, кого нам называть святым или йогом?
Ответ: Святой - это тот, чье сознание цельно. За их словами следует проявление этих слов в реальности. Когда такой человек говорит, то это происходит не только на уровне ума. Такие слова обладают глубиной. Намного полезнее слушать слова мастера напрямую, непосредственно, потому что он говорит только о собственном опыте, который он получил в своей жизни сам. Пережитый опыт побуждает других получить этот опыт.
Мы общаемся больше посредством нашего присутствия. Если наше присутствие не выражает любви, то произносимые слова не имеют воздействия. А когда присутствие несет в себе любовь, тогда нет нужды в словах. Что бы мы ни выражали, это передается через все наше существование. Это подобно тому, когда ребенок плачет или смеется, это исходит из каждой клеточки его тела. Это признак йога - он говорит через свое существование.
Истину нельзя выразить и передать на уровне ума.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, в буддистской традиции говорится, что не существует такого понятия как Бог, творец, тогда как в христианстве есть отец, сын и Святой Дух. И теперь мне интересно, что же есть Бог?
Ответ: Господь Будда никогда не говорил, что Бога нет, он просто отказывался говорить на эту тему, потому, что в те дни существовало очень много духовных традиций. Ведическая традиция была очень распространена, а также существовала джайнистская традиция. Было очень много других традиций, и люди знали это все по книгам, и могли произносить великолепные речи о покое и медитации, но они забыли опыт медитации.
Таким образом, Будда не хотел вступать в дебаты, подобно тому, что и мы делаем - мы не хотим вступать ни в какие дискуссии. У нас есть очень простая инструкция - "Вот способ стать спокойным. Выполняйте это дыхание, и вы станете спокойным".
Таким же образом и Будда говорил: "Я не собираюсь говорить о Боге, но я хочу поговорить о печали и вот вам способ, чтобы от нее избавиться". Это возможно - избавиться от печали. Итак, его фокус был очень практичным и очень простым. Он говорил об освобождении, мокше, что является общепринятым во многих религиозных течениях индуизма.
Спустя две с половиной тысячи лет после времени, когда жил Кришна, не было никого, кто бы развивал это знание, поэтому и пришел Будда, чтобы его развивать. А потом, позднее, буддизм также стал одним из многочисленных религиозных направлений.
Пятьсот лет спустя после прихода Будды все знание было неправильно истолковано, всех стали делать монахами, вся система начала рушиться, и тогда пришел Ади Шанкарачарья и заново восстановил и освежил это знание. Именно поэтому говорят, что снова и снова, когда люди начинают забывать знание, природа приводит на путь кого-то, кто оживит это знание и вновь вернет людей на путь света.
Итак, это происходит. Таким образом, то, что сказал Иисус - это снова та же древняя истина, сказанная в Ведах, о троице - все эти вещи и говорил Иисус. Бог есть любовь - это сказано в Ведах, в Упанишадах, то же говорил и Иисус.
Но что наиболее важно - это найти гармонию между всеми различными духовными традициями и вероисповеданиями. С одной стороны, есть традиции, но человечность, духовность - наиболее важны. Ни от чего - ни от индуизма, ни от ведической религии, ни от ислама, ни от христианства, ни от буддизма не будет толка, если отсутствует человечность, общечеловеческие и духовные ценности.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: