Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 11


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, в чем разница между Шива Таттвой (первоэлемент, принцип Шивы) и сознанием Кришны?
Ответ: Шива Таттва - это концепция, у нее нет физической формы. А Кришна - это тот, кто в человеческой форме воплощает Шива Таттву во всей ее полноте. Кришна был историческим персонажем. Он жил 5114 лет назад. Кришна ходил по планете, но он был воплощением Шива Таттвы. Он был полым и пустым и время от времени полностью отражал Шива Таттву.

Вопрос: Религия стала препятствием в моей жизни. Я не могу двигаться вперед. Что мне делать?
Ответ: Не беспокойтесь. Двигайтесь от религии к духовности. Вы духовное существо, и этого уже достаточно. Каждая религия может предложить что-то хорошее. Берите понемногу из всех мировых религий и двигайтесь дальше. Вы не должны на этом застревать. Не волнуйтесь.
Ничто не сможет стать препятствием, если вы не позволите этому случиться. Это вы, ваш собственный ум превращает это в препятствие. Это из-за того, что вам навязали чувство вины, что, возможно, вы грешите против Бога. Как может духовность быть грехом? Разве быть счастливым это грех? Разве быть любящим и творящим добро в мире это грех? Как может быть грехом то, что вы становитесь спокойным, уравновешенным и преданным Божественному?
Это чувство вины и страх, которые породили в умах людей: "О, не делай этого! Бог тебя накажет!". Приходит чувство полной безнадежности и бессилия. Я говорю вам, вы все подобны бриллиантам. Вы - глубокий дух радости и любви. Бог не рассердится на вас за занятие йогой и медитацией. Есть люди, которые распространяют подобные вещи - что восточные знания от сатаны, что Бог рассердится на вас. Это так глупо!
Вчера кто-то мне рассказал: "Гурудэв, мой школьный друг покрестился. Он стал христианином. Теперь, когда он приходит ко мне домой, он не берет даже прасад (еда, предложенная Богу). Если я приглашу его на свадьбу в храм, то он не придет, потому что он считает, что предаст Христа, если пойдет в храм. Он даже не прикоснется к еде, которая предложена (Богу. По индуистской традиции)".
Это так глупо! Это все неправильная информация. Вот как чувство вины и страх зарождаются у людей. Это неправильно. Мы должны уважать каждую религию, нам должно быть со всеми по пути. Я могу гарантировать вам, что Бог не рассердится на вас, и вы не попадете в ад. Поэтому не беспокойтесь о тех людях, которые убеждают вас в подобных вещах. Двигайтесь вперед с уверенностью.

Вопрос: Почему люди слепо поклоняются Гуру. Хорошо ли это? Не следует ли им просто поклоняться божественному?
Ответ: Почему одни люди почитают других? Почитают в колледже, рок звезд, кинозвезд, спортсменов. Это поклонение - это часть человеческой натуры. Глубоко внутри это ваша способность ценить и уважать хорошие качества. Это почитание Гуру пришло из глубины веков. На Востоке люди гордились своими Гуру.
Было очень много уважения, но в сегодняшних студентах оно утеряно. Они забрасывают помидорами своих учителей. Теперь мы ушли в другую крайность. Когда ваша жизнь полна, у вас появляется чувство благодарности. Вы начинаете с Гуру, а заканчиваете почитанием всего в жизни. Гуру это только начало. В Индии есть праздник в Октябре, когда люди поклоняются всему из машин, мотоциклов и т.д. Все почитаемо. Божественное обитает в каждой частице.
На востоке была традиция, что перед тем как срубить дерево, вы должны посадить 5. Невинный ум видит жизнь повсюду. Жизнь должна быть уважаемой, почитаемой. Если вы не можете делать этого, что вам еще остается в жизни? Она так суха, только есть, пить и спать. Когда бы вы ни хвалили, похвала идет к божественному. Если вы хвалите Гуру, похвала идет к Божественному, когда вы хвалите кого-нибудь, ваше собственное сознание расширяется. Так что для своего собственного блага преклоняйтесь и почитайте других.

Вопрос: Почему в храмах, церквях звонят в колокола?
Ответ: Потому что в уме бродит очень много мыслей, а с помощью звука колокола вы возвращаетесь в настоящий момент. Бег ваших мыслей прекращается.
Барабанщики бьют в большие барабаны, играют Naadaswaram, shehnai, звонят в колокола и дуют в морскую раковину. Все эти звуки производятся, чтобы ваш ум стал тише.
Ваш ум как ребенок. Когда ребенок плачет, плачьте громче ребенка, и ребенок успокоится. Вы замечали это? Точно так же, когда в вашем уме слишком много шума и слишком много мыслей, дуют в морскую раковину, звонят в колокол и с помощью этих звуков ум возвращается в настоящий момент.
Окруженный таким большим количеством шума, ум не может думать. Он не может блуждать. Поэтому это использовалось в качестве техники. Все внешние звуки на некоторое время подавляют звучание ума. Кратковременное подавление должно привести ум в тишину. Как только он погружается в глубокую медитацию, все слова ощущаются как бремя. Но когда ум наполнен словами и вы обеспокоены множеством мыслей, эти звуки приносят облегчение. Вы видели, в буддийских монастырях есть большой гонг? Звонят в гонг, и эта вибрация сохраняет вашу тишину. Итак, путешествие от звука к тишине - это очень важное путешествие.

Вопрос: Дорогой Гурудев, Вам задают много вопросов о роли Иисуса, о цели его рождения и его существования. Пожалуйста, расскажите немного об этом.
Ответ: Иисус - это воплощение любви. Только посмотрите, сколько оскорблений и боли ему пришлось вытерпеть. Иисус принял страдание и боль с такой невозмутимостью и спокойствием... Его обвиняли все. Даже его собственные ученики сбежали.
Представьте, как, должно быть, больно ему было в этот момент. Когда ты делаешь все, что можешь, для своих преданных, учеников, и в один прекрасный день они отрекаются от тебя и сбегают, это самая страшная душевная боль, какую можно представить. Но жизнь Иисуса была именно такой. Когда под конец все оставили его, он даже спросил у Бога: "Ты тоже покинул меня?". Так что его жизнь была, с одной стороны, абсолютным страданием, а с другой стороны, любовью.
Однако это не значит, что всем, кто любит, придется пережить столько боли. Это не так.
Его послание людям было всегда: "Не будьте фанатичными в отношении чего бы то ни было. Не судите и не будьте жестокими. Будьте любящими и сострадательными ко всем, потому что Бог есть любовь".
В то время люди жили только умом, они думали только о грехах и наказании. Они мечтали о рае и боялись ада.
Иисус пришел и сказал: "Живите в настоящем моменте. Живите сейчас и будьте любящими и заботливыми по отношению ко всем. Не надо бояться Бога, потому что Он наш отец, и как отец он является частью нас. Мой отец и я едины".
В то время он нес людям революционное послание и помогал им понять, что путешествие заключается в пути от головы к сердцу, а не от головы в рай, к звездам. Он принес это послание, но за 70 лет никто не записал того, что Он сказал. Я слышал от ученых, что Библия была написана через 70 лет после его смерти. А в дальнейшем могло быть много искажений оригинального текста. Именно поэтому существует 72 христианских секты, каждая из которых утверждает, что она истинная.
Существует только один Иисус Христос и 72 различные секты. И все они интерпретируют Библию по-своему. Они должны попытаться понять ее основную суть и не вступать в теологические бои друг с другом, иначе это никогда в мире не закончится.
То же самое произошло с Господом Буддой. Был только один Господь Будда, но в буддизме существует 32 секты, и каждая утверждает, что именно она истинная и имеет право на интерпретацию его учений.
То же самое можно увидеть и в отношении пророка Магомета. В исламе существует 5 сект, и они не признают друг друга. Фактически, они противостоят друг другу. Человек имеет привычку цепляться за концепции, вместо того, чтобы реально пережить что-то на опыте.
Люди отождествляют себя с этими концепциями и готовы отдать жизнь за это отождествление.
Посланием Иисуса было: "Проснитесь и увидьте, что царство небесное внутри вас. Знайте, что Бог - это любовь".
Поэтому будьте как ребенок. Ребенок не имеет предубеждений. Пока вы не станете ребенком, вы не попадете в рай. Это послание затерялось. Людям не хватает невинности и чувства принадлежности ко всем. Поэтому происходит так много преступлений во имя религии.
Когда религия начала смешиваться с политической властью, это привело к возникновению коммунизма. Все это произошло потому, что мы не осознаем внутренний свет и того, кем мы являемся, не осознаем свет нашего внутреннего существования.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: