Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 10


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: О Духе.
Ответ: Дух - бессмертен. Он - за пределами рождения и смерти. И Дух - это любовь, за пределами имен и форм. Когда вы на самом деле любите Иисуса, вы будете видеть его в каждом имени, в каждой форме, в каждом уголке планеты и за ее пределами. Но если вы представляете Иисуса, ограничивая его жизнь определенным местом и временем в истории, ваш рост тоже ограничен. Если вы ограничиваете Иисуса рамками времени и пространства, ваш рост ограничен. Вы тогда не видите, кем является Иисус. Конечно, вы можете считать Иисуса своим Мастером, но идите к человеческим ценностям, которые он представляет. Тогда он не в прошлом, он здесь и сейчас. И он будет также и в будущем всегда.

Вопрос: Кажется, что люди больше печальные, чем счастливые. А как же Бог смотрит на это?
Ответ: Прочитайте книги "Празднование Тишины" и "Празднование Любви". Бог - это Создатель, Деятель и Разрушитель. Некоторые люди имеют неправильное понимание Бога. Наше понимание Бога такое, что он - всемогущий, он ждет, чтобы мы совершили ошибку, чтобы потом на нас рассердиться. Но это не так, Бог дал вам интеллект и силу различения. Это установлено в законах природы.
Животные не нарушают законов природы, у них не бывает несварения. И с лесами все в порядке, до тех пор, пока человек не вмешивается в их деятельность. То, в чем все появляется, существует и растворяется - это и есть Бог. Бог - это пространство. То пространство, которое вы ощущаете в медитации.

Вопрос: Что Вы думаете о религиозных скандалах? Как мы можем избежать подобных скандалов?
Ответ: Если кто-то совершил подобную ошибку, то ему/ей нужно просто признать ее. В любой сфере деятельности есть такие люди, которые не говорят правды. Не обвиняйте в этом всю сферу деятельности. Есть доктора, ворующие почки и наживающиеся на их продаже. Некоторые люди боятся идти на операцию. Но вы не можете сомневаться во всех докторах. Такие благородные профессиональные области, как медицина и образование, становятся продажными. Существует очень тонкая грань между тем, чтобы быть осторожным, и быть параноиком, и предвзятое мнение возникает, когда вы переходите эту грань.

Вопрос: Гуруджи, когда бы ни возникали какие-нибудь проблемы, то мы отстраняем всех Богов и молимся какому-то определенному Богу. Вы не думаете, что другие Боги рассердятся?
Ответ: Подобно тому, как вся вода в конце концов попадает в Океан, то какому бы Богу или Богине вы ни молились, молитва идет только к тому Одному. Не волнуйтесь, Бог не рассердится.

Вопрос: Как мне увидеть Бога?
Ответ: Вы видели бриз? Но, тем не менее, вы знаете, что он есть. Вы можете его почувствовать. Аналогично, вы не можете видеть Бога, но ваше сердце чувствует его присутствие, прану (жизненную силу).

Вопрос: Веды говорят, что Бог один, и истинные последователи этого учения называют Его многими именами. Сегодня религии ушли от этой истины межрелигиозной гармонии. Что мы, как отдельные личности, можем сделать, чтобы восстановить эту гармонию?
Ответ: Чтобы восстановить гармонию между религиями, мы должны возвысить каждого до духовного уровня. Духовность - вот общая связывающая нить. Был только один Иисус, а сколько сейчас христианских религиозных течений? Семьдесят два. Был только один Пророк Мухаммед, а сколько сейчас школ ислама? Пять. Был только один Господь Будда, а сколько сейчас видов буддизма? Тридцать два. Был только один Господь Махадэва. А сколько сейчас течений джайнизма? Четыре.
Существует так много различных школ мысли. И по сию пору шесть религий, существующих на Дальнем Востоке, никогда не вступали в конфликт. В мире никогда не было конфликтов между джайнизмом, индуизмом, сикхизмом, буддизмом, даосизмом и синтоизмом.
Мне рассказали один случай, который произошел в Японии. Когда президент Никсон приехал в Японию для участия в конференции, по одну сторону от него оказался буддийский монах, а по другую - синтоистский священник. Он спросил синтоистского священника: "Какой процент населения в Японии является последователями синтоизма?" Синтоистский священник ответил: "80 процентов". Тогда он повернулся к буддийскому монаху, ожидая, что буддистов в Японии будет 20 процентов. Он спросил: "Какой процент населения в Японии является последователями буддизма?" Монах ответил: "80 процентов". Президент Никсон был совершенно сбит с толку. Он спросил, как же это возможно. Оба священника сказали, что это возможно.
Знаете, на Дальнем Востоке существует такая гармония между религиями, потому что никто не пытался никого обращать в свою веру. Обращение в свою религию не входило ни в чьи скрытые планы. Основной целью было возвышение человеческого сознания. Основной целью было распространение знания. Не было так, что "мой путь - это единственно верный путь, следуйте ему и попадете в Рай, в противном случае вы попадете в Ад".
Люди, думающие, что только у них есть ключи от врат Рая, создают такой Ад для всех остальных. Итак, необходимо основательное понимание религиозной философии. Если каждый ребенок будет знать немного обо всех философских течениях, существующих в мире, то никто не вырастет террористом. Знаете, Эйнштейн сказал, что самой лучшей книгой, которую он когда-либо читал, была Бхагават Гита. Он сказал, что она очень сильно способствовала его пониманию мира и жизни. Эйнштейн прочитал ее несколько раз.
Фильм "Матрица" был основан на индусском Писании "Йога Васшишта". В основном, его сутью было раскрытие темы сознания. Это прекрасная книга, описывающая взаимоотношения между умом, сознанием и окружающей нас вселенной.

Вопрос: Почему существуют различия между религиями?
Ответ: Религия имеет три составные части: символы, обычаи и традиции, и ценности. Если говорить о ценностях, то различия не существует, потому что все говорят о единстве. Обычаи и традиции очень различаются; они и должны быть различными, это то, что делает мир красивым, потому что Бог не любит униформы! Природа была создана в таком многообразии - так много цветов, животных, людей. Многообразие - это язык Бога. В Индии Бог может иметь любое количество имен и форм, но они все указывают на одну Божественность.
В одном смысле, существует многообразие, но в другом смысле, существует единство.
Мудрые празднуют многообразие, глупцы борются из-за него.

Вопрос: Бога нет?
Ответ: Сначала дайте мне определение Бога. Тогда я скажу вам, есть Бог или нет, если я смогу сказать вам... Является ли Бог некой личностью, который создал всю Вселенную и спрятался, потому что Он наделал много ошибок и, поэтому, чтобы никто не поймал Его? Сидит на небе, пытаясь протянуть вам один мизинец и болтающуюся перед вашим носом морковку, или наказывает вас, когда вы делаете что-нибудь, или все время сердится на вас? Разве Он личность? Что есть Бог? Кто-нибудь Его видел? Является ли Бог личностью? Большая путаница в мире. БОГ - Создающий, Управляющий, Разрушающий (Игра слов БОГ - GOD: Generator, Operator, Destroyer). Если БОГ есть Любовь, а любовь это все, что существует, Он во всем. Давайте взглянем на качества Бога. Бог вездесущ, везде, в каждом атоме. Нет места, в котором бы не было Бога. Он всемогущ, всеведущ. Это качества Сознания.
Есть история в Упанишадах. Мальчик спрашивает своего отца, расскажи мне, какой Бог? Отец говорит ему, Бог как небо, пространство. Все существует в пространстве, все растворяется в пространстве и все в пространстве создается. Но пространство мертво, а БОГ жив.
Другой пример - рыба в воде. В чем жизнь рыбы, в теле или в воде? Если жизнь в теле, то без воды в нем должна остаться жизнь. Жизнь будет до тех пор, пока в рыбе есть вода. Но в чем ее жизнь? Подобно этому, где мы? Мы в пространстве, в воздухе. В чем жизнь? В воздухе. Точно также пространство, являющееся основой всего существования, есть то, чем является Бог. Так что Бога не избежать. Если он не в [каком-то] одном месте, Он теряет свою характеристику Бога. Бог - это та энергия, та основа вселенной, в которой все рождается, существует и растворяется, и это то, чем мы все являемся. Если Любовь - это Бог, то определенно, что вы и я есть Бог.
Суфийские святые говорили "Анхалак". Последователи Венданты говорили "Ахам Брахмасми". Мы сделаны из Любви, которая Божественна. Когда мы не понимаем этого, тогда мы омрачены стрессом, невежеством, ограниченной осознанностью. Когда озеро взволновано, вы не можете видеть отражения. Волнение на поверхности озера - это ум. В Библии тоже сказано "Будьте спокойными и знайте, я есть Бог". Так что оставаясь спокойными вы знаете, я - Бог. Поэтому если Бог есть любовь, я - определенно любовь, и то же самое вы. Не отрекайтесь от своего рода. Это то, что делает мир, и начинает затем страдать.
Индийский святой Кабир говорил, какую глупость совершает человек, подобно мускусному оленю, самому обладающему мускусным запахом, но ищущему его по всему лесу. Просто наклонитесь, медитируйте, будьте спокойны и это то, в чем есть Бог.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: