Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 1


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гуруджи, я верю в это: "Что посеешь, то и пожнешь". Но во многих случаях мы видим, что человек переживает тяжелые времена, хотя мы не видели каких-то крупных ошибок, которые он совершил. Почему это происходит?
Ответ: Карма! Пути кармы непостижимы. Карма подобна океану. Мы живем не одну жизнь. За многие жизни мы совершили очень много деяний, и они все имеют свои последствия. Какая карма прорастет из какого зерна, и какие плоды принесет эта карма - это очень сложно проследить.
Именно поэтому говорят: 'gahana karmanogati'. Пути кармы непостижимы. Потому что существует не одна жизнь, существует много жизней, мы совершали многие действия, и мы не знаем, какая карма даст свои плоды и когда. Поэтому не волнуйтесь о карме, просто будьте активными и следуйте за своей совестью.
Действуйте в согласии со своей совестью!

Вопрос: Дорогой Гуруджи, большинство религий возникло, когда люди начинали следовать за каким-то великим человеком или личностью. А как возник индуизм?
Ответ: Индуизм - это не религия, это просто образ жизни. Когда-то жили тысячи пророков, провидцев и они все говорили что-то, основанное на Ведах - первом Писании в мире. И тогда люди принимали определенные нормы поведения и следовали этому образу жизни.
Нашего бывшего президента Индии, доктора Радха Кришну, спросили, кто такой индуист. Он описал индуиста таким образом: "Это тот, кто не навешивает на себя никаких ярлыков, таких как мусульманин, христианин, сикх, парси или индуист, потому что индуизм - это просто образ жизни". Я думаю, что это доктор Радха Кришна дал такое определение. Но я бы сказал, что индуизм означает либерализм (свободу). Множество путей для почитания единой истины, единой действительности.
Индуизму присущи три характеристики.
Первое - это свобода вероисповедания, богослужения таким способом, каким вы хотите, в любой форме, под любым именем. Второе - это "весь мир - одна семья". И третье: существует единая Божественность, которая выражает себя во многих формах.
Признание того, что существует только один Бог, но у него множество имен и множество форм. Бог и его творения - это не два различных понятия. Подобно тому, как тело и ум не различны - просто одно проявлено, а другое нет. Вы не можете увидеть ум, а тело ничего не делает без ума. Если ум не присутствует в теле, то тело является трупом.
Таким образом, дух и материя - Пракрити и Пуруша - это то, в чем заключается вся эта концепция. Весь мир является телом Божественного. Божественное присутствует в воде, в горах, в деревьях, в реках, в вас, во мне, в каждом. Бог не сидит где-то на небесах, но Бог является основой, в которой все существует. Бог подобен пространству, в котором существуют все элементы.
Итак, все создано из Бога и является Богом. Это основная концепция индуизма. И плохое и хорошее, правильное и неправильное - все только относительно, не абсолютно. Либерализм - либерализм означает свободу. Свобода, равенство - вот основные заповеди индуизма.

Вопрос: Я принадлежу одному из религиозных течений ислама. И я вижу много насилия, связанного с исламом. Почему сегодня в мире происходят конфликты между религиями? Стоит ли за этим какая-то Высшая сила, нечто сверхъестественное? Почему мы не следуем своему пути, почитая все религии? Почему существует кажущееся различие в словах Мастеров разных эпох, времен и мест?
Ответ: В прежние дни процесс передачи информации не был так хорошо налажен, не было телефонов. Для того, чтобы пройти путь из одного места в другое, у людей уходили годы, а не просто месяцы. Поэтому в те времена то, что было особенно распространено в той области, об этом Мастера или Гуру, или святые больше и говорили.
Мухаммед говорил об Иудаизме и Христианстве, он не говорил об Индуизме или Буддизме, потому что он тогда не дошел до тех земель, но для каждого племени он говорил особенную, отличную от других мудрость. Он также сказал: "Так много пророков приходило до меня, почитайте их всех". Именно это он сказал: "Будьте спокойны и уважайте каждого".
Он говорил, что около ста тысяч пророков приходили до него. Если вы посчитаете, то в это число войдут многие Риши, Махариши (мудрецы) и все Мастера, которые приходили на планету. К сожалению, после смерти Мухаммеда религия стала очень ограниченной и начала ограничивать людей.
Мухаммед в то время дал очень большую свободу женщинам, но позднее это изменилось. Знаете, это происходит с каждой религией - со временем появляются искажения. То, что говорил в оригинале пророк, не остается, не сохраняется в первозданном виде, все меняется.
Посмотрите, сегодня в Пакистане каждый день взрывается бомба даже в мечетях, потому что одно религиозное направление ислама думает, что только они правы, а все остальные ошибаются. Течение ваххабитов думает, что все остальные, даже суфии, неправы.
В основном религиозные лидеры создают большинство из этих проблем, а не тот, кто основал религию. Основатели всех религий просто сказали бы: "Идите по духовному пути, погружайтесь в себя и соединяйтесь с Божественным". Они все порекомендовали бы йогу, пропевание мантр и медитацию. Таким образом, к сожалению, мы выбрасываем сливки религии и идем к внешней шелухе, а люди ведут бессмысленную борьбу. Именно поэтому мы должны развернуться в сторону духовности.
Основное послание пророков таково: "Имейте мир в себе, мир вокруг себя и мир во всем мире. Второе - это любите всех и служите всем. Третье - верьте в единого Бога, но во многих формах". Вот и все.
Существует только одно Божественное со многими именами и во многих формах. Если у вас есть любовь и сострадание ко всем и мир в сердце, тогда вы не должны слушать никого, кто говорит вам, что вам не следует делать чего-то, потому что вы не подходите для этого по той или иной причине.

Вопрос: Я не могу понять концепцию, что Иисус страдал за наши грехи.
Ответ: Иисус никогда не говорил: "Я страдаю за ваши грехи".
Когда Иисус был на этой планете, это были очень темные дни на континенте. Было рабство. Люди не были высокообразованными, не были осознающими. И было необходимо сказать: "Проснитесь. Будет бедствие"... Страх пробуждает людей от дремоты. Проповедники говорили: "Ад откроется. Будьте добрыми, сострадательными, молитесь, делайте что-нибудь".
Страх нужен был, чтобы пробудить людей. Сейчас нет нужды использовать страх и говорить людям: "Молитесь!" Сейчас можно идти через любовь, благодарность и помощь - много путей, чтобы привести человека к истине.

Вопрос: Гуруджи, я не верю в Бога - это плохо?
Ответ: Ничего страшного. По крайней мере, верьте в себя. Вам следует знать, кем вы являетесь. Верьте в истину, честность, любовь, сострадание; все это - качества Бога.

Вопрос: Если наша судьба предрешена высшей силой, тогда в какой мере мы ответственны за наши деяния?
Ответ: Кто сказал, что высшая сила решает вашу судьбу? Вы сами решаете свою судьбу.

Вопрос: Гуруджи, если Бог обладает такой великой силой, почему он не уничтожит разом все плохое, вместо того, чтобы ждать все это время?
Ответ: Тогда что будете делать вы? У вас не будет работы. Он хочет, чтобы у вас была какая-то работа, мои дорогие!


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: