Главная >> Знание >> Ответы >> Об отношениях

Об отношениях

Часть 9

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Пожалуйста, дайте мне какой-нибудь совет, чтобы улучшить мои отношения со свекровью.
Ответ: Смотрите, у вас разная шкала оценки для своей матери и для свекрови. А почему?
Когда ваша мама вас ругала, это никогда не задевало вас за живое. Когда ваша мама кричит и ругает вас, вы толстокожи. Но когда вас ругает свекровь, это задевает вас очень сильно, разве не так?
У кого был подобный опыт? Давайте, расскажите мне! Некоторые из вас стесняются поднять руку.
Посмотрите, у нас есть два стандарта, один - для мамы, а другой - для свекрови. Если бы у вас для свекрови были те же стандарты, что и для мамы, проблема бы ушла.
Второй совет: просто не спорьте с ней. Завоюйте ее расположение своей любовью. Что бы она ни сказала, что с вами произойдет, если вы ответите "да"? Споры и непонимание возникают, когда обе стороны настроены на борьбу. Если одна из сторон не поддерживает борьбу, то ссор не будет.
Если ваша свекровь говорит: "Очень жарко", отвечайте: "Да, действительно". Если она говорит: "День - это ночь, а ночь - это день", то отвечайте: "Да, ты права. Я полностью с тобой согласна". Поддакивайте ей какое-то время, и потом вы увидите, что можете ее покорить. Итак, покорите ее своей любовью и согласием. Когда вы соглашаетесь, как кто-то может спорить с вами? Станьте мягким изнутри. Это мастерство.
Сначала попробуйте, а потом расскажете мне. Эта проблема между свекровью и невесткой очень древняя, я бы сказал, вечная.
В Ашраме есть одно общее правило: вы можете принести сюда свои проблемы, но вы не можете забрать их назад домой. Поэтому одна женщина встала и сказала: "Тогда можно я оставлю здесь свою свекровь?" Я ответил: "Дайте-ка я спрошу сначала у вашей свекрови, в чем проблема".
Избавляться от людей и вещей - это не выход. Умело с ними обходиться - вот достойное решение. А молчание - это мать всех талантов. С помощью нескольких минут глубокой медитации болтающий ум приводится в молчание. И вы увидите, как все меняется.

Вопрос: Гурудэв, мой начальник - манипулирующий людьми, аморальный человек, и с ним очень сложно работать. Я предан своей работе, но я не в состоянии сработаться со своим боссом. Что мне делать?
Ответ: И снова я вам скажу, что все это из-за вибраций. Замечали ли вы, что без всякой причины к одним людям вы чувствуете неприязнь, а к другим без всякой причины вас тянет. Это говорят наши вибрации, это наши вибрации меняют настрой людей. Эмоции и мысли меняются через вибрации. Поэтому будьте сильным.
А еще, чем сложнее начальник, тем более умелым вы становитесь. Это вырабатывает в вас умения, которых вы за собой раньше не замечали. Очень легко быть прямолинейным, но способность выработать в себе умение донести то, что вы на самом деле хотите донести - вот что более ценно. Таким образом вы можете выработать в себе эти качества. Молчание может принести умение общаться.
У каждого злящегося человека имеются какие-то оправдания его гневу. Они считают, что поступают правильно. Вы понимаете, о чем я говорю? За гневом стоит требование справедливости и неприятие несправедливости. Поэтому гнев хорош, он необходим, но только для того, чтобы вас пробудить. После этого гнев необходимо направить в творческое русло, иначе он вас сожжет. Хорошо иметь печь в доме. В доме должен быть огонь, но весь дом не должен пылать.
В прошлое воскресенье я был в Дели, и в Рамлила Майдан собралось около 100000 человек молодежи. Я сказал: "Я счастлив, что наконец-то вся молодежь страны выступила против преступления. В жителях Дели очень много гнева, но этот гнев должен быть направлен в правильное русло".
Вы понимаете, о чем я говорю? Гнев необходим, человеку нужно выступать против несправедливости, но гнев необходимо умело направлять, иначе он создаст хаос.

Вопрос: В чем суть истинных взаимоотношений? После того, как я один раз обжегся, теперь я в два раза осторожнее. Как мне преодолеть этот страх?
Ответ: То, что вы задаете этот вопрос, означает, что вы уже преодолели этот страх. Если бы это было не так, то вы бы даже не задали этого вопроса. Вы бы просто сказали: "Я не собираюсь ввязываться ни в какие отношения!", и убежали бы. Поскольку вы не имеете большого страха, а боитесь лишь чуть-чуть, ум испытывает искушение пойти по этому пути, и вы просто хотите подкрепить это моей поддержкой.
Знаете, в жизни все сопряжено с риском. Ваш собственный ум нестабилен. Вы не можете положиться даже на свой собственный ум. А положиться на кого-то другого - это вообще отдельный разговор. Разве вы можете положиться на свой собственный ум?
Я видел очень много людей, которые совершают покупки и спрашивают: "А могу ли я потом вернуться и обменять или вернуть товар?". Люди что-то покупают, приходят домой, и им не нравится то, что они купили. И тогда они возвращаются в магазин и говорят, что хотят обменять товар. Особенно женщины. Они покупают сари, приходят домой, открывают коробку, и сари им уже не нравится, они хотят его поменять. Одна женщина приходила ко мне и просила: "Гурудэв, пожалуйста, благослови меня на то, чтобы я покупала только хорошие, подходящие вещи в магазине. Каждый раз я иду за покупками, прихожу домой, а потом снова иду в магазин".
Итак, ум всегда мечется. А раз ваш собственный ум мечется, то и умы других людей тоже мечутся, не так ли? Есть разные люди, разные эмоции, разные стили поведения, и нам приходится иметь дело со всем этим. У нас нет выбора. В жизни всегда есть место компромиссу, в отношениях с любым человеком, и молодым и старым.

Вопрос: Гуруджи, если любовь живет только на уровне chetna (сознания), тогда зачем нужны отношения?
Ответ: Сознание выражает себя через человека. А отношения происходят между различными людьми. Если вы не чувствуете необходимости в каких-то отношениях, то вы не можете через силу в них вовлечься. Тот факт, что вы задаете вопрос о необходимости отношений, означает, что вы где-то ощущаете необходимость во взаимоотношениях. Иначе такого вопроса не возникло бы вообще.
Вы боретесь с самим собой и чувствуете потребность в отношениях, вдобавок сюда между делом вмешивается ваше эго, и вы чувствуете: "О, мне не нужны никакие отношения". Или вы не уверены, нужны ли вам какие-то отношения или нет.
Вот почему я говорю, что неважно, будут ли ваши отношения длительными или испарятся, вы должны оставаться незатронутыми. Просто расслабьтесь в своем внутреннем Я. Когда вы медитируете, оставляйте все в стороне и просто отдыхайте в своем Я. А когда общаетесь или взаимодействуете с другими людьми в миру, стройте с ними хорошие взаимоотношения.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: