Главная >> Знание >> Ответы >> Об отношениях

Об отношениях


Часть 22



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гурудэв, как я могу быть сильным лидером и при этом не задевать чувства других людей?
Ответ: Знаете, сила не значит агрессия. Сегодня агрессия неправильно понимается как признак власти, но это не так. Вы можете увидеть, что ученики в школах и колледжах - мальчики и девочки - чувствуют, что если они агрессивны, тогда они являются лидерами, что они сильные. Нет! Я рассматриваю агрессию как признак слабости. Гнев - это признак слабости.
Знаете, в отношении того, с чем вы можете справиться, вы не испытываете гнев. А что вы не можете сделать или когда вы находите для себя что-то сложным, только тогда вы злитесь, верно? Таким образом, гнев и агрессия не являются признаками героизма, они являются признаками слабости.
Это то, что больше всего показывают в кино - гнев и агрессию, и детей бомбардируют этими впечатлениями, и им кажется, что это образ жизни. Мы должны изменить это, разве вы так не думаете? Вместо этого дружелюбие и счастье должны быть признаками силы.
Я бы сказал, что каждый ребенок и каждый молодой человек должен заводить одного нового друга каждый день. Жизнь так коротка. Времени не достаточно, чтобы распространять счастье, любовь и гармонию. Зачем мы тратим это время на агрессию, гнев и борьбу? Недопонимание появляется, это естественное явление, кто бы это ни был, возможно ваши лучшие друзья - будет возникать недопонимание. Между мужем и женой будет недопонимание. Между родителями и детьми будет происходить недопонимание. Мудрость - это подняться над этим. Мы так расстраиваемся и злимся, потому что не оставляем места для несовершенства. Нам следует оставить немного пространства для несовершенства.
Знаете, вы держите дома мусорное ведро, чтобы вы в него могли выбросить мусор. Предположим, что вы думаете, что в доме не должно быть угла для мусорного ведра, знаете, что тогда произойдет? Мусор будет повсюду, по всему дому! Поэтому именно для этого мы должны оставить какое-то пространство для несовершенства. Если кто-то несовершенен, просто приспособьтесь к ним. По прошествии времени они изменятся. Это увеличит ваш уровень терпимости. Знаете, сегодня это то, чего нам очень сильно не хватает. Люди становятся все более и более нетерпимыми. Взгляните на старшее поколение, насколько они спокойные и терпимые. И взгляните на другое поколение - насколько нетерпимыми они становятся! Это проблема по всему миру: на востоке, на западе, на севере и на юге, повсюду.
Посмотрите, каким был Монреаль, когда я приехал сюда 30 лет назад, и какой он сейчас? Есть большая разница, разве не так? Преступность увеличивается и причина для преступности - это недостаток терпимости.
Я слышал о происшествии в Мексике. Там было два таксиста, которые поругались на светофоре. Они вышли из своих машин, достали свои пистолеты и застрелили друг друга на глазах у пассажиров, сидящих в такси! Я подумал: "Боже мой! Это уже слишком!". Поэтому мы начали программу в Мексике, и я вам скажу, она трансформировала так много тысяч жизней. Сейчас правительство Мексики попросило нас обучить 150 000 студентов.
Мне случалось встречаться с сенаторами Конгресса Мексики и они все хотят, чтобы программа "Счастье" проводилась в их стране. Сейчас нам нужно больше учителей.

Вопрос: Гурудэв, зачастую мы получаем от своих близких друзей и родственников как счастье, так и печаль. Как мы можем избавиться от этой скорби?
Ответ: Да. Вы должны любить своих друзей и родственников, но не требовать ничего от них и не привязывайтесь к ним. Вам следует служить им всеми возможными способами. Когда вы имеете установку с искренним намерением служить, тогда вы никогда не столкнетесь ни с какими несчастьями или страданиями. Но если вы ведете себя по отношению к другим с намерением получить что-то от них, тогда вы столкнетесь с печалью и болью.

Вопрос: Гурудэв, я приехал сюда на свой курс обучения учителей и все мои друзья думают, что сейчас, когда я пришел к Гуру, я отойду от них, и я тоже немножко боюсь, что потеряю связь со своей семьей и друзьями.
Ответ: Здесь связи только становятся крепче и никогда не разрываются. Скажите им, что мы всех их тоже приведем сюда. Пусть не волнуются. Да, если в кругу ваших друзей есть какие-то плохие привычки, тогда вы обязательно оторветесь от них. Если они выпивали с вами, тогда они обязательно скажут, что раньше вы присоединялись к ним, а теперь больше этого не делаете.

Вопрос: Почему люди ведут себя со мной не так, как следовало бы?
Ответ: Как другие к вам относятся - не в вашей власти, это полностью зависит от них. Они свободны относиться к вам хорошо или не очень хорошо. Спрашивать, почему они относятся к нам нехорошо, не помогает, а лишь увеличивает разрыв между вами и разрушает ваши отношения. Так что нужно сделать? Нужно очень ясно принять и помнить в своем уме и сердце: "Как другие ведут себя по отношению ко мне - это их проблема, их выбор, и я не вправе подвергать его сомнению. Все, что я могу сделать - это отделить свое отношение от их поведения или отношения ко мне. Это моя свобода". Когда вы осознаете и заявите о собственной свободе, вы увидите как много вокруг вас поменяется. Вы будете чувствовать себя очень спокойно, центрированно и уверенно.

Вопрос: Я перешел от звука к тишине, но моя жена все еще находится в звуковом режиме. Как с этим справиться?
Ответ: Противоположности дополняют друг друга. Помните об этом. Составьте договор о намерениях со своей женой, что когда она молчит, вы можете быть в звуковом режиме, и наоборот. Проблема возникает, когда вы оба звучите!

Вопрос: Кажется, что мои родители создают только страдания для себя и для нас. Что можно сделать?
Ответ: Существует не один способ для достижения гармонии между людьми. Одна пара так много ссорилась, что мужа спросили, почему они это делают. Он ответил: "Когда любишь кого-то, ты ссоришься только с ним. Вы думаете, я буду ссориться с кем-то еще? Я ее люблю, поэтому ссорюсь с ней". Поэтому эти ссоры иногда не следует принимать слишком всерьез. Иногда. Но если это действительно серьезно, то, может быть, нужно научить их медитации и заставить проходить продолженный курс медитации несколько раз в год.
Чем больше мы индивидуалистичны, тем меньше мы способны приспосабливаться к точке зрения других людей. В этом и заключается проблема: "Меня вырастили сильной личностью, поэтому я не могу справляться с другими такими же сильными мнениями". Как правило, люди с сильной склонностью к индивидуализму хотели бы видеть вокруг себя слабых людей. Мы застряли в рамках маленькой личности. Этот тип мышления лишен мудрости.
Основной принцип "Искусства Жизни" - принимать людей такими, какие они есть. Давать пространство и предоставлять возможности другим само по себе делает вашу личность гораздо шире и универсальней. Если у вас нет универсальности, расширенного сознания, ваше мировоззрение становится очень жестким, что доставляет страдания и вам, и другим. Это не означает, что нужно быть мягкотелым. Это другая крайность. Нужна центральная точка, а эта мудрость приходит только через духовное знание, медитацию, йогу и т.д.