Главная >> Знание >> Ответы >> Об отношениях

Об отношениях


Часть 18



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, как быть дипломатичным и в чем заключается искусство добиваться того, чтобы нужная работа выполнялась?
Ответ: Быть дипломатом - это смотреть на вопрос глазами другого человека. Побыть в шкуре другого человека и взглянуть на ситуацию. Быть немного более чувствительным. Дипломатия - это быть чувствительным и здравомысленным в одно и то же время.
Многие очень чувствительны. Когда человек слишком чувствителен, он теряет свою способность здраво размышлять. Когда такой человек говорит, то это не имеет смысла. И есть много людей, речь которых несет глубокий смысл, но они не чувствительны. Они говорят правильные вещи, но эмоционально они не чувствительны в отношении того, каким образом воспринимается то, о чем они говорят. Нам нужно это красивое сочетание чувствительности и здравомыслия.
Часто грубые и жесткие люди ругаются, чтобы доказать свою правоту. Они говорят: "Я же прав!". Когда вы рассержены, никто не хочет воспринимать ваши слова, даже несмотря на то, что вы говорите правильные вещи. Ваша учтивость встречает сопротивление, даже несмотря на то, что вы правы, потому что вы не здравомысленны, потому что вы не дипломатичны. Вы не вкладываете свои слова в умы других людей. И что происходит, так это разрыв общения, даже несмотря на то, что вы говорите самые правильные вещи. Слушатель ставит перед собой стены. Сама цель общения, чтобы донести до них правильные вещи, потеряна.
Важно не то, насколько правдиво то, что вы говорите, а насколько вы заставляете другого человека понять то, что вы говорите - правильно. Это умение.
Такие простые вещи, как например, у вас есть правильное представление, а у вашего отца нет. У вашего отца нет правильного видения, а у вас оно есть. Кто из вас так думает? (Публика поднимает руки) Видите!
"Я знаю, как заниматься бизнесом. У меня есть правильное представление, а у моего отца нет!". Ведь так? Поднимайте руки, не стесняйтесь! (Люди поднимают руки).
Молодежь думает по-другому. "Вот как надо вести бизнес лучше, а отец с этим не соглашается!".
Тогда вы говорите своему отцу: "Папа, ты неправ. Вот как надо сделать правильно!". Вот и все! Его эго задето, и он не будет вас слушать, даже несмотря на то, что вы говорите правильные вещи, он вас не будет слушать.
Он готов отпустить свой бизнес, но не свое эго! Он готов терпеть убытки, но ему не нравится чувствовать себя униженным.
Вот где вам необходимо умение. Как вам нужно сказать? "Отец, я думаю, это было бы лучше, но тебе виднее". Одно единственное: "Отец, ты знаешь лучше, но я думаю, что это может сработать, что ты на это скажешь?".
Тогда он ответит: "Ох, хорошо сын, я думаю, что ты прав, а я неправ". Тогда он примет то, что он неправ, а вы правы. Вам нужно создать такое пространство. На работе ли, или дома, когда людям комфортно с вами разговаривать, они разговаривают с вами и чувствуют, что их точка зрения услышана. Возможно, вы очень заботливый и любящий человек, но если у вас нет таланта общения, вы просто будете больше страдать.
Вы подумаете: "Ох, я такой хороший. Я только забочусь о благе компании, я только забочусь о благе семьи, но все пошло шиворот-навыворот!". Кто из вас со мной согласен? (Аудитория поднимает руки).
Вот где вам необходима эта мудрость о чувстительности и здравомыслии. Имейте обе эти вещи.
Существует способ, как оседлать эго. Я видел, как большие компании, большие институты полностью разваливались из-за этого. Я не буду называть название компании, но в Индии был один великий человек, который открывал фабрики для всего, что ему было необходимо. Если ему была необходима иголка, то он не покупал ее, а открывал фабрику для производства игл. Все, начиная с машин, стали, железа, одежды, вентиляторов! У него было 150 различных бизнесов.
Этот престарелый джентельмен, который даже не закончил среднюю школу, построил огромную бизнес-империю и отдал ее двум своим сыновьям. Возможно, у вас уже есть догадки! (публика смеется). Ваши догадки неправильные! Это не компания, основанная в Мумбае, это другая компания. У него было двое сыновей и шесть дочерей. Это не те два сына и одна дочь, о которых вы все знаете!
Этот человек создал все это и отдал двум своим сыновьям, и был один менеджер, который вел игру между этими двумя сыновьями. Он говорил старшему сыну, что: "твой младший брат сказал мне вот это", а младшему говорил, что: "твой старший брат сказал мне вот так". Он разладил их общение. Они больше не общались друг с другом. Их эго влезло между ними, и сначала они разделили компании, а потом все и вовсе развалилось. Все развалилось. Парочку из этих 150 различных компаний еще функционируют по сей день, но все остальное абсолютно развалилось! Столкновение эго! Вот так просто! Простой управляющий или наемный работник смог выстроить скалу между двумя братьями.
Точно так же горничная может внести разлад между свекровью и невесткой. Разве такое не происходит? Кто из вас скажет: "Да!"? (Аудитория поднимает руки). Служанка скажет, что свекровь сказала не слушать тебя, и потом скажет свекрови, что невестка сказала не слушать тебя. Этого достаточно! Этой одной вещи вполне достаточно!
Менеджер сказал: "Твой брат попросил меня не говорить тебе об этом". Все, конец! Вы посеяли зерно недоверия. Простая вещь - старший управляющий попросил не говорить тебе об этом. Чего не говорить - уже не важно. Всего одно семя недоверия посеяно, и скала начинает расти.
Начинает вырастать скала, и огромный бизнес полностью развалился. Мы были свидетелями этого в этой стране. Не один и не два раза, а дюжину. Почему? Потому что нет связи. Именно здесь духовность и привносит такие огромные изменения. Здесь каждый день мы решаем много таких задач! Каждый день! Не один или два, сотни! Чувствительность и здравомыслие.
Как вчера я говорил, ум всегда стремится к чему-то новому, за последним писком моды. Но сердце жаждет устоявшегося. Вы никогда не говорите - это моя новоиспеченная дружба! Вы не гордитесь новой дружбой. "Мы стали друзьями два часа назад!". В этом нет ценности, но когда вы говорите: "Он - мой старый друг" - это ценно.
Ваше сердце жаждет устоявшегося, хочет гордиться старым. Именно поэтому, когда вы влюблены, вам кажется, что вы влюблены сто лет. Вы так чувствуете. Это древняя любовь. Это старая дружба. Вы не говорите, что это старая мода. Вы не гордитесь старой модой. Ум стремится к новому, сердце стремится к древнему, устоявшемуся, а жизнь - это сочетание старого и нового. Нам необходимо и то и другое. (апплодисменты в аудитории).

Вопрос: Дорогой Гурудэв, большую часть времени, работая в команде, я беспокоюсь о том, чтобы кого-то не обидеть. Но часто все заканчивается тем, что я обижаю других. Выглядит так, как будто я очень доминирующий и агрессивный человек. Что мне делать? Следует ли мне уйти на задний план или сфокусироваться на своей цели? Или мне поддерживать гармонию, отбросив свои амбиции?
Ответ: Будьте сфокусированными на своих целях, но также улучшайте свои человеческие качества. Это может и не произойти за одну ночь, но медленно и постепенно вы сможете это сделать.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, как испытывать состадание по отношению к тем, кто не ведет себя должным образом с нами. Я обнаружил, что испытывать сострадание к ним намного более сложно, нежели злиться или раздражаться.
Ответ: Если вы расширите свое видение, то вы взглянете на это с другой стороны. Вы пожалеете человека, на которого злитесь. Поведение таких людей грубое, потому что где-то в их психике присутствует грубость, дискомфорт и неловкость. Они не получили так много знания или любви, как вы. У них нет так много мудрости, и поэтому они себя ведут подобным образом. Когда это понимание приходит к вам, тогда приходит также и сострадание.