Главная >> Знание >> Ответы >> Про общество

Про общество


Часть 16



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: В чем причина конфликтов в мире? Возможно ли полностью избавиться от конфликтов, или у них есть своя роль?
Ответ: Конфликт объединяет хороших людей, в противном случае, хорошие люди не собираются вместе. Конфликт является частью вашей природы, и улаживание конфликта тоже является частью вашей природы. Человеческое достоинство - это улаживание конфликтов.
Сегодня терроризм является самым большим вызовом в мире, и на это необходимо обратить внимание. И на него можно будет обратить внимание, когда люди станут более сознательными и поймут, что мы все являемся частями одной семьи, несмотря на все наши различия. Признак умных людей в том, что они празднуют различия и многообразие.

Вопрос: Так много наших солдат было убито во время террористических атак, что мы можем сделать? Как духовное знание может помочь солдатам?
Ответ: Духовное знание всегда полезно во многих смыслах. У солдат много тревог. Если у них есть тревоги, знание может им помочь. Очень много солдат совершают самоубийство из-за депрессии. Духовное знание может помочь им выйти из депрессии, оно может помочь им справиться со своим умом, оно может помочь им улучшить свои интуитивные способности.
Чтобы справиться с терроризмом, необходимо образование. Тех, кто уже стали террористами - мы не можем с ними сделать что-то значительное, пока они не попадут в тюрьму. Мы можем провести с ними работу в тюрьме. Но мы можем остановить детей, чтобы они не выработали такое мировоззрение, чтобы, таким образом, позднее после рубежа 10-15 лет у нас не было бы никого с таким менталитетом.
Если вы спросите меня: "Как?", то я приведу пример. Посмотрите, дети несколько десятилетий назад в деревенских районах не знали, как чистить зубы. Возьмите, например, африканский континент. Там много людей, которые не знали, как чистить зубы! Но сегодня это уже не так. С раннего возраста мы обучаем их, как чистить зубы. Таким образом, гигиена зубов стала общепринятой вещью. Был широко распространен полиомиелит, сейчас от полиомиелита избавились, каким образом? Мы начали обращать на него внимание в младенческом возрасте.
Если мы смогли искоренить холеру, полиомиелит и подобные заболевания, работая с детьми, мы сможем привить их против радикализации, мы сможем вакцинировать детей против терроризма. Это единственный способ, как мы сможем это сделать. Увести от радикализма молодежь, которая уже попала в этот менталитет, и сделать привики детям, которые еще не вступили на этот путь.

Вопрос: Почему так получается, что хорошие люди молчат, а плохие создают много шума? Неужели это такое качество времени, в котором мы живем?
Ответ: Нет. Голос хороших людей должен быть услышан - громко и ясно. Хорошим людям - вам - тоже следует повысить свой голос - против несправедливости, адхармы (неправедных действий) и аморальности. Вы должны повысить свой голос.

Вопрос: Гурудэв, много веков назад континенты со своими культурами составляли единое целое. Какова причина соединения всех культур вместе во время Фестиваля Культур Мира? Континенты же не соединятся назад воедино!
Ответ: Мировой культуре не нужно становиться единой. Если она станет единой, это будет огромной ошибкой! Мир должен быть многообразен. Просто представьте, если бы в мире был бы только один вид овоща, только морковка или только картошка - вы бы даже к ним не притронулись! Природа любит многообразие; она проявила себя в столь многочисленных формах, которые надо защищать. Многообразие в природе должно находиться под защитой.
Культура тоже является одним из таких даров природы. Природа обеспечила нас многокультурным наследием, таким как еда, музыка, язык. Просто представьте себе, если бы по всему миру люди разговаривали бы на одном языке, это было бы так скучно! Если бы все выглядели одинаково, это было бы так скучно! Мы все выглядим настолько по-разному - от Монголии до Китая, Японии, Австралии, Аргентины, Африки. И когда разные культуры объединяются для того, чтобы праздновать, они не должны становится чем-то одним. Фестиваль Культур Мира - о том, чтобы праздновать многообразие, углублять и почитать его.
Все войны в мире были развязаны для того, чтобы заставить этот мир следовать одной культуре или религии; по крайней мере на Среднем Востоке проблема была именно в этом. Однако, если вы поедете на Дальний Восток, то там совсем другая история. Поезжайте в Японию или Индию, там так много духовных направлений мирно сосуществуют друг с другом.
Фестиваль Культур Мира организовывается, чтобы отправить послание мировым лидерам, мировым общинам, что мы не просто терпим друг друга, но мы празднуем многообразие. Я думаю, что у терпимости есть очень негативный оттенок; вам что-то не нравится, вы терпите это. Мы терпим только то, что противно, что нам не нравится. И терпимость считается очень значительной вещью! Фестиваль Культур Мира вообще не имеет отношения к терпимости! Он о том, как почитать, праздновать, торжествовать различные культуры мира.
Более того, если мы ценим другую культуру, это не значит, что мы теряем свою. Если вы цените китайскую культуру, это не значит, что вы теряете индийскую культуру. Если вы цените культуру Индии, это не значит, что вы теряете европейскую культуру. Вы ничего не теряете; вы только добавляете больше славы, великолепия. В разных частях света есть много прекрасных вещей, чтобы почитать, ценить и делать их своими.

Вопрос: Изменения должны начинаться сверху или снизу?
Ответ: Мне кажется, что нужно начинать с обоих концов - и сверху вниз, и снизу вверх. Если вы спросите людей в верхних эшелонах, они скажут: "Что я могу сделать? Если мы пытаемся что-то сделать, люди сопротивляются. Что поделаешь?".
Предположим, что глава какого-либо вероисповедания хочет что-либо поменять, но он сталкивается с огромным сопротивлением со стороны низов. Нужно начинать работать и сверху вниз, и снизу вверх.
Религию нужно сделать более мирской, бизнес - социальным, а политику - духовной. Когда я говорю "политику - духовной", я имею в виду, что все политики должны воспринимать свою работу как служение, а не просто заработок. Например, во времена Махатмы Ганди он сам и остальные люди пошли в политику ради служения обществу.
Когда я говорю "сделать религию мирской", я имею в виду, что все главы вероисповеданий должны молиться за всех людей, а не только за свою общину - это означает, что он должен уважать остальные религии.
И "сделать бизнес социальным" означает, что каждая бизнес-структура должна участвовать и в развитии общества.