Главная >> Знание >> Ответы >> Про общество

Про общество


Часть 14



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гурудэв, какие у вас отношения с другими Гуру?
Ответ: Какой вопрос! Мои отношения с каждым человеком очень хорошие! (громкий смех и аплодисменты). Со своей стороны у меня ни с кем не возникает проблем; если же у кого-то есть проблемы со мной - то это их проблемы.
С людьми, которые являются подлинными учителями, подлинными социальными работниками, подлинными гуру, проблем нет; но с теми людьми, которые являются позором в любой области, в которой бы они не находились - у них есть проблемы со мной, а у меня есть проблемы с ними.
С доктором, который нечестен, у меня с ним проблемы. С политиком, который увяз по самую макушку в коррупции, у меня с ним проблемы. С гуру, который притворяется, который не является истинным Гуру, у меня с ним проблемы. Итак, таковы проблемы. И для меня это даже не проблема - это вызов! Нам необходимо что-то сделать, чтобы вызвать перемены в этих людях, и я над этим размышляю. Если у вас есть какие-нибудь хорошие идеи - давайте мне.
Однажды на одной из моих программ, проводимых в Индии, какой-то коррумпированный политик вышел на сцену и я поприветствовал его. Люди спросили меня: "Как могла продажная личность делить одну сцену с Вами? Как Вы могли позволить коррумпированному человеку выйти на сцену?". Я ответил им: "Если они не могут измениться после приближения ко мне, то где еще они смогут тогда измениться?".
И добавил: "Я приглашаю всех коррумпированных людей на сцену!".
Я не колеблясь поделю с ними сцену; на самом деле, я хочу, чтобы они приехали в наш Ашрам, чтобы они смогли расширить свое видение. Коррупция начинается там, где заканчивается принадлежность. Я сказал людям: "Когда они приедут сюда, они автоматически ощутят чувство принадлежности ко всем".
Итак, реформы, изменения возможны, когда вы держитесь за руки с теми, кого не считаете хорошим. Им нужна помощь. Поэтому мы не можем никого сделать неприкосновенным: "Ой, я ничего не хочу иметь с тобой общего!". Нет! Давайте делать что-то вместе. Такова моя позиция.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, какой урок должен быть извлечен из наводнения в Ченнайе, особенно для корпораций и бизнесменов?
Ответ: Потребуется много времени на анализ. Мне сказали, что ворота шлюза не были открыты в нужное время, люди ждали до последней минуты. Заинтересованные органы боялись попросить разрешения на открытие шлюза у главного министра.
Вот как возникают проблемы - когда власть централизуется, люди перестают использовать свой здравый смысл. Они сидят и ждут инструкций сверху. Если вы знаете, что начальника или старшего нет, тогда вы должны использовать свой здравый смысл. Вы должны быть достаточно смелым и отважным, чтобы взять на себя ответственность на благо людей, и быть готовым отвечать за последствия.
В то же самое время, когда лидеры становятся жесткими, непреклонными, они создают паранойу в окружающих людях, которая не позволяет им брать на себя ответственность. И безответственные люди, не делающие того, что они должны делать, вызывают еще больше катастроф на этой планете. Эти люди стали безответственными, потому что они связаны по рукам и ногам паранойей или страхом.
Вы ничего не можете сделать через страх. Необходимо только небольшое количество страха. Вы должны бояться закона, но вы не можете действовать в социуме, если вам все время страшно. Будь то страх власти, страх вышестоящих людей, страх потери работы или страх подвергнуться гонениям. И это именно то, что произошло в Ченнайе. Разумеется они должны произвести намного более тщательный анализ.
Одно определенно - мы должны заботиться о нашей окружающей среде намного больше того, что мы делаем сейчас. В древние времена все плотины были соединены между собой небольшими каналами. Сейчас песочная и земляная мафия разрушили все эти соединения. Все эти люди захватили куски земли между водными каналами и построили дома в этих каналах и низменностях. Поэтому когда плотина наполнилась, для воды не было другого выхода. Вот что произошло в Ченнайе. 20 или даже больше озер, которые изначально были соединены между собой, не имели площади для разлива, потому что люди построили дома в этих низинных районах.
Даже здесь в Бангалоре мы несколько раз боролись с властями, потому что они хотели заполнить окрестности озера позади Радхакунджа. На самом деле, в этом причина, по которой мы скупили земли вокруг этого озера около 20 лет назад, даже несмотря на то, что нам не нужно было так много земли. Подобное происходит и в других местах.
Мы восстановили много прудов и озер в штате Карнатака и Махараштра. Нам нужно лучше заботиться об окружающей среде.
Вопреки всему этому, порой происходит неистовство природы, мы ничего не можем с этим сделать - просто принять. То, что мы можем сделать - это предотвратить и справиться с катастрофами, вызванными воздействием человека. Но когда время от времени природа обрушивает свой гнев, на это есть свои причины.

Вопрос: Что делать, когда люди из вашего социального окружения говорят о вас из пространства осуждения, критики?
Ответ: Позвольте им делать то, что они хотят. Почему вас это беспокоит? Позвольте им судить себя, что с того? Ничто не изменится из-за того, что они что-то сказали. Что вам предназначено, придет к вам; что должно с вами случиться, произойдет с вами - вот и все. Если другие вас осуждают, пусть они это делают. У каждого есть право на невежество. Они могут выражать свое невежество. Вам не следует забывать о том, что вы настолько велики и значительны, далеко за пределами чьих-то суждений. Даже за пределами своего собственного понимания.