Главная >> Знание >> Ответы >> Про общество

Про общество


Часть 12



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, у меня сейчас такой период времени, когда я позволяю своим эмоциям брать верх, и я осознаю это. В противном случае, я чувствую, что они подавляются. Правильно ли я поступаю?
Ответ: Эмоции таковы, что иногда вам следует воздержаться от них, а иногда вам следует их проявлять. Вы не можете здесь следовать крайностям. Вы не можете всегда подавлять свои эмоции и вы не можете всегда выражать их. И то и другое принесет вам сложности и проблемы.
Если вы всегда подавляете свои эмоции, у вас возникнут проблемы. Если вы всегда выражаете свои эмоции, тогда тоже у вас возникнут проблемы, и вы также создадите проблемы для других людей. Именно поэтому эмоции следует пропускать через мудрость. Когда есть мудрость, тогда вы знаете, какую эмоцию выражать, а какую нет. И где вам следует выражать, а где не следует.
Предположим, вы на чьих-то похоронах, тогда вы не можете сказать: "О, я так счастлив", и начать подпрыгивать от радости! Людям будет хотеться дать вам пощечину. Возможно, вы счастливы, но вы не можете выражать это открыто.
Точно так же, если вы печальны и вы на свадьбе или на каком-то приеме, вы не можете ходить и говорить: "Я так печален". Людям не понравится видеть вас печальным, потому что они сами празднуют. Вы будете портить всю атмосферу.
Поэтому вы должны использовать свою способность различения - где, когда, как вы должны выражать свои эмоции, а где мудро этого не делать.

Вопрос: Гурудэв, какие Ваши наставления современным молодым людям, которые хотят войти в политику для улучшения нашего общества?
Ответ: Во-первых, выполняйте свою Садхану (ежедневные духовные практики) и расширяйте видение.
Во-вторых, вам необходимо безграничное терпение. Вы идете с широкими перспективами и есть шансы, что ваше видение будет сжато и размазано, и вы можете дойти до точки, когда захотите все бросить. Но не теряйте сердца.
Вы можете 100 раз встретиться с разочарованиями, но на 101-ый раз вы достигнете успеха, но для этого вам необходимы терпение и упорство. Вы должны придерживаться своих взглядов и своей этики.
В-третьих, никогда не забывайте о духовной стороне. Какую бы работу вы ни выполняли и как бы заняты ни были, уделите столь необходимые 4-5 дней раз в году на "Курс Тишины" (Продолженный курс). Выделите 20 минут каждый день, чтобы сидеть и слушать знания, и медитировать. Это будет поддерживать вашу энергию на высоком уровне.
В качестве политика будьте аккуратны с двумя вещами:
1. Деньги
2. Секс
Это две вещи, с помощью которых люди могут создать вокруг вас скандалы. Вы должны быть осторожны, чтобы вас не оклеветали. Очень легко оказаться оболганным и тогда вы будете тратить попусту все свое время на опровержение этих необоснованных заявлений. Лучше с самого начала быть осторожным, поскольку это те две области, которые могут создать против вас скандальную шумиху.
В мире политики, по мере вашего продвижения вперед, сотни людей попытаются вас стащить вниз. И поскольку вы молодой, наполненный энтузиазмом кандидат, вы должны быть очень чисты в этих сферах.
Еще одно замечание - не делайте политику профессией, это должно быть вашей миссией. Если это ваша миссия, вы получаете колоссальную силу, энергию и энтузиазм. Но если вы делаете ее своей профессией, вы должны будете испытать много жизненных передряг. Поэтому помните об этих моментах.

Вопрос: Ты говоришь о "Васудева Кутумбакам" - единой мировой семье. Поглощается ли национализм таким вселенским определением?
Ответ: На самом деле можно обладать и тем, и другим. Это как спрашивать "если вы - хороший отец своему сыну, как вы можете быть хорошим мужем своей жене?". Это две разные роли. Вы можете играть их обе очень хорошо, правда? Как можно быть хорошим отцом и хорошим сыном одновременно? Можно. В День отца вы отправляете открытку своему отцу и получаете ее от своего сына или дочери.
Таким образом, эти роли не конфликтуют друг с другом - вы можете быть вселенским человеком и в то же время хорошим соседом в своем городе. Вы имеете в виду, что если человек предан своему делу в городе или деревне, то это будет противоречить тому, чтобы стать хорошим гражданином своей страны?
Нет, это помогает. Поэтому выше этих самоопределений нужно воспринимать их в виде общечеловеческих ценностей. Если мы их принимаем как общечеловеческие ценности, то являемся гражданами мира. И затем у вас есть гражданство вашей страны, деревни, дома - все эти самоопределения могут быть очень гармоничны между собой. Они не должны противоречить друг другу. Пока вы придерживаетесь глобальной справедливости для всех, это прекрасно. Мы можем быть гражданами мира и патриотами. Некоторым кажется, что они не сочетаются, но можно играть все роли очень хорошо.

Вопрос: Как справиться с офисной политикой? В моем офисе дают повышение тем, кто проводит время на совместных вечеринках и попойках.
Ответ: В тот момент, когда вы говорите, что где-то чересчур много политики, вы уже отстранились, т.к. ваш настрой, когда вы говорите "это политика", означает "я хочу быть от нее подальше", не так ли? Что такое политика? Везде, где есть люди, они выражают себя, взаимодействуют или действуют для себя и других - это и есть политика. Так почему же мы говорим о ней с негативным оттенком: "Слишком много политики" - и хотим от нее отойти?
Я бы сказал, что нужно ощущать связь с людьми - они очень разные и их мнения расходятся, все время меняются. Никто не может долго придерживаться одного и того же мнения. Все меняется. Когда вы прочно укоренены в мудрости, вы не будете параноиком, бояться или расстраиваться по поводу политики. Вы просто улыбнетесь и будете дальше с этими людьми. Чем больше вы называете что-то "их политикой", тем больше неправильного вы будете усматривать в их действиях.
Вместо того, чтобы увидеть, что их восприятие неверно, вы заклеймите их как нехороших и недружелюбных людей, и ваше собственное поведение изменится, что приведет к дальнейшему отчуждению.
Я бы посоветовал в офисе даже не признавать, играет кто-то в политику, или нет. Это их ум, это природа человека. Существует древняя пословица "язык без костей", поэтому он может двигаться как хочет и никогда не бывает устойчивым. Люди могут говорить что угодно, и их мнение может измениться в любой момент. Со своей стороны излучайте позитив, где только можете. А если они увлечены алкоголем и другими вредными привычками, которые вам не нравятся, держитесь от них подальше. Старайтесь повлиять, если можете, но в противном случае сами не поддавайтесь влиянию.
Если будете стоять на своем, вас будут уважать. Вчера наш премьер-министр поехал в Лахор - они знали, что он вегетарианец и подготовились соответственно, уважая его пространство. А когда он был в Вашингтоне, в Белом доме, то сказал, что девять дней постится лишь на стакане воды. И они предложили ему именно это, уважая его желание. Люди уважают образованных, культурных людей и пространство друг друга. Вы уважаете их, а они уважают ваше пространство.

Вопрос: Почему правдивому и честному человеку приходится бороться в политической и административной системе?
Ответ: Ни одна система не является совершенной. Я вам говорю, что это так: ни одна система не является совершенной на этой планете. В каждой системе есть лазейки. И если вы будете видеть лишь недостатки системы, то не будете следовать никакой системе, это вызовет анархию, за которой последует хаос. Это будет хуже, чем принятие некоторых недостатков в системе.
Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться на недостатках, вы сосредотачиваетесь на преимуществах, вы сможете лучше поддерживать свой энтузиазм. Когда вы сфокусируетесь на преимуществах системы, ваш уровень разочарования снизится и у вас появится энтузиазм, чтобы как-то вписаться в систему.
Смотрите, так или иначе мы должны работать в рамках системы. Вы должны быть в системе, чтобы ее изменить. Чтобы внести реформы, нужно быть в системе. Если вы хотите прибраться в доме, вы должны находиться внутри него. Находясь снаружи дома, вы говорите, что дом грязный и вы хотите привести его в порядок. Как вы можете убраться в нем, находясь снаружи? Вам нужно вынести все трудности и последствия. Это не легкая задача - реформировать любую систему, это требует больших усилий. Иногда поколения прилагают усилие, и только затем система реформируется.

Вопрос: Не мог бы ты назвать пять пунктов создания Божественного общества?
Ответ: 1. Прежде всего, освободитесь от стресса. Это не единовременная работа - ее нужно делать снова и снова, и снова, как гигиена зубов. Снова и снова берегите свой ум, дух и тело от стресса.
2. Второе, это решимость что-то сделать для общества - то немногое, что вы можете.
3. В-третьих, избавьтесь от предубеждений против другой религии, касты, пола. Нужно освободить свой ум и интеллект от предубеждений. Это очень важно.
4. Четвертое - сохранять баланс "работа - личная жизнь" и "общество-семья". Некоторые делают так много социальной работы, что игнорируют свою семью. А другие настолько застряли в своей семье, что их мир не выходит за стены своего дома, за которыми - целый мир. И те, и другие не использует своей полный потенциал. Тем, кто заперт в 4-х стенах, нужно выйти, заводить больше друзей и выполнять какую-нибудь работу для общества. Те, кто все время проводят вне дома и не очень хорошо относятся к домашним, подумайте, как быть к ним добрее. Сохраняйте баланс работа-жизнь.
5. Пятым я бы назвал широкое видение. Будьте инновационны и обладайте одним видением для себя и еще одним - для общества, и придерживайтесь их. Это может быть что угодно, отличное от вашей профессии. Профессия - это одно, но если вы видите себя в чем-то, например, напишите книгу, это может быть что угодно - писать стихи, рисовать, петь или писать короткие рассказы - будьте инновационны как хотите.
Просто помните эту идею, и она проявится внутри вас. Одно для себя и одно - для общества, и вдохновите несколько человек вокруг себя. Вот что можно сделать. Есть 100 причин быть несчастным, расстроенным в жизни и обществе. Выйти из этого состояния - вызов, который вам нужно принять: что бы ни случилось, я пройду сквозь все эти окружившими меня негативные тучи.
Как самолет взлетает даже в плохую погоду, в отличие от вертолета. Хотя даже вертолеты сейчас оснащены новыми технологиями. Так что вам нужен внутренний радар, который позволит вам пройти через любое негативное облако и создать вокруг вас энтузиазм. Это видение для общества.

Вопрос: Сейчас проходит Планетарная конференция межконфессионального согласия World Interfaith Harmony Conference. И на этот раз тема звучит так - "Мир в каждом доме создает мир во всем мире". Пожалуйста, выскажи свое мнение на этот счет.
Ответ: Не существует коллективного голода. Голод индивидуален. Нет ничего, что бы называлось коллективным счастьем. Счастье индивидуально. Счастье каждого ведет к коллективному счастью. Невозможно общество, лишенное отдельных личностей. Точно так же, если мира нет в человеке, внутри каждого сердца и в каждом уме, невозможен мир в семье. Невозможно мирное общество, если семьи не спокойны. И сообщества образуют весь мир.
Таким образом, базовая основа для мира на Земле - это мир в каждом человеке. И именно мудрость дает внутренний мир каждому. Без мудрости нет покоя внутри. Несмотря на все достижения современной цивилизации, достаточное количество пищи, оборудование для комфорта и развлечения, покоя нет. Даже развлечения на самом деле не приносят спокойствия. Его может дать мудрость, широкое видение мира и понимание жизни, как части бесконечной Вселенной.
Вот и что интересно, даже если маленький процент людей на планете действительно в состоянии внутреннего покоя, они создают мир вокруг. Спокойствие так же заразно, как любая инфекционная болезнь. Как простуда, кашель - спокойствие как вирус, уверяю вас! Искреннее спокойствие от сердца, от мудрости - передается.

Вопрос: Как обладать таким же чувством юмора, как у тебя?
Ответ: Я думаю, забудьте об этом! Само желание обладать хорошим чувством юмора является преградой. Это как если говорить: "Я хочу спать, я хочу спать, я хочу спать". Лихорадочное желание заснуть становится препятствием хорошему сну. Или если вы торопитесь быстро заснуть, это не получится. Точно так же "я хочу быть остроумным" не срабатывает. Просто расслабьтесь. Не обращайте внимания на мнение других о себе. Формула такая: не волноваться, что другие думают о вас.