Главная >> Знание >> Ответы >> О науке

О науке


Часть 8



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Основные кирпичики, из которых мы состоим - молекулы и атомы - находятся в постоянно движении. Есть ли что-то неподвижное?
Ответ: Пространство, в котором они движутся. Вы не можете даже узнать, что они движутся, если нет некой константы. Если нет точки ориентира, который не движется, вы не можете даже осознать движение.

Вопрос: Гурудэв, сегодня наука обнаружила, что гравитация - это тоже волна. Не могли бы Вы нам рассказать, что Веды говорят о гравитации и материи?
Ответ: Материя и энергия - это одно и то же. Это только кажется материей, она не существует отдельно от энергии.
Веды говорят, что материя - это иллюзия, а энергия - это реальность. Если существует какая-либо реальность, то это просто энергия. Брахман - это энергия и джагат, мир, форма. Название и форма материи временны, а то что вечно - это энергия!

Вопрос: Что такое темная материя? Это упоминается в "Упанишадах"?
Ответ: Нет, об этом упоминается в Риг Веде. В Риг Веде есть одна глава, посвященная творению, в которой есть такая шлока: "В начале была темнота, которая была покрыта темнотой".
Это пандиты (священнослужители) никогда не могли интерпретировать - темнота, окутанная темнотой. Вот как это начинается. Итак, это Nasadiya Sukta - глава о сотворении, и в ней много параллелей с современной темной материей и темной энергией.
Это удивительно, когда это читает ученый-физик, занимающийся исследованием частиц. Его глаза расширяются, когда он узнает, что подобные вещи существовали так много лет назад!
Когда я посетил CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям) в Цюрихе - меня пригласили туда ученые, я представил им некоторую информацию из этих глав и они действительно были ошарашены. Они сказали: "Вау! Люди об этом знали. Что помимо четырех элементов, есть пространство, и оно тоже элемент!".
Ученые придерживались такого мнения, что поскольку египтяне знали только четыре элемента - земля, вода, огонь и воздух, и не знали, что пространство - это элемент; то и весь остальной мир не знал и все человечество не знало об этом пятом элементе.
Я сказал: "Эй, подождите минутку! Мы всегда знали о Panchabhoota (панча - пять, бхута - элемент): пространство было пятым элементом на протяжении многих веков".
Их действительно удивило, когда они об этом узнали. Смотрите, вызов таков - люди, которые знали Веды, ничего не знали о науке; а люди, которые знали науку, не имеют никакого знания о Ведической мудрости. Поэтому нам нужно объединить этих людей, чтобы все получили от этого пользу. Наши Ведические пандиты тоже делают такие вещи, которые они не понимают с точки зрения науки.

Вопрос: Есть ли разница между Ведической традицией и наукой?
Ответ: Наши предки придавали большое значение интеллекту. Самая важная наша мантра - это Гаятри мантра, которой нет равных, говорит: "Dhiyo yonaha prachodayaat", что означает: "Пусть наш интеллект будет озарён и вдохновлён Божественным".
Здесь молитва не только за интеллект одного человека: в мантре мы молимся, чтобы ум и интеллект каждого озарился и вдохновился Божественным светом. Таким образом, через Гаятри Мантру мы молимся, чтобы Божественное озарило наши умы и наш интеллект расцвёл. Эту молитву мы совершаем через Гаятри Мантру.
Наука также придаёт значение интеллекту, логике и рациональности. Все, что не согласовано или не выверено интеллектом, нельзя назвать наукой. Смотря с этой точки зрения, вы понимаете, что наука и духовность работают в одном ключе. Как раз духовность идет на один шаг впереди науки, утверждая, что мы должны спрашивать не только: "Что это?", но и идти глубже и спрашивать: "Кто я?". Этот вопрос также находится в сфере науки.
Здесь речь идет не только о наблюдаемом, но и наблюдатель обладает равной значимостью. Здесь наблюдатель играет очень важную роль, и духовность или Ведические традиции делают аспект наблюдателя более очевидным и ясным.