Главная >> Знание >> Ответы >> О науке

О науке


Часть 13


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Чем индийское наследие может быть полезно миру?
Ответ: 1. Сегодня мы говорим о квантовой физике, а философия веданты говорит, что существуют 2 типа вибрации: общие неспециализированные вибрации, когда вся вселенная является ничем иным как вибрациями – это называется общим пространством – брахманом. И частные вибрации, которые называются объектами или пракрити. Брахман и пракрити.
Что сегодня говорят современные ученые-физики о тёмной энергии, тёмной материи и едином поле энергии, это то, что говорится в наших писаниях о вибрации: вся вселенная - это вибрации, а объекты кажутся объектами, потому что являются частными вибрациями. А общая неспециализированная вибрация является всей вселенной.
Если ученые будут говорить о медитации, то их послушают те, у кого есть предубеждения против духовности. Когда сюда приехал ядерный физик г-н Дур, он сказал: "Когда я провожу лекции, люди думают, что я говорю о буддизме и восточной философии". Он был удивлен, что в Индии мы знали о 5 элементе раньше древней Греции, в которой знали только 4 элемента: земля, вода, огонь и воздух. Я ему рассказал, что у 5-го элемента (пространства) есть три типа – ум, интеллект и сознание.
Он был поражен тем, что у нас есть даже классификация пространства. Писание о вибрациях говорит, что видимый мир не существует как таковой - это просто вибрации. Я бы посоветовал вам читать "Йогу Васиштху" - это очень хорошая книга с глубоким знанием о сознании.
2. У Аюрведы есть громадный потенциал для всего мира. Когда мы начнем документировать целебный эффект аюрведы и представим ее с правильным методологическим научным анализом, тогда Индия сможет дать очень много миру.

Вопрос: Как объединить науку и духовность?
Ответ: На Востоке наука и духовность никогда не конфликтовали - одно является продолжением другого. Только лишь на Западе наука и духовность всегда были по разные стороны, потому что методологии Востока и Запада очень разные. На Западе говорят: "Сначала вы поверьте во что-то, а потом вы уже узнаете правду", - а в Индии мы никогда не делаем акцент на вере - мы говорим: "Узнайте, а потом можете поверить", - это та же самая стратегия, как и в науке.
В науке мы верим только в уже доказанное: когда доказано, что это вещество - яд, то тогда вы начинаете в это верить. Нельзя сказать, что "я не верю, мне нужно самому попробовать". На Востоке мы никогда не были против науки. Более того, сама духовность тоже начинается с науки. Сначала нужно познать принципы мироздания: землю, воду, огонь, эфир, а затем познать внутренние функции своего сознания.
Сознание тоже является частью познания с древних времен. "Что это?" или познание объектов - эта наука, а "кто я?" или познание субъекта - это духовность. Наш самый большой интерес был всегда в том, чтобы познать себя, кто мы, знаете ли вы себя, знаете ли вы время и пространство.
Когда мы погружаемся в это, мы обнаруживаем большую долю математики и чистой науки в духовности.
1. Говорят, что ум отделён от мозга, что сознание - это поле, а не человек; это поле, в котором все существует. Если вы хотите чуть больше погрузиться в это, можете почитать "Йога Васиштху", которая рассказывает о сознании как об одном из принципов.
2. Даже Шива не является человеком, который где-то сидит. Шива - это состояние сознания - вот что говорят наши писания. И когда мы погружаемся глубоко в медитацию, мы можем все это почувствовать сами.
3. Сегодня наука говорит о блуждающем нерве. Мы тоже о нем говорим, как о матья нади - внутренней силе, отвечающей за здоровье тела. То, что считалось ненаучной восточной философией, сегодня признается наукой.
4. Принцип Акаша: мы знали о пятом элементе, о пространстве, но не с научной точки зрения, а просто в ритуалах, не уходя в философию. Если посмотреть писание Агама, то там перечислены 36 элементов, которые нужно познать, начиная с земли и заканчивая принципом Шивы - четвертым состоянием сознания, которое не является ни состоянием бодрствования, ни сна, ни сновидения.
Ни один ученый никогда не преследовался в Индии - науку всегда поощряли, как и разнообразие мысли.
Древние говорили: "Даже если вы не верите в бога, это неважно". Чарвал, который был атеистом, также считался одним из ученых - риши, мудрецом. Так что мы уважаем многообразие философий, и мы очень открыты - это и есть наука. Сам Кришна говорил: "Я сказал все, что должен был, а теперь сам подумай своей головой, протестируй своим интеллектом. И если твоему интеллекту это понравится, только тогда прими это; а если нет, то оставь".
В этом плане я не вижу ни грамма конфликта между восточной философией и наукой. Точно так же буддизм. А джайнизм сделал огромный вклад, введя понятие теории вероятности: про всё можно только сказать "вероятно - сьятва". Нужно просвещать население о разных философских системах. На Западе говорят: "Вот книга о том, что сказал Бог, и в это просто нужно верить". Это абсолютно отличный от науки подход, поэтому там всегда присутствовал и будет присутствовать конфликт.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: