Главная >> Знание >> Ответы >> О медитации

О медитации


Часть 7



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Как нам найти баланс?
Ответ: С помощью медитации. Сегодня ученые говорят, что, если медитировать по крайней мере один раз в день в течение даже восьми недель, количество серого вещества в мозге увеличивается и изменяется структура мозга. Это то, что я говорил на протяжении последних 35-40 лет. Сегодня ученые говорят то же самое, они подтвердили подлинность этого утверждения: медитация приносит так много пользы для вашей нервной системы и так много пользы для вашего мозга. Она создает положительную энергию вокруг вас, поднимает дух, изменяет характер и стереотип поведения.
Всемирная организация здравоохранения говорит, что самая большая проблема, с которой человечество сталкивается сегодня, это депрессия, и к 2020 году она будет еще гораздо больше распространена. Если половина населения будет сидеть на антидепрессантах, то это будет ужасно. И даже антидепрессанты работают в течение некоторого времени, а затем перестают помогать. Таким образом, нужно изменить образ жизни людей, помогая им понять, как они могут управлять своим собственным умом, энергией и вибрациями.
Мы живем в эпоху квантовой физики, и сегодня квантовая физика говорит, что весь мир - ни что иное, как вибрации. И об этом же говорит духовность: все есть вибрация. Итак, нам нужно научить людей, как они могут избавляться от стресса, накапливающегося в повседневной жизни.
30 лет назад, когда я говорил о йоге или медитации, люди говорили: "Ну нет, заниматься йогой - это не совсем нормально. Только сумасшедший может интересоваться всем этим". Такая была парадигма и предубеждение в умах. Сегодня все изменилось. Сегодня такие крупные компании, как Daimler Chrysler, Benz и т.д. в своей рекламе для изображения счастья используют позу медитации. Расслабленность и счастье стало синонимом медитации. Я чувствую, что в мышлении людей произошло большое изменение.

Вопрос: В Индии очень много храмов, но, к сожалению, содержание их оставляет желать лучшего. Часто люди, приходящие в храм, оставляют там беспорядок, а в результате, наши дети больше не хотят ходить в храмы. Как это изменить?
Ответ: Да, это правда, особенно в штате Тамил Наду, но не в штате Карнатака. Если вы посмотрите на храмы в Карнатаке, они содержатся очень чистыми и опрятными. Нам нужно научить жителей Тамил Наду поддерживать чистоту.
Часто люди приходят в храм, разбивают кокосы, разливают воду повсюду и потом в спешке уходят из храмов. Это происходит из-за того, что люди в Тамил Наду слишком погружены в ритуалы. На севере Индии такого не происходит. На севере они сидят и поют бхаджаны, а храмы содержатся в большой чистоте. Разумеется, есть несколько храмов, в которых грязно. Нам нужно обучать священников поддерживать храмы в чистоте.
Гимны, которые поются в храмах, так прекрасны - в обращении к Богу говорится: "Ты мое богатство, ты мой дорогой, ты - мои глаза, ты - мое все". Это очень уникальный способ обращения к Богу, как к своему возлюбленному. Воспевая эти гимны, нужно объяснять людям их значения, иначе они поются на каком-то языке, который люди не понимают, и они не чувствуют принадлежности и связи с ними - они просто приходят в храм, совершают ритуалы и уходят.
На самом деле, придя в храм, нужно посидеть там немного и потом уже уходить. Но что делают люди? Они присаживаются на 10 секунд и тут же встают, делая вид, что посидели достаточно. Зачем? Потому что есть правило: если не посидеть в храме, то не получишь никакой пользы - так написано в правилах храма. Но это не поможет. Что значит "посидеть в храме"? Медитировать. Во многих храмах Тамилнаду есть тысячи колонн - они предназначены для того, чтобы люди приходили, садились на них и медитировали, углубляясь внутрь себя, но никто этого не делает.
Даже когда делается Аарти (вращение огня вокруг божества), никто не понимает, для чего это делается. В Аарати вы зажигаете камфору и говорите Богу: "Пусть моя жизнь вращается только вокруг Тебя, а не вдали от Тебя. Пусть Твои мысли будут в моем уме денно и нощно", - такова молитва. Наша жизнь подобна пламени. Если зажечь свечу и перевернуть ее, то пламя все равно будет стремиться вверх. Так и вы молитесь: "Пусть мой энтузиазм, моя жизнь и ценности всегда стремятся вверх и пусть они всегда вращаются вокруг Тебя", - вот какое чувство стоит за Аарати, но мы этого не понимаем.
Зачем вы разбиваете кокос в храме? Наше тело сравнивается с кокосом. Тело должно быть крепким, как скорлупа. Ум должен быть как белая мякоть внутри, а ваше сердце и чувства должны быть как сладкая вода. Поэтому разбиванием кокоса вы говорите: "Перед Тобой мои эмоции и чувства - словно сладкий сок".
Вам нужны какие-то ритуалы, чтобы выразить свои чувства. Например, когда к вам приходит дорогой вам человек, вы приветствуете его цветами. Ритуалы возникли в древности. Обо всем, что Бог делает для вас, вы говорите: "Я буду тебя копировать, я сделаю то же самое для Тебя". Как когда дети играют в больницу, говоря: "Я врач и я сейчас тебя посмотрю. Или сделаю кофе, а ты должен будешь его выпить".
В такой игре есть радость, и этот же принцип (концепция) кроется в пудже: Бог дал вам дождь, и вы предлагаете ему воду; Он дал вам рис, фрукты, и вы так же предлагаете рис и фрукты. Такая практика существует в буддизме, джайнизме, индуизме и сикхизме. Она развивалась на востоке, и также практикуется в исламе и христианстве: в христианстве вы предлагаете свечи и цветы, в исламе вы идете в мечеть, кладете коврик и предлагаете четки и цветы. Если выполнять эти ритуалы без должного чувства, в них нет смысла. И совсем не обязательно их делать.
В былые времена храмы были не просто местом религиозного поклонения, а центром культуры, где процветали поэзия, музыка и танец. Это было место, где можно было собраться вместе всем жителям общины, поскольку в те дни не существовало залов для разных мероприятий: свадьбы проходили в храмах, и там же были центры искусства и архитектуры. Вы видели храм Минакши в Мадурае? Там потрясающее количество картин и фресок - это невероятно.
Когда я был в Хайдарабаде, меня привели в 1000-колонный храм, уже пришедший в упадок. Его красота состоит в том, что сквозь резьбу по камню можно продеть лишь тонкую нить. Удивительно, как они так вырезали, не разрушив камни - тогда у нас было удивительное мастерство. Храмы были местом, где все это демонстрировалось, поэтому очень нужно содержать их в чистоте. Нам нужно обучить людей; знание обо всем этом необходимо.

Вопрос: Несмотря на то, что я знаю, что мне не следует пропускать ежедневную Крию, перерыв увеличивается. Что мне делать?
Ответ: Ничего страшного. Если вы не можете сделать Крию, сделайте пранаямы. Если вы не можете сделать их, просто сядьте и помедитируйте.
Если вы не можете медитировать, тогда просто подумайте об этом времени, которое вы провели здесь; подумайте о том знании и тех словах, которые я вам сказал. Если вы скажете, что не можете этого сделать, то это никуда не годится; вы же можете, в конце концов, хоть что-то сделать!
Если у вас нет времени для медитации, тогда хотя бы слушайте какое-то знание, когда едете на машине; есть кое-какие беседы на аудио дисках. Когда вы слушаете знание, ваше сознание расширяется. Но не рассматривайте это как предлог, чтобы не медитировать. Вам нужно садиться, закрывать глаза и отпускать. Когда вы становитесь очень глубокими и спокойными, ваш ум и восприятие меняются. Это приносит большие изменения. Когда вы не можете даже медитировать, хотя бы вспоминайте знание, по крайней мере, чувствуйте связь!

Вопрос: Как нам достичь спокойствия ума среди динамизма этого мира?
Ответ: Техника называется медитацией. Техника достижения спокойствия среди хаоса называется медитацией.

Вопрос: Во время медитации я не могу следовать инструкциям, так как я впадаю в какое-то состояние пустоты.
Ответ: Это нормально, все прекрасно. Вы не должны скурпулезно вслушиваться в каждую инструкцию, позвольте им мягко проходить через вас. Это и есть медитация: вы сидите и даете ей происходить, вы позволяете инструкциям течь сквозь вас.

Вопрос: Когда я медитирую, я чувствую, как что-то вытягивается из области между глаз - почему так происходит?
Ответ: Знаете, в медитации может произойти освобождение от стресса и открываются наши энергетические каналы, поэтому происходит много всего. Не нужно судить о них. Главное, проверить, расслаблены ли вы: если после медитации вы чувствуете себя свежими и расслабленными, то это показатель правильной медитации.

Вопрос: Я медитирую, но это мне не помогает.
Ответ: Вы медитируете каждый день? Если вы медитируете раз в несколько дней, то это не полноценная медитация. Если вы обучитесь правильной медитации, вы почувствуете себя свободными от стресса. Не важно, сикх вы, индуист или буддист - все могут выполнять медитацию. Она не противоречит никакой религии.