Главная >> Знание >> Ответы >> О медитации

О медитации


Часть 4



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Существует ли какой-либо максимальный предел, сколько мы можем медитировать?
Ответ: Просто делайте столько, сколько необходимо. Не нужно делать слишком много. Медитация подобна принятию ванны. Чтобы помыть ум, вам нужна медитация. А как только ум становится чистым, вы будете чувствовать себя замечательно.

Вопрос: Что нам следует делать, когда ничто не находится в наших руках, и мы не понимаем, что должно быть, и чего не должно быть сделано в отношениях или карьере?
Ответ: Тогда вы должны медитировать. Когда вы настолько введены в заблуждение и находитесь в замешательстве, то некоторое время помедитируйте. Вы обнаружите, что незамедлительно появляется ясность.

Вопрос: Иногда мои родители говорят, что я слишком юн, и спрашивают, почему я медитирую в таком возрасте. Что отвечать, когда сталкиваешься с подобными вопросами?
Ответ: У меня не было такой проблемы! Что можно сказать в такой ситуации? Скажите им, что они-то не молоды, поэтому, почему бы им этим не заняться? Как только они это сделают, они будут знать, что это подходит и для вас. Люди часто испытывают сожаление, когда начинают медитировать. Знаете, о чем они сожалеют? Они сожалеют, думая о том, почему же они этого не делали, когда были в вашем возрасте.

Вопрос: Пожалуйста, не могли бы Вы обсудить ценность ведической традиции мастеров, которые сохранили эту медитацию в ее первозданной чистоте спустя многие тысячелетия? Почему это так важно? Можем ли мы охарактеризовать "Искусство Медитации" как дар святой традиции мастеров?
Ответ: В течение многих тысячелетий многие мудрецы сохраняли и передавали по линии преемственности это "Искусство Медитации", и оно является даром человечеству. В средние века люди полагали, что оно может быть передано только очень успешному ученику и настоящему искателю. Прежде они давали медитацию только искреннему ищущему.
Но я подумал, что, наоборот, если вы дадите медитацию кому-то, то искренность расцветет в их жизни. Поэтому я подумал, что я должен дать это каждому, и тогда это изменит качество их жизни. И когда люди захотят получить более высокое знание, они будут идти еще глубже. Таким образом, для каждого медитация приносит ту или иную пользу. В той степени, в которой они в нее погружаются!
Я обычно привожу в пример океан. Некоторые люди прогуливаются по пляжу и дышат кислородом, свежим воздухом и счастливы от этого.
Другие зайдут в воду по щиколотку и почувствуют это незабываемое воздействие океана. Другие будут заниматься серфингом или погружаться с аквалангом и находить кораллы и драгоценности.
Поэтому это зависит от вас - хотите ли вы прогуляться по пляжу или пойти поплавать, или идти глубже и погрузиться с аквалангом. Океан всегда всегда доступен для вас. То же самое и с медитацией. Вы можете выполнять медитацию, чтобы улучшить свое здоровье или свои умственные способности, или в дальнейшем, если вы хотите идти вперед, в той же медитации может произойти духовный подъем.

Вопрос: Гурудэв, часто в медитации я обнаруживаю, что отправляюсь в места, в которых никогда не был и встречаюсь с людьми, с которыми раньше не встречался. И часто у меня также возникает эффект де-жа-вю. Что мне делать?
Ответ: Да, все это нормально и правильно. В этом нет ничего неправильного. Это все спящие впечатления в вашем уме. Не беспокойтесь слишком сильно об этом. Возможно, что во время медитации ваши скрытые впечатления могут всплывать.

Вопрос: Гурудев, я не способен контролировать свой гнев даже после медитации. Что мне делать?
Ответ: Погружайтесь глубже в медитацию. Больше практикуйте пранаяму. Невозможно, чтобы ваш гнев не утихал после медитации. И если вы всё еще чувствуете, что ваш гнев не ослабевает после медитации, тогда вам надо начать наблюдать за собой очень внимательно.
Раньше когда вы раздражались, ваш гнев, должно быть, длился долгое время. Если вы начали медитировать совсем недавно, тогда вы заметили, что гнев всё ещё приходит, но и утихает также достаточно быстро. Вероятно, через 4 или 5 минут ваш гнев исчезает, не так ли это? Если да, тогда вы должны увидеть, что это большой шаг в правильном направлении.
Когда вы чувствовали злость в прошлом, когда вы не медитировали, ваш гнев мог не уходить часами, днями, месяцами, или, возможно, даже целый год. Но сейчас, раз вы начали медитировать регулярно, гнев не остаётся так надолго. Почему это так? Потому что в тот момент, когда приходит гнев, внимание переключается на дыхание, и вы вспоминанаете своё дыхание - и это помогает вам контролировать свой гнев. Прошлый опыт медитации сразу же возвращает вас обратно в спокойное и невозмутимое состояние и останавливает гнев на полпути. Происходило ли всё таким образом или нет? У кого из вас был такой опыт? (Большая часть аудитории подняла руки).
Смотрите, некоторые, возможно, думают или говорят: "Он медитирует уже столько-то времени, но он по-прежнему впадает в гнев". Но вы будете чувствовать изнутри, что вы изменились после медитации. Случилась какая-то трансформация внутри вас. Любая медитация, которую вы выполняете, никогда не проходит зря.