Главная >> Знание >> Ответы >> О медицине

О медицине


Часть 6



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, сказано, что Веды нечеловеческого происхождения. Что это значит?
Ответ: Веды - это просто скачанная информация. Риши (мудрецы) погружались в глубокую медитацию и начинали делиться тем, что они видели и слышали. Есть одна красивая история, которой я бы хотел с вами поделиться - Ведавьяса пошел к Творцу и попросил его дать ему знание. Творец указал на сияющие горы и сказал: "Это знание, можешь взять столько, сколько сможешь унести". Тогда он пошел и взял столько, сколько поместилось у него в руках, и это то, что сегодня является Ведами.
Более тысячи святых погрузились в глубокую медитацию и то, что они познали, является Ведами. У Аюрведы подобная история. 88 000 святых собрались в одном месте. Они хотели привнести здоровье в общество, и поэтому они все собрались вместе, чтобы медитировать. И им нужен был кто-то, кто бы записывал то, что они будут постигать, и поэтому один из Риши - Риши Бхаратваджа вызвался не погружаться в медитацию, а записывать то, что другие святые будут считывать во время медитации.
Сегодня это совершенная наука - какая трава будет оказывать влияние на какую часть тела. Это material medica (совокупность всех неорганических и органических, химических и нехимических, простых и сложных тел, служащих в качестве медикаментов или употребляемых для образования или приготовления последних) обо всех видах, а не только о человеке. Она удивительна. Чем глубже вы погружаетесь в Аюрведу, тем больше вы будете обнаруживать, что это знание изумительно.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, что Вы думаете по поводу западных терапий для психологических травм, депрессии и тревоги? Это противоречит или дополняет путь "Искусства Жизни"?
Ответ: Я бы сказал, что западные терапии постоянно меняются и прогрессируют. Та терапия, которую запад использовал несколько лет назад, сейчас уже не действительна, от нее совсем отказались. Я всегда выбираю всеобъемлющее решение. Какие-то аспекты хорошие, например, диагностика. Но для освобождения от психологических травм древние техники работают намного лучше, они намного сильнее, эффективнее и проверены временем, а также дают быстрые результаты.
Многие из, так называемых, "современных" техник, я бы сказал, тоже были незаконно скопированы из древних техник. Древние техники были заново упакованы и представлены как некие новейшие техники - вот еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся. Но если стоит вопрос о здоровье, мы не можем следовать догмам ни в чем - мы не можем принимать что-то, потому что это очень древнее, и мы не можем отказываться от чего-то просто потому, что это современное или потому что это древнее. Поэтому нам нужно использовать свой интеллект и принимать срединный путь с цельным подходом.
У кого-то рак и сразу же люди говорят: "Химиотерапия!". И я видел много людей, которые отказывались от химиотерапии и шли в альтернативную медицину, и излечивались и выходили из этой проблемы. Даже сегодня кто-то говорил мне, как он ходил к онкологу, который был поражен и шокирован, и спросил у него: "Что такого вы сделали? Число ваших раковых клеток сократилось! Скажите мне, что вы сделали, и я скажу всем своим пациентам сделать то же самое".
Этот человек ответил им: "Да, я приведу сюда учителя 'Искусства Жизни' и вы сможете глубже обучиться медитации". Таким образом, медитация и дыхание помогли такому большому количеству людей.
Каждый день я получаю сотни благодарственных писем, люди рассказывают мне, как они избавились от болезней и проблем. Если вы начнете собирать и документировать все это, то всего этого зала не хватит, чтобы сложить эти письма. С людьми происходит так много всего. Таким образом, нам следует придерживаться всеобъемлющего подхода, не быть ни в чем фанатом. В прошлом были хорошие вещи - древняя мудрость - и нам не следует относится к ней предвзято.
Тридцать три года назад, когда было основано "Искусство Жизни", многие думали, что это не нормально - выполнять дыхание и йогу - это для людей где-то там. Сегодня же вы увидите, как рекламы больших международных компаний, чтобы передать расслабление, используют кого-то в положении йоги. Таким образом, то, как люди воспринимают вещи, меняется. Поэтому вы не волнуйтесь о том, что другие подумают или скажут. Смело продолжайте разговаривать с людьми и следовать мечте привнести изменения на этой планете. Мы все должны работать вместе.

Вопрос: Я - доктор, что я могу сделать для этого мира, и кому я могу помочь?
Ответ: Вы можете сделать многое. Вы можете проводить исследования. Слова врача, как евангельская истина, имеют большое значение для людей: нужно говорить людям: "Сядь, помедитируй".
Вы можете вдохновлять людей на состояние ума и жизнь без стресса. Вы можете проводить беседы о том, как предотвратить заболевания. Я бы хотел, чтобы неврологи больше говорили о медитации, а также рекомендовали людям питание, которого им стоит придерживаться, и объясняли им, как поддерживать нервную систему в хорошем состоянии, чтобы не заработать неврологических заболеваний.
Я хочу, чтобы специалисты рассказывали людям, как сохранить печень здоровой. Нам бы хотелось, чтобы врачи организовывали медицинские лагеря в сельской местности. Вы можете написать несколько простых книг, брошюр или листовок, о том, как сохранить здоровую функцию почек, сердца и печени. Это очень важные внутренние органы, но люди не знают, как поддерживать их, и как проводить их детоксикацию. Люди не знают, что, как и когда есть.
Врачи должны выступать против неэтичной практики в медицине и фармацевтике: сегодня в этой индустрии происходит слишком много нарушений. Вы должны выступать против этого.
Примерно до июня прошлого года (2015 г.), мир заставили верить в то, что масло очень вредно для пациентов с заболеваниями сердца. Два года назад один Вайдья (врач - знаток Аюрведы или других методов лечения холистической медицины) из Мумбая приехал на встречу со мной в Ашраме. Это был пожилой святой из Ришикеша, и у него были проблемы с сердцем.
Врачи, с которыми он консультировался, рекомендовали ему совсем не употреблять сливочное масло и любые жиры в своем питании. Общепринятая медицина прописала ему не принимать никакие жиры. Но когда он проконсультировался с аюрведическим врачом, ему сказали: "Вам нужно принимать масло и гхи (топленое масло)". Врач традиционной медицины, наверняка, саркастически усмехнулся бы, услышав это, подумав про себя: "Этот человек ничего не знает".
Но в прошлом году было обнаружено, что в масле находится витамин К, который не вредит пациентам с заболеваниями сердца. Затем это открытие также появилось на обложке журнала TIME: что масло на самом деле для вас полезно. Исследования сегодня показывают совершенно иную картину о холестерине. Вокруг него было много шумихи и драматизма, а сегодня врачи говорят, что холестерин на самом деле полезен, в нем нет ничего плохого. Появилась совершенно новая научная теория в отношении этого.
Поэтому нам не нужно думать, что медицинская наука является истиной в последней инстанции - она постоянно развивается и расширяется. Без сомнения, нужно её уважать и следовать ей, но сегодня холистическая медицина приобретает все больший вес и находит серьезный отклик повсюду в мире.
Доктор Ниша из нашего Ашрама знала много людей с диагнозом рак, которым в больницах было отказано в лечении и сказано, что их невозможно излечить. А когда они обратились к нам, то после многих пройденных процедур многие из них стали более здоровыми. При регулярной практике пранаямы, медитации, йоги, правильного питания и Аюрведы они получили очень хорошие результаты. Нам нужно продвигать холистическую медицину.
Поэтому, как врачи, вы все можете сделать много полезного. Вы можете рекомендовать методы холистической медицины и просвещать людей в этом отношении. Как вы знаете, пищевые привычки, особенно в Северной Индии, очень вредные. На севере люди в основном зачастую потребляют картофель, помидоры и баклажаны. Пищевая ценность такой пищи практически равна нулю, поэтому степень выносливости у нашей молодежи очень мала: лишь около 20% возможного показателя. У нашей молодежи нет энергии, поэтому мы настолько отстаем в спорте.
Если Китай может выиграть 50 медалей, то мы счастливы и ликуем, если получим хотя бы одну медаль в любом спортивном мероприятии. Бронзовая медаль на Олимпийских играх - тоже для нас большое достижение. Почему так происходит? Мы не заботимся о здоровье нашей молодежи должным образом.
Просто проверьте, сколько крахмала вы едите? Когда вы едите рис, картофель и т.д. - все это крахмал. Другие питательные овощи не очень популяризированы. Как врачи, вы должны просвещать людей на этот счет: советуйте им употреблять больше окры, зеленых бобов и зеленых листовых овощей.
Где использовались помидоры в нашей древней и традиционной кулинарии? А сегодня в каждом доме используют в пищу помидоры, картофель, баклажаны и лук - и все. В этих четырех овощах очень мало питательной ценности. Тем не менее, мы видим, что люди в основном едят именно их, а не другие овощи. И даже эти овощи, как правило, варятся, а бульон потом не используют. Выливая бульон, люди выбрасывают все питательные вещества и минералы, перешедшие во время варки в воду. Как врачам, вам нужно просвещать людей обо всем этом. Скажите людям, что нужно есть и пить, и как это делать. Именно поэтому мы предложили создать Ассоциацию Медитирующих врачей.
Мы часто сотрудничаем с AIIMS (Всеиндийский Институт Медицинских наук) в Нью-Дели, организовывая подобные информационные программы и занятия. На последней конференции было представлено 600 научных работ по Сударшан Крие. Это была одна из наиболее широко описанных тем.