Главная >> Знание >> Ответы >> О карме

О карме


Часть 3


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гуруджи, говорят, человек не может попасть на небеса, не умерев. Обязательно ли нужно умереть, чтобы достичь мокши (освобождения)?
Ответ: Кто сказал такое? Если при жизни вы не смогли ощутить, что такое небеса, как вы узнаете об этом после смерти? Даже после смерти вы не сможете испытать это. Если при жизни вы не научились улыбаться, быть счастливыми и радостными, тогда чему вы научитесь после смерти? Это невозможно! Кто сказал такое?
Ни в одних писаниях не сказано, что только после смерти вы познаете, что такое небеса. Это абсолютно неверно. Тогда зачем же вы пришли сюда? Вы пришли сюда покончить со всей кармой, чтобы вы могли оказаться на небесах прямо здесь.

Вопрос: Может ли Гуру изменить карму человека, и когда такое происходит?
Ответ: Если бы гуру сам мог изменить карму человека, то он бы изменил карму всех и каждого одним движением руки... Нет. Вы тоже должны приложить какие-то усилия. Гуру несомненно может освободить вас от ваших грехов. Когда вы грешите и осознаете, что совершили ошибку, вы не можете сами освободиться от греха, но Гуру совершенно точно может сделать это для вас. Поэтому в таком смысле, да, можете.
В то же время вам необходимо выполнять Пурушарт (прилагать собственное усилие). Вам необходимо проделывать какую-то полезную работу. А количество кармы, которую мы облегчаем, прямо пропорционально силе любви и преданности.

Вопрос: Какая карма определяет, в каком состоянии находится тело человека? Например, если у кого-то заболевание глаз, означает ли это, что он причинил вред глазам других людей в прошлых жизнях?
Ответ: Нет!
Gahana Karmano Gatih - очень сложно постичь законы кармы. Не вникайте в это, просто не беспокойтесь. Какие типы кармы какие проблемы порождают - это тема огромной сложности. Лучше если вы не будете углубляться в это. Это только усилит паранойю. Какова бы ни была карма, знание может сжечь ее полностью - просто отбросьте всю карму и двигайтесь дальше. Иначе это будет похоже на копание в мусорном ведре - какой мусор лежит там с утра, а какой со вчерашнего дня или трехдневной давности. Какое это имеет значение? Отбросьте всякую карму и двигайтесь дальше.

Вопрос: Какая самая утонченная форма кармы?
Ответ: То, чего мы не хотим для себя, мы не делаем и по отношению к другим.

Вопрос: Хорошие и плохие мысли в уме приходят и уходят. Образуют ли они карму?
Ответ: Нет, когда вы являетесь свидетелем (sakshi) того, как мысли приходят и уходят, то никакой кармы не образуется. Когда вы чувствуете себя печально, думая, что ваша мысль плохая, то вот тогда на ваш ум оказывается воздействие.

Вопрос: Почему добрые люди так много страдают, большую часть времени, чувствуют бессилие преодолеть плохие ситуации?
Ответ: Знаете, когда вы чувствуете бессилие, это время для молитвы, молитва - великая сила. На Хинди есть поговорка 'Нирбал то Балрам' - слабый и кроткий (Иисус тоже это говорил) унаследует небеса. Если вы слабы, с вами Бог. Потом, хорошие люди страдают не из-за хороших поступков. Иногда хорошие люди совершают глупые поступки. Это открывает новую тему кармы. Если вы посеяли кактусы, получите только кактусы, если посеяли семя манго, получите манго. Сорняки всходят очень быстро, я для дерева манго понадобится 3 или 4 года. Если вы сделали что-то хорошее, из этого выйдет что-то хорошее. Другое дело, что не нужно думать, что вы слабые из-за того, что хорошие и поэтому у вас все эти проблемы. Нет, есть плохие люди, и у них тоже проблемы. Они совершают плохие поступки, и тоже получают проблемы. Вам нужно умение управляться с жизнью... Просто быть хорошим недостаточно. Быть хорошим и также умелым, и также умным.

Вопрос: Гурудэв, в современном мире Америка проходит через экономические потрясения, которые влияют на очень многие страны. Существует ли карма, которая влияет на всю нацию в целом?
Ответ: Америка предприняла очень неправильный шаг, когда вступила в войну с Ираком. Так много лет она тратила по миллиарду долларов в день. 5-6 лет Америка тратила по одному миллиарду в день. Можете себе представить? Триллионы долларов были потрачены на эту войну с Ираком, чтобы найти оружие массового уничтожения, которого никогда там не было. Поэтому Америка исчерпала многие свои ресурсы. Естественно, сейчас там большой кризис. Но я уверяю вас, Америка выйдет из этого кризиса. Нам не нужно слишком сильно беспокоиться или волноваться по этому поводу. Единственное, Америка не должна больше ввязываться ни в какую войну.
Поймите, правильный путь - это диалог. Ирак ушел от плохого к худшему. Сегодня Ирак находится в очень плачевном положении. Каждый день там взрываются бомбы, каждый день убивают людей. Разве это демократия? Разве это такие перемены, которые всеми одобряются и приветствуются? Это урок нам. Это важные вопросы, которые нам нужно рассмотреть.
Америка потеряла очень много солдат, и очень много солдат, прошедших войну, получили глубокие психологические травмы. Никто ничего не выиграл от этой войны. Мир ничего не получил, Америка ничего не получила, Ирак совершенно определенно ничего не получил от этой войны. Если бы вместо нее произошел диалог, то такие страны, как Индия смогли бы сыграть ключевую роль в качестве посредников, смогли бы развеять многие недопонимания. В любом случае, все это в прошлом. Но учитесь на ошибках прошлого. На будущее знайте, что применение оружия или развязывание войны не является решением для достижения мира. На самом деле, намерение войны в том, чтобы достичь мира. Но она оборачивается прямо противоположным.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: