Главная >> Знание >> Ответы >> О желаниях

О желаниях


Часть 4



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Мой дорогой Гуруджи, я Ваш приверженец, а во вторую очередь после Вас я являюсь приверженцем шоколада. Я люблю шоколад. Все говорят, это нехорошо. Пожалуйста, скажите мне, как его разлюбить.
Ответ: Ну, если однажды вас попросят съесть целую коробку шоколада, сколько в вас влезет, и на следующий день я попрошу вас сделать то же самое, вас начнет тошнить, и в итоге через день или два у вас будут проблемы. Если вы готовы претерпеть такое страдание, в один из дней сядьте и съешьте столько шоколада, сколько хотите, сколько вы обычно не можете съесть. Понимаете, о чем я говорю? Нет ничего плохого в том, чтобы любить шоколад, но если вы считаете, что это стало одержимостью, сделайте так в один из дней и посмотрите, сможете ли вы преодолеть страсть к шоколаду.

Вопрос: Как мне справиться с желаниями? Я хочу иметь ребенка, и после множества попыток мое желание все еще не осуществилось.
Ответ: Осуществилось ли желание или нет, просто будьте счастливы. Не привязывайтесь к желанию. Потому что когда желание осуществляется, оно оставляет вас в том же положении, в каком вы находились до того, как оно возникло. Не все желания могут исполниться. Некоторые исполняются, некоторые нет.
Вы должны выработать у себя определенную установку. Знаете какую? "Что бы ни происходило, я буду счастлива. Замужем или нет, я буду счастлива". Если вы захотите, то у вас очень хорошие шансы выйти замуж. А если вы уже замужем, тогда все замечательно. Оставайтесь счастливыми. Есть у вас ребенок или нет, просто будьте счастливы.
Одно решение вам нужно принять в жизни: "Я не позволю никакой ситуации мешать моему счастью". Понимаете? Вы должны сами принять такое решение, никто его за вас не может принять.

Вопрос: Почему вещи, которые удерживают нас от духовности, так сильно приятны? Божественное такое ненормально вредное?
Ответ: Если вы не потакаете чему либо, это хорошо. Но потакание делает вас слабыми. Посмотрите на людей в секс-индустрии, они выглядят такими грустными. Просветление - это когда вы находите все эти вещи такими незначительными. Вы - радость, вы - любовь. Не обвиняйте секс, еду и т.д. Умеренность - это закон. С вашей собственной интенсивностью вас начинает лихорадить.
Есть история про Шону (ученика Будды). Он был принцем. Он не отказывал себе в сексе и очень устал. Он попросил свою подругу снять ее браслеты, потому что их звук сильно ему надоедал. Он был настолько ослаблен, что даже звук браслетов мог ему помешать. Потом он встретил Будду. Встреча с Буддой сделала все остальные удовольствия незначительными. Он захотел стать таким как Будда. Так он стал монахом. Никто не мог в это поверить. Он ушел в глубокую епитимью. Голодал и не носил хорошей одежды.
Через несколько месяцев кто-то сказал Будде о нем. Будда направился к нему и сказал: "Ты играл на Вине. Если струны слишком натянуты, музыки не получится, и точно также, если струны слишком ослаблены, тогда музыки тоже не будет. Это важно. Так же и в жизни. Ты идешь из одной крайности в другую. Будь на срединном пути. Так что ешь, спи, занимайся сексом, медитируй в умеренности".

Вопрос: Когда проходишь в жизни полосу, в которой попадаешь в круговорот тревоги и страха, каков лучший способ с этим справиться?
Ответ: Просто ваш собственный опыт. "Я проходил через это много раз, ну что ж, одним разом больше". Это делает вас невосприимчивыми. Вы приобретаете некий иммунитет к этому, если оно происходит снова и снова.
Это наша жадность, собственничество и агрессия приносят весь этот негатив. Если вы удовлетворены, счастливы и центрированы, всё течёт к вам. Вы не должны идти и хватать что-то, всё к вам придёт. Понимаете, о чем я говорю? Вот почему этот мир называют "майя" (иллюзия, заблуждение). Вы знаете, что означает "майя"? Когда вы пытаетесь пойти и урвать что-то, это убегает от вас. Если вы пытаетесь завладеть или присвоить что-то, оно от вас просто ускользает.
Если вы внутри себя устойчивы, спокойны и удовлетворены, тогда всё стремится к вам. Вот почему я сказал с самого начала, если вы следуете за радостью, за вами следует страдание, а если вы идете за знанием, за вами следует веселье.