Главная >> Знание >> Ответы >> О человеке

О человеке


Часть 8



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гуруджи, зачем Бог дал нам эти пять органов чувств, если все мудрые люди просят нас контролировать их?
Ответ: Чтобы вы могли выразить что-то лучшее.
Вы знаете, детям дают сахарную вату, но когда они становятся немного старше, никому уже не нужны эти сладости или конфеты. Они хотят какой-то большей радости, переживаний более высокого порядка.
Понимаете, наша способность наслаждаться объектами органов чувств ограничена. И если желание удовольствий не имеет границ, то налицо дисбаланс. Вот на что нам надо обратить внимание!
Возьмем, например, булимию. Сколько пищи вы можете съесть? Вот столько (складывает ладони вместе). Булимия - это когда вы едите, но не испытываете удовлетворения. Потом вы говорите: "Давай, контролируй свои чувства". Потому что если этого не делать, организму будет нанесен вред.
Похожая ситуация со всеми объектами чувств, потому что чувственный опыт истощает. Если вы едите немного пищи, она дает вам энергию, но если вы съедите чуть больше, то это утомляет вас. У кого из вас был такой опыт? Вместо того чтобы получить энергию, вы почувствовали такую усталость...
Поэтому говорится: "Tena Tyaktena Bhunjitha" - что значит "получая опыт, идите за его пределы и отпускайте". Вы можете сделать вдох, но вы не можете делать одни лишь вдохи, вы также должны и выдыхать. В противном случае вы умрете, не так ли?
Поэтому когда вы обращаете внимание внутрь, когда вы занимаетесь йогой, вы можете испытать большую радость. Йога - это сохранение энергии, а иначе происходит лишь ее расходование.
Когда дети тратят деньги, никого это не беспокоит, родители говорят: "Хорошо, ты можешь тратить". Но если тратит деньги подросток или тот, кто вышел из подросткового возраста, родители говорят: "Будьте осторожнее с расходами. Нужно также и зарабатывать, а не только тратить".
Если вы стали взрослыми, то вам скажут, что вы должны также и зарабатывать. Но детям, хотя они и не зарабатывают, родители говорят: "Иди и трать".
Точно так же и с объектами чувств: наслаждайтесь приятным вкусом, приятным зрелищем, приятным звуком - всем, но затем постарайтесь сохранить свою энергию: погрузитесь в медитацию и осознайте, что существует еще бОльшая радость и счастье, взгляните на это тоже.

Вопрос: Откуда возникает сопротивление?
Ответ: Это своеобразный вид неуверенности, тревоги или воспоминаний прошлого. Поэтому когда вы замечаете сопротивление, наберитесь решительности пройти сквозь него. Поймите, самое плохое - это когда вы не замечаете и не осознаете сопротивления. Как только вы его заметили и осознали, вы обязательно через него пройдете.
Не думайте, что вы неумны. У вас достаточно разума. Вам необходим небольшой толчок, и именно поэтому я постоянно рядом. Вам необходима группа поддержки. Например, многие знают, что алкоголизм это плохо, но многие погрязают в нем. И поэтому у них есть общество анонимных алкоголиков, в котором люди дают им ту небольшую поддержку, которая им необходима.
Таким же образом, у нас повсюду есть группы Сударшан Крии. Зачем созданы эти группы? Затем, чтобы, когда вы одни и вам лень выполнять упражнения, вы могли бы делать это вместе с группой - это помогает.
То же самое и с физическими упражнениями. Зачем нужны спортзалы? Все могут заниматься дома - зачем ходить в залы? По той причине, что дома вас одолевает лень чем-либо заниматься. А когда вы идете в зал, там есть кто-то, с кем вы можете тренироваться. А если есть тренер, то это становится еще проще, потому что тренер будет вас ободрять и поддерживать, и это поможет вам погрузиться в тренировку.
На санскрите есть древняя пословица: "Когда вы должны нести свой крест, делайте это в одиночестве, но когда вы хотите учиться и практиковать, делайте это с другими" - "Ekas Tapasvi Dwir Adhyayi".
Если у вас есть какая-то проблема или негативная черта, то нет смысла говорить о ней с Томом, Диком и Харри. Рассказы о вашей проблеме отразяться на них, и они только начнут навешивать на вас ярлыки: "О, этот человек ужасный, он все время в негативе" - они не будут в хорошем настроении. Поэтому разговоры о вашей разочарованности и негативном отношении никак вам не помогут, это никуда от вас не денется. Обычно люди говорят о проблеме со всеми, кроме тех мест, где эта проблема действительно может быть решена.
Если у вас есть болезнь, то вам следует говорить о ней только с доктором, он может что-то сделать. Нет смысла полчаса описывать свою болезнь по телефону своему другу - потому что он ничего не сможет для вас сделать. Только телефонные компании заработают на этом деньги. Я вам точно говорю, что если бы люди прекратили рассказывать своим друзьям о своих болезнях, то доход телефонных компаний сократился бы, по крайней мере, на 40%. Нет необходимости говорить о вашей проблеме со всеми. Если у вас возникают трудности или сложности, то перетерпите их, и все пройдет. А когда вы хотите упражняться в игре на чем-то, например, на пианино или скрипке, то всегда хорошо, чтобы кто-то был рядом, ведь так?
Итак, что касается музыки, учебы, занятий спортом или йоги и медитации - хорошо заниматься этим в группах. Этим утром у нас было 900 человек, выполняющих пранаямы и медитации. Я спросил у них: "Сколько у нас центров?". И мне ответили: "У нас в Голландии 5 центров". Тогда я сказал, что этого не достаточно. Нам нужно иметь центры повсюду. Люди должны собираться и выполнять дыхательные упражнения и йогу, это поднимало бы уровень их энергии. Разве вы со мной не согласны? Кто из вас был бы заинтересован в создании большего количества подобных мест, куда люди могут приходить и становиться более счастливыми? Центров счастья? (Многие подняли руки)
Вам всем следует создавать центры счастья, где раз в неделю люди могли бы собираться, вместе петь, вместе есть, ощущать единение и поднимать дух друг друга. Итак, все вы становитесь лидерами по созданию счастья в обществе.
Я действительно хочу принести волну счастья в Голландию. Мы должны добраться до каждой деревни и убедиться, что никто в Голландии не совершит самоубийства в следующем году. Успех "Искусства Жизни" измеряется продажами Prozac (лекарства от депрессии). Мы должны поставить себе такую цель, чтобы Prozac не продавался в аптеках Голландии, потому что его некому будет покупать. Держите это в фокусе, как замысел - что никому не надо идти покупать Prozac. Сделаем это?
Итак, нам следует двигаться в этом направлении. Наша цель - сократить продажи Prozac.