Главная >> Знание >> Ответы >> О человеке

О человеке


Часть 22



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, я молод и курю, чтобы расслабить свой ум. Насмешки людей огорчают меня. Как я могу изменить свой настрой ума? Я нахожу медитацию очень скучной, поэтому, пожалуйста, не предлагайте ее, как вариант.
Ответ: Вы хотите измениться, разве не так? Этот процесс уже начался. Если вы находите медитацию скучной, тогда делайте йогу. Если вы и ее находите скучной, тогда вставайте и танцуйте. Танцуйте пока не почувствуете усталость, после этого, когда вы ляжете и расслабитесь, наступит медитация.
Я знаю, что ваш ум - это такая хитрая вещь, что если будет хоть какая-то лазейка, то он ей воспользуется. Именно поэтому у нас так много способов, чтобы схватить свой ум и привести его в настоящий момент. А также, вовлеките себя в бескорыстную севу (служение). Если вы вкладываете свои 100%, то тоже обнаружите, что вы обуздали свой ум.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, что человеку следует делать, если он чувствует себя одиноко, несмотря на то, что он в компании людей?
Ответ: Я бы сказал, что это очень хорошо. Если вы чувствуете себя одиноко, просто вспомните о то, что все это - сон. Тогда следующий шаг, который вы предпримите - вы обнаружите, что все принадлежит вам. Это чувство одиночества, возникающее в кругу людей, является одним из шагов на пути к расширенному состоянию реализации.

Вопрос: Иногда даже после выполнения садханы и практик, болтающий ум не успокаивается. Как заставить его остановиться? Как быть в покое?
Ответ: Беспристрастие (Вайрагья) - это единственный способ заставить ум прекратить болтать. Просто осознайте, что все - это сон. Это все вскоре подойдет к концу.
Знаете, болтовня (ума) всегда связана с предметом, темой или с желанием. Беспокойства и желания ответственны за болтовню ума. Отпустите свои беспокойства и желания - это то, что называется Вайрагья.

Вопрос: Гурудэв, сегодня я чувствую в своей жизни, что я забыл все то, что произошло со мной в прошлом. Даже если я стараюсь припомнить определенные события, я не могу их вспомнить. Мой ум пребывает в покое, и я чувствую себя так, как будто мое прошлое стерли. Это нормально?
Ответ: На самом деле это очень хорошо. Вы должны забывать о вещах спустя какое-то время (а не держаться за все). Да, не забывайте путь домой, или ключи от машины и т.д.

Вопрос: Гурудэв, если я без всякой причины испытываю грусть, тогда как я могу от этого освободиться? Какого рода эта грусть, и почему она возникает у человека?
Ответ: Когда вы не находите ни в чем наслаждения, тогда вы переживаете такую печаль и чувство удрученности. Это своеобразное препятствие на пути. Именно поэтому, когда вы находите радость в садхане, севе и сатсанге, тогда такого рода печаль и удрученность просто исчезают из вашей жизни. Когда мы думаем только о себе и продолжаем вопрошать: "А что же со мной? Что произойдет со мной?", тогда вы определенно почувствуете печаль.
Когда мы расширяем свое мышление и думаем о благополучии всех вокруг нас, о нашей стране, тогда где взять время думать о себе и испытывать печаль? Разве не так? Нам нужно начинать проявлять интерес к музыке, к выполнению севы и к работе вместе с другими ради блага других.
Когда вы будете это все делать, то все разочарование в жизни просто исчезнет.

Вопрос: Гурудэв, могут ли сосуществовать любовь и бесстрастие? Они кажутся противоположностями несовместимыми.
Ответ: Им следует сосуществовать, в противном случае, вы не были бы таким же. Например, вдох и выдох полностью противоположны, но они должны двигаться вместе.
Вы не можете выдыхать в то же время, когда вы делаете вдох, они должны идти друг за другом. То же самое с любовью и бесстрастием. Любовь означает страсть. Страсть необходима, и бесстрастие равноценно важно, чтобы сохранять вас мудрыми и здравомыслящими.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, как вести себя страстно, после того, как тебя обучили бесстрастию?
Ответ: Вы не можете создать страсть, когда вы что-то любите, то страсть просто приходит вместе с этим. Вы не можете меня спросить, как я люблю что-то, не существует какого-то метода или способа.
Иногда повторение может создать привязанность, но я бы не назвал это любовью. Я видел людей, которые постоянно спорят, но когда одного из них уже нет больше или он уехал куда-то далеко, то другой неожиданно чувствует своего рода вакуум. Каждый день вы боретесь с кем-то и вдруг этого человека больше нет, что тогда делать? Это своего рода привязанность, но страсть - это то, что не может быть культивировано, она просто к вам приходит. Беспристрастие можно до определенной степени развить, но сострадание и страсть не могут быть развиты.

Вопрос: Гурудэв, говорится, что можно чему-то научиться у каждого вида животного и птицы. Чему можно научиться у человека?
Ответ: Человечности! У людей мы можем научиться двум вещам:
1. Что мы должны делать
2. Что мы не должны делать
Мы можем узнать о различных видах животных и птиц, мы также можем научиться у животных и птиц что мы должны делать, но мы не можем научиться у них чего не делать.
Животные и птицы не могут нас обучить тому, что мы не должны делать, потому что они не отвергают законы природы. Это люди, которые идут против своей природы, и потом попадают в неприятности. Итак, когда вы видите другого человека, падающего в канаву, он учит вас быть начеку, чтобы вы сами туда не попали. Итак, чего не делать - этому учат люди, и именно поэтому человека считают самым совершенным, развитым существом.
На санскрите есть старая поговорка: 'Durjanam prathamam vande, sujanam tadanantaram'. Вы должны сначала приветствовать плохого человека, а потом приветствовать хорошего человека. Почему? Потому что плохой человек преподает вам урок за свой счет: "Не делай того, что я сделал, в противном случае ты тоже попадешь в те же неприятности, через которые прохожу я".
Итак, приветствуйте всех, будь это человек ваш враг или ваш друг.