Главная >> Знание >> Ответы >> О себе и Фонде

О себе и Фонде


Часть 12



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, ты почти исполнил желания всех и каждого. Есть ли у тебя какое-то желание, которое осталось неисполненным?
Ответ: Если бы это было так, я бы не сидел здесь. Никто не может сидеть здесь (на Сатсанге) с неудовлетворёнными потребностями и желаниями. Когда желания успокаиваются, изнутри прорастают блаженство и счастье.
Мой ответ на этот вопрос: и "да" и "нет" одновременно. Я хочу, чтобы все были счастливы; я хочу, чтобы у всех на лицах были улыбки; я хочу развития для народа; я хочу, чтобы не было бедности; я хочу, чтобы все страны объединились в одно; я хочу, чтобы все конфликты разрешились - вот все, что я хочу.
Но я не хочу ничего для себя. Я удовлетворён, счастлив и полностью спокоен.
Вот почему я здесь.

Вопрос: В чем смысл Садханы (духовных практик)?
Ответ: Быть самим собой!
Когда уровень праны низкий - вы чувствуете себя раздраженным, злым, подавленным и вам не очень хорошо. Когда уроень праны опускается еще ниже - вы чувствуете, что жить больше не стоит. Когда уровень праны нормальный - вы чувствуете себя как обычный человек. Когда уровень праны немножко выше обычного уровня - вы чувствуете в себе больше творчества, энтузиазма и радости. А если она поднимается еще выше, то вы осознаете нечто намного глубже.
Садхана предназначена для того, чтобы увеличить в вас этот уровень праны. Если ваш уровень праны постоянно высокий, тогда вам нет необходимости выполнять садхану - это то, что называется просветлением; ваш оптимальный уровень праны.
Я помню, как один пожилой джентльмен около 40 лет назад спросил меня: "Вы устали? Вы должны быть уставшим!".
Со мной тогда был старый человек 86-летнего возраста, он неожиданно набросился на первого со словами: "Да ладно! Йог не устает!". Это правда! Усталость - это когда ваши чувства направлены вовне; в тот момент, когда чувства начинают быть направленными вовнутрь, мы открываем кран вечного источника энергии.

Вопрос: Расскажите нам историю, как это было для Вас 35 лет назад? Каким было тогда Ваше видение для мира?
Ответ: Я думал тогда: "Этот Ашрам будет слишком маленьким; тут будет слишком много людей". В то же самое время тогда здесь было не так много людей. Они все смотрели на меня и думали: "О чем Гурудэв говорит, это все очень странно!".
У нас у всех есть обязательства по отношению к этому миру; делиться тем, что у нас есть. Это - единственная цель "Искусства Жизни" - делиться потому, что мы заботимся. Мы заботимся о планете, мы заботимся о людях.
Недавно одна негосударственная организация (NGO) подала в Верховный суд Индии, заявив, что "Искусство Жизни" загрязняет реку Ямуна тем, что собирает на ее берегу такое большое количество людей и проводя такое большое мероприятие. Я подумал, что это была лучшая шутка года. "Мы загрязняем окружающую среду!".
Поскольку это работа Верховного суда, они выслушали этих людей, а затем отчитали их: "А чем вы занимались все эти дни? Когда сцена уже построена, все уже готово, и потом вы приходите в суд?".
Более того, эту реку невозможно загрязнить еще больше, она практически мертва. Река загрязнена по максимуму, потому что в нее стекают все сточные воды. В эту округу не прилетают птицы, в этой воде не водится рыба.
В первый день, когда мы пошли посмотреть на место проведения, там так жутко воняло, мы должны были закрыть чем-то носы. Там невозможно было даже просто стоять и дышать. Когда мы начали работу, мы подключили около 100000 волонтеров в Дели, в их домах приготавливались энзимы. Когда мы вылили эти энзимы в воду, буйволы стали входить в воду; раньше этого не делало ни одно животное. Сегодня энзимам удалось очистить значительную часть запаха, и вода снова как-то оживает. Мы не прикоснулись ни к единому дереву; мы не привнесли в эту землю ничего, чего бы там уже не было. Мы просто немного разравняли, чтобы все смогли сесть.
Мы получили все необходимые разрешения; у нас есть все бумаги, прошедшие правильную сертификацию. Мы не нарушили ни одного закона и не загрязнили этого места потому, что не было ни одного шанса загрязнить эту реку еще больше! Загрязнение уже достигло своего пика, сейчас может начаться только обратный процесс, и это именно то, что происходит.
Красота в том, что ни один представитель "Искусства Жизни" этим не потревожен, все счастливо выполняют свою работу, вкладывая свои 100%. Дели готовится к тому, чтобы принять весь мир.
Это методы этого мира. В личной жизни точно также, вы удивляетесь, почему кто-то вам противостоит? Разве вас не удивляло, что заставило вашего хорошего друга, очень близкого вам человека, обернуться против вас? Это заставляет вас удивляться, что на свете заставило этого человека делать то, что он делает? И точно так же, есть люди, которым вы не оказывали каких-то особых услуг или помощи, но они оборачиваются вашими лучшими друзьями! Они приходят к вам на помощь. Кто-то незнакомый подходит к вам и помогает, когда вы нуждаетесь в помощи. В этой вселенной работает другой закон. Когда вы это знаете, ничто не может вас побеспокоить, ничто не может сделать вас несчастным, тогда вы поддерживаете эту внутреннее равновесие и радость.

Вопрос: Гурудэв, как Вы чувствовали себя, когда Вам было шесть лет? Не могли бы Вы поделиться тем, в какой период своей жизни Вы ощутили свою полную реализацию?
Ответ: Знаете, то, что я совсем не чувствую - то, что мне шестьдесят. Я все еще ощущаю себя, как будто я где-то в подростковом возрасте, просто мои волосы этого не показывают. Я теряю достаточно много волос.
Если ум не цепляется за события, он свежий все время. Неправильно функционирующим его делает то, что он перегружен воспоминаниями. Если вы можете очищать свой ум каждый день, вы будете свежим. Одно я могу сказать, тогда я был очень деликатным, сейчас я стал сильнее.