Главная >> Знание >> Ответы >> О себе и Фонде

О себе и Фонде


Часть 11



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, я чувствую, будто попал в тупик, и это такое разочарование. Что мне делать?
Ответ: Это ваша карма, никто не может вам помочь. Просто поймите это - никто не может вам помочь, конец. Вы пытаетесь найти способ как избежать, но здесь нет выхода. Я вам не скажу. Почему я должен вам говорить? Вы уже сказали, что это тупик, так будьте мертвым и страдайте! (игра слов в английском: тупик= dead end (досл. мертвый конец)).
Когда мастер отвечает таким образом, посмотрите, что происходит: внезапно возникает свобода и вы попадаете в пространство "Ого!" Пространство полной свободы, в котором ничего не надо делать. Там нет делания, там нет эго, там нет желания, а интеллект, который пытается найти выход, тоже заморожен.
Не знаю, делали ли они (Мастера в прошлом поколении) это сознательно или нет, но они всегда делали это подобным способом. Вы должны были запереть свой интеллект на замок. Он часто говорил это на хинди: "Заприте свой интеллект и сидите. Не позволяйте своему интеллекту выскочить". Я вам говорю, люди, вы бы не выжили в такой обстановке. Реально сложно было бы выжить даже один день. Сейчас у нас нет никого из того поколения. Они все принадлежали старшему поколению, и человек даже не мог понять их. Это то, что Дипак Чопра говорил мне: "Ох, я не могу понять этого человека, он вообще лишен сострадания. Нет даже капли сострадания?".
Я ответил ему: "Не воспринимай это так, как будто у этого человека нет сострадания, в противном случае ты сойдешь с ума. По крайней мере, сохрани свой ум".
Дипак Чопра рассказывал мне об одном случае. Как то он сидел с Махариши и с ними также был еще один человек. Спустя какое-то время этот человек поднялся и вышел. Спустя всего несколько минут после его ухода кто-то пришел и сказал Махариши, что когда тот человек переходил дорогу, его сбил грузовик и он умер на месте. Когда эти новости дошли до Махариши, он просто в течение пяти секунд сохранял молчание, а потом принялся за свою работу. Он не вышел, чтобы посмотреть, или не начал спрашивать, что произошло - ничего подобного. Он начал продолжать свою работу. Дипак сказал, что он был настолько шокирован этим происшествием.
Я сказал ему: "Слушай, тебе не нужно судить человека за непроявление сострадания. Почему тут должно было быть сострадание? Когда ты стрижешь ногти, ты же не говоришь: "Ох, я стригу свои ногти". Точно так же множество людей рождаются здесь каждый день и каждый день умирают. И мы приходили сюда тысячи раз и мы сделали так много всего. Когда рассматриваешь жизнь с более широкой перспективы, тогда видишь совершенно другую картину".
Как раз перед приездом сюда я разговаривал с одной учительницей, потерявшей своего мужа, который тоже был учителем "Искусства Жизни". Я просто подождал один день прежде, чем поговорить с ней, а люди говорили: "Гурудэв, поговори с ней, поговори с ней".
Я ответил: "Нет, пусть она побудет в скорби один день, пусть проведет похороны и тогда я с ней поговорю". И сегодня я с ней поговорил. Знаете, она настолько цельная, никаких причитаний: "Почему это со мной произошло" и все такое. Она говорила совсем обычно и сказала: "Я хочу приехать и встретиться с Вами, Гурудэв".
Я сказал: "Да, приезжай". Это красота на этом духовном пути. Этот духовный путь дает вам так много внутренней силы, что вы в состоянии со всем справиться. И это не значит, что несчастья придут ко всем, нет! Это не так. Здесь, в "Искусстве Жизни" все ваши желания исполняются, разве не так? Что бы вы ни пожелали, все исполняется. О чем бы вы ни подумали, происходит практически сразу же. В каких-то местах такого нет. Иногда я задумываюсь, не делаем ли мы своих собственных людей более слабыми и жадными из-за этого.

Вопрос: Как Вам узнать, кто Ваш истинный ученик?
Ответ: Мне все равно. Зачем мне знать, истинный ли кто-то или нет? Если они искренни, то они будут двигаться вперед. Если они не искренни, то они потерпят неудачу, потому что ничей интеллект не находится под их собственным контролем.
Зачем кому-то в ком-то сомневаться, искренни ли они или нет? В моих глазах все хорошие, а если они совершают что-то плохое, тогда они определенно потерпят неудачу, но снова возвратятся назад. Это очень простая математика.
Мне ничего не нужно ни от какого ученика. Если они движутся вверх - очень хорошо, если они не движутся, то пусть держат ответ. Поймите, даже ответ за свои действия делает их лучше и сильнее. Знаете, я никогда не иду никого утешать: "Ох, бедняжка, мне очень жаль". У вас есть проблема? Ладно, хорошо, решите ее!
Это сокровенное знание, не для высказывания для широких масс. Оно для того, чтобы заставить человека понять, как двигаться в знании, и как двигаться по духовному пути. Итак, существует очень много путей.

Вопрос: Как ты управляешь Искусством Жизни в 155 странах с таким размахом и легкостью?
Ответ: Я просто ничем не управляю. В этом секрет. Все происходит по Божественному закону. Знания имеют организующую силу. Если вы в знании, тогда все случается. Когда вы в центре, то окружность всегда будет - вы всегда на равном расстоянии от любой точки окружности.
Точно так же, если мы центированы, вы видите, что у вас огромная организующая сила: сама центрированность дает ее вам - это знание. Знание о самом себе имеет организующую силу, потому что Высшее Я создало всю эту Вселенную во всем ее совершенстве!
Почему вы меня не спрашиваете, отчего так совершенен цветок гибискуса? С его разноцветием и текстурой? Существуют миллионы деревьев гибискуса и миллионы цветов гибискуса. Жасмин цветет - почему аромат такого крошечного цветка как жасмин совершенен? Почему кокос мягкий и в нем такая сладкая вода? В этом мироздании существуют миллионы поводов для изумления. И эта мощь, это сознание - основа всего мироздания - имеет потрясающую организующую силу и бесконечные знания. И когда мы внутри его, оно проявляется и внутри понемногу, вот и все.

Вопрос: У меня возникает депрессия из-за полного отсутствие интереса у средств массовой инвормации к положительной работе, проведенной "Искусством Жизни". Я чувствую беспомощность. Что делать?
Ответ: Не беспокойтесь об этом. О хорошем никогда не говорят в новостях, в новостях всегда освещаются только негативные события. Они играют на таких событиях, хватаются за них, разыскивают с лупой, пишут о них. Это их модель поведения, вам следует это понимать. Не ждите, что они изменятся.
Это происходит по всему миру. Нас это не беспокоит, мы просто делаем, то нам нужно. Вот и всё. Слон идёт - собаки лают. На него они никак не влияют, поэтому пусть веселятся.