Главная >> Знание >> Ответы >> О себе и Фонде

О себе и Фонде


Часть 10



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, Вы так часто путешествуете и посещаете так много мест. Разве Вас не изнуряют путешествия?
Ответ: Разве вы спрашиваете воду, устает ли она течь? Разве вы спрашиваете дерево, устает ли оно все время стоять? Разве оно не хотело бы на какое-то время прилечь? Эти деревья стояли здесь так много лет. Вы спрашивали солнце, устает ли оно все время светить? Все следует своей собственной природе, и я укоренен в своей собственной природе. Я не делаю ничего, что не является моей природой, и я не делаю ничего, чтобы повлиять на кого-то еще - это не моя природа. И я также не делаю ничего специально, чтобы стойко перенести какой-то недостаток или трудные времена.
Именно поэтому мы вообще никогда не испытываем ни в чем недостатка. Есть только изобилие. И еще я никогда не подпадаю по ошибке под чье-то влияние, потому что я остаюсь прочно укоренившимся в своей собственной природе.
Просто приезжайте однажды в Ашрам и сами посмотрите, как безжизненные люди оживают, наполняясь радостью! Приезжайте и посмотрите, как человек может попасть в рай прямо здесь. Здесь вы найдете то, что вы искали всю свою жизнь, настолько легко и комфортно, прямо на своих коленях! Так приезжайте и переживите один раз это чудо. Как только вы получите опыт истинного знания, вы осознаете, насколько действительно прекрасна эта жизнь.
Не обвиняйте этот мир и не проклинайте окружающих людей. Они все являются частью замечательного Божественного творения. Все здесь имеет свою цель, и все здесь для того, чтобы сделать вас сильнее - будь то друзья или враги. Есть заросли цветов, а есть также шипы - и то и другое для того, чтобы вы расцвели из глубины себя. Сфокусируйтесь на себе и на своих собственных переживаниях; не попадайте в ловушку бессмысленных праздных разговоров других людей. Тогда ваш опыт будет чувствоваться истинным и глубоким.
Откройте глаза и посмотрите - вокруг только хорошие люди. Даже те немногие злодеи, которых вы видите в окружении, на самом деле в сердце тоже хорошие. Они на самом деле не злые, им просто не повезло и их удача еще не благоволит им - и именно поэтому они прибегают к неправильным действиям. Если вы посмотрите моими глазами, вы увидите только то, что этот мир полон добра, и что все и всe в этом мире принадлежит нам.

Вопрос: Что мы могли бы подарить Вам на День рождения? Гурудэв, у Вас уже все есть.
Ответ: Мне нужно много столпов знания. Я хочу, чтобы вы по-настоящему жили знанием, и также работали над тем, чтобы все больше и больше людей приходило на путь знания. Есть целый ряд вещей, которые вы можете сделать, например, стать частью недавно открывшегося Шри Шри Университета. Мы развиваем один из лучших университетов в нашей стране с уделением сильнейшего акцента на общечеловеческих ценностях. И Университет должен расти и быть в состоянии удовлетворить нуждам сотен людей.
Вы можете стать частью распространения йоги и Аюрведы по всей стране. Существует такое большое количество подобных сева проектов, и вы можете стать частью некоторых из них. Или вы можете также быть частью тех, кто улучшает все здесь, в Ашраме. Вы можете высказать свои идеи и предложения.

Вопрос: Неудачи в жизни происходят для развития. Можешь ли ты поделиться таким опытом своей жизни?
Ответ: Я не могу вспомнить о таких неудачах - совсем. Я не был в ситуации, где бы я горевал над провалом или чувствовал сожаление. Я никогда не извинился за то, что совершил какую-то ошибку. Пока этого не было. Пока! И я не думаю, что есть шанс того, что это произойдет в будущем. Но ошибка каждого - это и моя ошибка. Я это так воспринимаю. Потому что, если мы бы доставили это знание им раньше, может быть, этого никогда бы не произошло.
Как-то раз я выступал перед заключенными в Аллахабаде и некоторые из них, кто на самом деле изменился после программы, сказали: "Если бы у нас были эти знания раньше, то нас бы здесь не было. Гурудев, ты ответственен за то, что мы здесь. Почему вы не учили этим знаниям раньше!". Я согласился с ними. Мы должны давать это в школах и институтах, чтобы предотвращать преступления. В этом смысле мы несем ответственность.

Вопрос: Гуруджи, злился ли ты из-за чего-либо в этом мире, в детстве или даже сейчас?
Ответ: Я могу пересчитать по пальцам - может быть, семь-восемь раз, и то доли секунды. Я знаю, что последний раз я был действительно зол во время цунами: мы направили туда необходимую помощь, а один из наших волонтеров, направленный туда для распространения этих вещей, не делал этого два дня. Когда его спросили почему, он ответил, что ждал видео камеру для съемки.
Я действительно расстроился из-за этого. Но его позиция была правильной, он сказал: "Завтра меня могут обвинить, что я сам использовал или продал присланные для помощи вещи, и я хочу доказать, что все отдал людям, поэтому я ждал камеру". Тогда я расстроился. Я сказал, что "люди страдают от холода, а ты не раздаешь одеяла и говоришь - пусть сначала придет камера". Я очень расстроился и сказал "глупый".
Это все, что вылетело из моего рта, ничего больше. Никакие другие слова не слетают с моих губ, никогда оскорбления не выходят из моего рта, никогда. Это моя природа: я не могу проклинать или обвинять кого-либо, говорить плохие слова. Это не какое-то великое одолжение, просто так есть, это не в моей природе. И я даже не могу этим гордиться: даже если я захочу, никакое грубое слово не сойдет с моих уст.