Главная >> Знание >> Ответы >> О духовности

О духовности


Часть 12



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Я слышал, что существует много Гуру. Это то же самое знание, просто разные пути?
Ответ: Нет, это все разные духовные пути. Лучше оставаться на одном пути, иначе вы попадете в замешательство. Уважайте всех, но не читайте слишком много всего, потому что один будет говорить одно, другой - что-то другое. Изначальные корни всего одни и те же, но их принципы отличаются друг от друга.
Если вы не удовлетворены, попросите своего Гуру, и ваш Гуру направит вас на другой путь. Если он не дал вам совершенно никакого опыта, тогда нет смысла за него держаться. Но у вас должна быть вера и дайте достаточно времени для получения результатов.

Вопрос: Гурудэв, как быть с теми, кто смеется над духовностью и духовными лидерами под видом свободы мнений?
Ответ: Пусть смеются, веселятся, ну и что? Это ничего не изменит. Истина никогда не боится насмешек. Когда дует ветер, поднимается пыль, но твердая скала не двигается с места. Так что просто улыбайтесь им.

Вопрос: Почему мы получаем знания только через боль? Почему нужно проходить через столько неприятностей, чтобы получить то, что уже находится внутри нас?
Ответ: А разве вам не нужно проходить через неприятности, чтобы получить мирские вещи? Мы очень тяжело работаем, чтобы купить дом, автомобиль, чтобы жениться. Мы работаем много ради всего в этой жизни, не воспринимая эту работу как тяжелую, но когда нужно сделать что-то на духовном пути, то кажется, что здесь работы слишком много.
Вы сидите, глядя в одну точку три часа в кинотеатре, но если приходится сидеть в медитации 20 мин, то появляются всевозможные почесывания и боль! Сначала это кажется работой, но как только вы встаете на рельсы, то уже не можете остановиться.

Вопрос: Нужно ли быть духовным, чтобы эффективно медитировать?
Ответ: Медитация сама по себе духовна. Что вы имеете в виду "быть духовным"? Не нужно отращивать длинные волосы или бороду, или жить в пещере. Вы можете вести свою обычную жизнь. Когда вы медитируете, вы духовны, когда вы добры, вы духовны, когда вы готовы сделать небольшое пожертвование на благо других, вы духовны. Когда вы готовы поделиться тем, что у вас есть, вы духовны. Разве у вас нет этих качеств? Значит, вы духовны. Пока вы не желаете плохого для других, и пока вы не наносите вред себе и другим, вы духовны.

Вопрос: Как справиться с неверностью моего мужа? В российском обществе это не считается проблемой, но после того, как я приехала в Индию и увидела местную культуру, мне кажется, что это неправильно. Что мне сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
Ответ: Я понятия не имею, как вы можете кого-то изменить. Если человек не становится духовным и не выходит за рамки грубого и материального, он будет продолжать вести себя так. Ум продолжает искать большее удовольствие и счастья в тех или иных вещах. И такие люди продолжают переходить от одной вещи или человека к другому.
Но когда-то где-то они должны будут устать от всего этого, как я полагаю. Просто молитесь. Одни разговоры и советы не меняют людей. Даже зная, что это плохо или неправильно, люди продолжают это делать, потому что их эмоции гораздо сильнее мыслительных процессов. Если пытаться убедить кого-то в том, что это плохо или неправильно, то, даже если вам это удастся, они не пойдут по этому пути, потому что их эмоции сильнее мыслей.
Вот где нужно верить в высшую силу, которая заботится и будет заботиться. Не только глупые делают ошибки - мудрые тоже ошибаются. Почему это происходит? Потому что они получают некое удовольствие или наслаждение даже в этих ошибках. Пока они не перестанут наслаждаться совершением ошибок, ошибки будут происходить. Существует только один способ уйти от этого: когда вы испытаете более высокое наслаждение, чем от совершения ошибок. Это возможно только через духовность.

Вопрос: Существует ли какой-нибудь способ, чтобы изучать духовность с научной точки зрения? Я бы хотел это сделать.
Ответ: Да, духовность в любом случае научна. Что означает наука? Систематическое, логичное понимание, ведущее к чему-то, находящемуся за пределами познанного. Здесь наука исследует непознанное через познанное. Духовность - это абсолютно то же самое. Именно поэтому духовность - это та точка, где все религии соединяются и сливаются воедино.
Будда был один, но сегодня существует 32 направлений буддизма. Был только один Иисус, но сегодня в христианстве 72 направления. Был только один пророк Мухаммед, но в исламе так много сект. А с индуизмом вы даже не можете все пересчитать. Так много в нем направлений.
Мир разнообразен. Мы должны почитать многообразие. Люди, которые говорят: "Моя религия - самая лучшая религия. Она лучше твоей", они не обладают научным подходом в своем мировоззрении. Что-то в самой основе не так с ними. В этом причина, почему пол мира находится в тисках терроризма, потому что люди думают, что моя религия лучше твоей, и эти люди хотят, чтобы все остальные следовали их религии. В этом проблема. А в чем решение?
Решение в праздновании многообразия, в видении общей нити во всех религиях. Это духовность. Это медитация. Она не входит в конфликт ни с чьей религией, но объединяет людей - и это та простая вещь, для достижения которой <Искусство Жизни> работает все эти десятилетия.

Вопрос: Почему в томлении присутствует боль?
Ответ: Боль полезна: она делает вас очень творческими, пробуждая внутри вас поэта или делая вас художником. Она также может привести вас к служению или пробудить в вас воина. У вас так много хороших качеств, и томление выявит их все.
Существовало одно очень жесткое поколение мастеров. Жесткое в том смысле, что, если вы захотите чего-то, этого не произойдет - они пресекали желания в зародыше.
Если вы скажете: "Я хочу поехать в Калифорнию", то забудьте об этом, вы никогда не поедете в Калифорнию. Для того, чтобы прийти в состояние "не-ума", они использовали тактику разрушения каждого возникающего желания. В какой-то момент вы должны сдаться, а затем вы приходите в состояние "не-ума", когда вы безусловно счастливы.
Если бы вы пошли к ним и сказали: "Ох, у меня такая-то проблема", они сказали бы: "Это твоя карма, неси её. Ты, должно быть, совершил что-то ужасное, так что проходи через этот опыт и покончи с этим". Такое было отношение - отсутствие сострадания. Только представьте себе, если нет сострадания, то что вам нужно делать? Вы должны подняться.
Лозе нужно дерево, чтобы подняться вверх, но дереву не нужно другое дерево, чтобы подняться. Таким образом, они полностью уничтожат всё тонкое в вас. Если вы были эмоциональны, они взяли бы молоток. Если вы жаловались, они бы сказали: "Да будет так!". Если вы говорили бы: "Кто-то меня обвиняет", они ответили бы: "Да, ещё больше людей должны винить вас". Они надавили бы на все кнопки, сделав вас чёрствым ко всему в мире, пока бы вы не поняли, что все это - ничто. Это был очень сложный путь. Не думаю, что кто-нибудь из вас смог бы выжить хоть один день - это была очень жесткая атмосфера.
Все, с чем вы отождествляете себя, было бы просто вырвано. Это был долгий и сложный путь, который мало кто мог пережить. Возникали миллионы шансов сомневаться и сбежать, и только самые сильные могли выжить в таких условиях.
В "Искусстве жизни" мы развернулись на 180 градусов и приняли совершенно другое направление. Здесь мы говорим: "Каково ваше желание? Хорошо, пускай оно исполнится". Иногда я задаюсь вопросом: "Не делаю ли я всех слабыми?". Но другого выбора нет. По крайней мере, это привело вас на путь знания.
Я вижу, вы все растёте. Каждый растет, но я вам скажу, не застревайте на мелочах. Этот мир - Майя (иллюзия). В жизни всегда будут появляться какие-то проблемы. У вас будут возникать причины или ситуации для беспокойств. Когда такие вещи приходят, вы должны помнить, что все это Майя, все это эфемерно, временно - и поднимайтесь.
Ваши желания и потребности реализуются. У некоторых людей это занимает больше времени, у других это происходит в более короткие сроки, а у кого-то это происходит мгновенно. Часто мы сами возводим мысленные ограничения в собственном уме: закладывая санкальпу (намерение), мы также закладываем викальпу (сомнение). И чтобы выйти из этой неразберихи, я не вижу в данный момент никакого иного пути, который был бы столь же эффективным, как наш. Если я найду что-то лучшее, я сам попрошу вас это сделать. Но прошлые поколения мастеров были совсем другими.

Вопрос: Гурудэв, мы только что вернулись с Падаятры - это был удивительный опыт. Впервые я осознал, что могу молиться ради других. Возможно ли это, чтобы я мог так жить, куда бы я ни поехал?
Ответ: Да. Вам не нужно отказываться от своих потребностей или комфорта, вы можете иметь их наряду с остальным. Цель Падаятры - чтобы ваши сердца открылись; вы же видели, как глубоко вы взаимосвязаны с людьми, которых вы даже не знаете! Вы не знаете их языка, они не знают вашего языка, тем не менее вы чувствуете: "Вау! Мы связаны друг с другом".