Главная >> Знание >> Ответы >> О детях

О детях


Часть 7



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Я чувствую, что моя жена и дети отходят от духовности. Я не хочу давить на них. Могу ли я что-то еще сделать, кроме как сохранять терпение?
Ответ: Все в порядке. Не давите слишком сильно на детей, но иногда мягко направляйте их. Иногда вы чувствуете слишком большое стеснение, думая, что давите, поэтому вы их даже не поощряете. Я бы сказал, что вам нужно их поощрять идти по духовному пути. Еще один трюк, который вы можете однажды использовать - скажите: "Я не буду медитировать два дня", и станьте очень раздражительным. Ваша жена сама вас спросит: "Что с тобой не так?".
Тогда ответьте: "Я не помедитировал. Я бросил этим заниматься".
Тогда она скажет: "Пожалуйста, помедитируй, В те дни, когда ты медитируешь и делаешь свою Садхану, ты ведешь себя по отношению к нам очень мягко".
Одна мама поделилась своим опытом, ее сын подошел и сказал: "Мам, кажется, что ты не сделала свою медитацию. Ты ведешь себя так противно по отношению ко мне. В тот день, когда ты медитируешь, ты очень мягкая".
Поэтому используйте все трюки и мастерство, чтобы проложить свой путь свозь этот столь сложный мир.

Вопрос: Гурудэв, царь Аграсен был отцом Камсы, а Камса, как выяснилось, был злым и безнадежным. С другой стороны, сын царя демонов Хираньякашьяпы Прахлада был благородным и преданным. Самскары (впечатления или добродетели) родителей также передаются детям?
Ответ: Влияют ли на детей деяния родителей? Да, влияют. Ребенок находится под влиянием четырех вещей: 25% - из самскар (деяний) его прошлой жизни, 25% - из самскар его матери и отца, 25% - из окружения, в котором он растет и его компании, и 25% - из собственных усилий ребенка. Так что ребенок зависит от разных вещей. Гуру (Шикша) и учитель оказывает большое влияние на ребенка.

Вопрос: Как привить духовные ценности моему ребенку, которому десять лет?
Ответ: Рассказывайте им вдохновляющие истории о святых, приведите их в культурные и духовные центры, храмы. Дайте им Санскары. Рассказывайте хорошие истории. Пусть они делают добрые дела - делятся вещами.

Вопрос: Как духовность собирается противостоять материализму, сепаратистским тенденциям, коррупции и преступности в грядущих поколениях?
Ответ: Знаете причину, почему существует преступность? Это происходит из-за стресса. А в чем причина стресса? Он существует потому, что люди хотят многого достичь посредством небольшого количества энергии и еще меньшего количества времени. Это создает стресс и непонимание. Людей никогда не учили, как медитировать, как быть спокойным и как находить радость внутри себя. Именно в поисках радости люди вовлекают себя в преступные действия. Именно в поисках счастья люди поддерживают коррупцию. Именно поэтому образование и воспитание в хороших культурных ценностях абсолютно необходимо.
Посмотрите, вас вырастили в определенной культуре. Дома вас обучали правилам хорошего тона и хорошим манерам. Просто представьте себе другой дом, где детей никогда ничему этому не обучали. Родители всегда спорили друг с другом. Бросались друг в друга чашками и ножами. Какого рода самскары (привычки или тенденции) это привьет таким детям? У них будут точно такие же самскары. Они вырастут и будут бросаться тарелками и камнями друг в друга.
Если вас вырастили в среде, где вас учили: "Насилие постыдно", тогда вы не будете вовлекаться в насилие. Но если вас обучали: "Гордись насилием. Чем больше насилия, тем более крутым мачо ты становишься", тогда вы будете следовать насилию.

Вопрос: Гурудэв, как защитить детей от негатива в мире?
Ответ: Невозможно их воспитывать в изоляции - когда-нибудь они столкнутся с миром и тогда это их шокирует. Все, что нужно сделать, это сбалансировать негатив в мире с позитивом. Расскажите им о сострадании, о героических людях. Мы вполне можем сбалансировать все негативные ужасные вещи хорошими и прекрасными.

Вопрос: Гурудэв, я в небольшом замешательстве по поводу того, какой стиль воспитания детей мне следует выбрать. Иногда я чувствую, что я очень строг, а в другое время я так много шучу со своим 12-летним ребенком, что он называет меня шутом. Я слегка озадачен. Пожалуйста, помогите мне.
Ответ: Хорошо, хорошо! Лучше быть шутом, чем чересчур серьзным - веселитесь в этом мире. За наше короткое время на этой планете нам следует осчастливить себя и других людей. Из-за чего тут переживать?
А если вы ощущаете, что вам чего-то недостат - а это можно ощущать всю свою жизнь - то знайте, что даже миллиардеры чувствуют недостаток из-за своих больших долгов. У вас миллиард долларов, которые вы вкладываете в какую-нибудь фабрику или производство, чтобы приумножить, и на это вы берете в долг. Все это продолжается, и вы чувствуете огромное бремя долга на своих плечах - вы возвращаетесь опять к началу. Это очень странно.
А те, кто ничего не имеет на этой планете, порой выглядят намного счастливее миллиардеров. Миллиардеры находятся под давлением, я вас уверяю, они действительно загружены и напуганы. Многие из них находятся под таким давлением.
Я не говорю, что нужно оставаться бедными. Нет, я хочу, чтобы вы поняли, что вы должны отделить счастье от своего статуса, богатства, должности или положения.
Счастье не имеет ничего общего с вашим положением в обществе, в этом мире, в вашей компании или где-то ещ. Нужно отделить счастье от всего этого.
Вам следует выработать привычку быть удовлетворнным и счастливым. Это просто привычка, и вс. Это западает в наше бессознательное, и мы начинаем бессознательно чувствовать себя несчастными.
Хотя нет причин для несчастья, но в ваше подсознание проникает: "Я такой несчастный". Или мы продолжаем жаловаться: "Это нехорошо, то нехорошо, ничего хорошего нет, вс не так, мне ничего не нравится". Нам необходимо быть осторожными с таким негативом, нужно защищать ум и сознание от таких негативных тенденций.
Вчера я говорил о 4 положениях, и одно из них было счастье (сантоша). Это нам нужно развивать - удовлетворенность: "Что бы ни происходило, я буду счастлив" - вот что оно означает. Сильный и могущественный человек - тот, кто счастлив, а не тот, у кого много денег. Если кто-то говорит: "У меня есть миллион долларов", спросите его: "Ну и что, а ты счастлив? Ты фонтанируешь счастьем? Тогда я назову тебя настоящим миллионером, даже миллиардером. А иначе ты - пустое место".
Из-за того, что негатив или несчастье заползли в ваше подсознание, вы говорите: "Мне не нравится то, мне не нравится это".
Кто вас вообще спрашивает, что вам нравится, а что не нравится? Но вы продолжаете заявлять всем: "Мне это не нравится, то не нравится" и вы выглядите очень глупо. На вас смотрят и думают: "Боже мой, этот парень слегка не в себе".
Никому не интересно, что вам нравится, а что не нравится. Не нужно заявлять о своих предпочтениях и антипатиях, а заявите сами себе: "Я буду счастлив несмотря ни на что. Никто не сможет нарушить или забрать мо счастье".
Не нужно об этом говорить никому вслух, но такая уверенность должна быть у вас внутри, и тогда вы почувствуете, как поднимается внутренняя сила и улыбка остается с вами навсегда.
Возможно, сначала не навсегда, но если большую часть времени, то это уже хорошо.
Тогда это может стать другой проблемой: "Я хочу быть счастливым вс время, но порой становлюсь несчастным". Не важно: не будьте несчастными из-за того, что вы несчастны, иначе это становится цепной реакцией. Знаете, например, когда вы не хотели злиться?
Часто это случается с молодыми мамами. Они не хотят сердиться на своих детей, поэтому, когда сердятся, то злятся на самих себя за то, что рассердились: "Я такая плохая, я злюсь на себя, потому что разозлилась на детей". Бросьте! Иногда сердиться на детей - правильно, это нормально.
Гнев матери - как прививка для детей, чтобы те стали сильными. Тогда они смогут вынести гнев, с которым встречаются в обществе - от коллег, от других детей в школе. Иначе они могут стать слишком уязвимыми и слабыми.