Главная >> Знание >> Ответы >> О детях

О детях


Часть 6



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, когда так много негативного влияния приходит из окружающего мира, как я могу привить своим детям правильные ценности и верным способом познакомить с духовностью?
Ответ: Я думаю, что вам стоит сохранить этот вопрос у себя в уме, и поднимать его снова и снова.
Что бы я посоветовал, так это вовлекать своих детей в какую-то деятельность по служению, чтобы они не думали всегда только о себе. Пошлите их в лагеря, где они будут заниматься каким-то служением.
Когда с малых лет дети начнут делиться и заботиться о людях, тогда они станут очень осознанными, когда подрастут. Они не станут эгоцентричными и только и думающими: "А как же я!". Вместо этого они будут думать: "Что я могу сделать? Какой вклад я могу внести, как я могу сделать этот мир лучшим местом?".
Такой дух в детях всегда сохранит их на правильном пути. Если же вы вырастите их слишком большими эгоистами, все время думающими только о себе, они не будут заботиться даже о своих родителях.
Есть одна история об индийском бандите, который стал святым.
Однажды бандит повстречал святого. Он подошел, и святой, взглянув на него, спросил: "Зачем ты этим занимаешься?" А бандит убил много людей.
Святой сказал ему: "У тебя есть представление о том, как много грехов ты набрал?"
Бандит подумал и сказал: "Да, я много нагрешил".
Святой спросил: "А зачем ты это делаешь?".
Тот ответил: "Ради своей семьи. Я должен поддерживать свою семью, и поэтому я промышляю воровством и убийством".
Святой сказал: "У меня есть вопрос для тебя, который ты должен задать своей семье, ты это сделаешь?"
Тот ответил: "Хорошо, я подумаю над этим".
Святой сказал: "Пойди и спроси у своей семьи, разделят ли они твои грехи? Они делят твое богатство, но разделят ли они твои грехи?".
Итак, бандит пошел и спросил своего отца: "Отец, я совершил так много грехов, чтобы содержать это хозяйство, разделишь ли ты со мной мои грехи?".
Отец потупил взор и ответил: "Нет".
Тогда он пошел и спросил свою жену: "Разделишь ли ты мой грех?".
Она ответила: "Нет, я будут делить только твое богатство, я не могу разделить твои грехи. Ты должен сам нести свой крест".
И на него неожиданно снизошло озарение: "Все хотят получать от меня комфорт, но никто не хочет взять на себя мой крест". Итак, он пошел назад к святому, и тот, улыбнувшись ему, сказал: "Мир озабочен лишь тем, что ты можешь ему дать; никто не хочет разделять твои грехи или твои проблемы".
Тогда же он все и осознал, и в этот момент стал хорошим человеком, святым и хорошим поэтом. Вся трансформация произошла с ним в тот самый момент.
Он так сильно любил свою жену, а она сказала: "Нет, я только волнуюсь о твоем положении в обществе, о твоих деньгах и твоем росте. Я не хочу брать на себя твой крест".
Без лишних слов она ясно дала понять, что не желает разделять его грехи. Это поразило его! Ого, все эти годы я был слепым! Я не останавливался, чтобы подумать о себе. А теперь пришло время, когда я должен заглянуть внутрь себя. В чем смысл жизни? Куда я иду? Что произойдет?
Говорят, что когда кто-то умирает, то кто-то скорбит один день. Они говорят: "О, он был хорошим человеком". Другие скорбят несколько дней. Жены и дети будут скорбить неделю, десять дней или месяц, и тогда все! Все возвращаются к своей работе. Они заботятся о своей жизни, о своих вещах, и вас нет в этом сценарии! Поезд ушел!
И женщин это касается тоже. Женщина всю свою жизнь тратит на свою семью. День и ночь она живет для детей, для старших, для семьи, и что тогда? Ничего! Вы остаетесь совсем одни. Под землей или на костре - все исчезает. Итак, жесткая правда жизни в том, что все это меняется, и что наша жизнь закончится через каких-то 20 лет. Никого не останется. Все уйдут!
Что уходит с нами - это впечатления, остающиеся в нашем уме. Что уходит с нами - это гнев, или разочарование, или счастье, или спокойствие, или любовь и забота, которую мы хранили в своих сердцах. Только это уходит с вами и это то, с чем мы вновь возвращаемся в новую жизнь.
Итак, обращайте внимание на себя, обращайте внимание на свой ум. Сохраните свой ум от всех этих нежелательных впечатлений и сохраните его свежим и живым.
Кабирдас (индийский поэт) сказал: "Я пришел в этот мир в незапятнанной одежде, и я ухожу назад в незапятнанной одежде. Я прожил ждесь незапятнанно".
Целью всех этих повторений мантр и медитаций является наполнение ума позитивом, который останется с нами навсегда. Именно поэтому практики называют Садханой. Дхана означает богатство, садхана означает истинное богатство, которое пойдет с вами туда, куда вы не шли.
Позитивные вибрации - это то истинное богатство, которое вы приобретаете в своей жизни. Выполнение правильного служения и медитация - это все дополняет друг друга.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, я, как работающая мама, не могу посвятить своему ребенку качественное время. Какой Вы бы дали совет работающим матерям в наше время?
Ответ: Где хотенье, там и уменье. Дети - это не проблема. Здесь присутствует Илонка, у нее было трое маленьких детей, и на руках с тремя детьми она проводила курсы. Она кормила малыша грудью, потом отдавала его кому-нибудь понянчить, а сама проводила курс.
Если у вас есть страсть к чему-то, то дети не являются препятствием. Существует множество матерей, которые помимо того, что они хорошо воспитывают своих детей и уделяют им качественное время, занимаются тем, чем им нравится. Все, что вам нужно - это страстное стремление. Когда у вас есть пыл, энтузиазм к чему-то, вы можете это вместить куда угодно. Это все зависит от вашего настроя ума. Вы должны четко определить: "Я должен это сделать", и вы это сделаете.
Разумеется, ваш первый приоритет - это ваш ребенок, но приоритет означает, что вы можете заниматься и другими вещами тоже. Я не говорю, что ваша работа - быть только матерью и заботиться о ваших детях; для ребенка это тоже было бы сдерживающим фактором, дети тоже хотят какое-то время побыть подальше от мам.
Если у вас есть страсть и воля, тогда вы всегда сможете найти способ это реализовать.

Вопрос: Как справиться с подростками?
Ответ: Существует старая пословица на санскрите: когда вашему сыну или дочери исполняется шестнадцать лет, вы больше не должны оставаться их отцом или матерью, вы должны становиться их друзьями. Подружитесь с ними, поймите их мысли, поймите их трудности. Изменение возможно только с помощью понимания, а не посредством навязывания. Вы не можете навязывать свои идеи вашим детям или кому-нибудь еще. Все, что вы можете - это познакомить их со своими идеями. И если они делают что-то неправильно, то вы должны показать очевидность причиняемого вреда. А если кто-то начинает принимать наркотики, приведите его туда, где есть наркоманы, и покажите, как они страдают. "Посмотри на этого юношу, на эту девушку, посмотри на их лица. Посмотри, до чего они дошли. Ты точно хочешь стать похожим на них?". Вот, что нужно им говорить.
Только с помощью образования и обучения, вы сможете принять людей, понять их позицию, их трудности и сможете создать условия для их роста. Надо создавать все необходимые условия, чтобы вырастить кого-нибудь. И через убеждения, а не через навязывание своих идей. Просто оглянитесь назад и вспомните, как ваши родители силой навязывали вам некоторые идеи, когда вы были подростком. Вам это нравилось? Нет. Из поколения в поколение происходит некоторый разрыв между поколениями. Нравится вам это или нет, но это так. Умение преодолеть этот разрыв - настоящее искусство. Это то, что нужно. Второе, это различие не только между поколениями, но и между культурами. В Индии через каждые двести миль культура меняется, язык тоже меняется. В мире, в Европе - то же самое.
Для преодоления культурных, религиозных различий, для преодоления разрыва между поколениями, мы должны задействовать свой ум. И я говорю вам, что это очень просто сделать, - нужно иметь чистоту в сердце и чувство принадлежности с каждым. Если кто-то не чувствует того же, нас это не должно заботить. Со своей стороны вы чувствуете, что все являются частью вас, все принадлежат вам. Это духовный путь. Что такое духовный путь? Когда никто не чужой, никто не посторонний, все принадлежат вам, такими, какие они есть.