Главная >> Знание >> Ответы >> О детях

О детях


Часть 5



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Что самое ценное можно дать своим детям? Любовь?
Ответ: Любовь всегда есть. Вы не можете не любить своих детей. Обучайте их человеческим ценностям. Пусть они будут сердечными, сильными. Некоторые дети добрые, но их легко ранить, легко обидеть, они становятся несчастными. А некоторые люди очень сильные, но не добрые. Перед вами же стоит задача сделать своих детей и сильными, и добрыми. Иногда вы должны ругать детей. Не будьте с ними всегда хорошими-прехорошими. Если они привыкнут, что вы на них сердитесь, то они не огорчатся, если в будущем на них рассердится кто-то другой. Иначе они станут очень слабыми, чувствительными, уязвимыми. Так что иногда вы должны ругать их и наставлять на правильный путь.

Вопрос: Как часто нам следует это делать?
Ответ: Решайте сами - я не скажу! Не делайте это слишком часто, а то они впадут в другую крайность. Это как количество соли в пище. Во-вторых, пусть дети выполняют какое-то служение. Например, когда приходят гости, пусть они подадут им воды, а потом уберут стаканы и т.д.. Учите детей отдавать. Обычно у детей есть склонность хватать и присваивать вещи - вы должны научить их давать.

Вопрос: Дети являются важной частью нашей жизни - можете ли вы дать несколько советов по их воспитанию?
Ответ: Дети щедры по своей природе: всякий раз, когда вы даете им что-то, они хотят пойти и разделить это с друзьями. Мы убиваем это врожденное чувство, приучая их к обратному ("это тебе, смотри, никому не давай!")
Поручите им какую-нибудь севу - раздачу пищи или даже часть домашней уборки, чтобы они не боялись выполнять "черную работу". Они должны подчиняться некоторой дисциплине в доме. Это закаляет их. Иначе, если они впервые сталкиваются с этим вне дома, они не справляются должным образом.
Дети обожают музыку. Приобщайте их к сатсангам, музыкальным представлениям и т.д. Дети интересуются историей и географией. Водите их в места, представляющие интерес. Рассказывайте об исторических событиях, приключениях и т.д. Таких историй очень много в мифах.
Детям не следует давать карманные деньги, иначе с раннего возраста у них будет чувство собственности по отношению к деньгам. Лучше, если им будет позволено брать деньги на их нужды из какого-то условленного места в доме (например, из цветочного горшка), и в которое они будут возвращать то, что осталось от расходов. Это также разовьет у них сознание того, что они разделяют что-то со всеми членами семьи.

Вопрос: Гуруджи, как передать духовность нашим детям, и как встроить ее в образовательную систему?
Ответ: Первый вопрос - да, я думал об этом. Знаете, мы не должны превращать духовность для детей в нечто серьезное. Это нужно представлять в виде игры, чего-то замечательного, чему они могут радоваться и от чего получать удовольствие. Поэтому мы создали небольшую программу Art Excel (All Round Training In Excellence Всестороннее обучение совершенству), а также молодежный семинар YES (Youth Empowerment Seminar). Там дети рассматривают свои комплексы, барьеры, почему они появляются.
Если человек носит грязную одежду, просто понаблюдайте, как вы будете с ним разговаривать. Это становится барьером, ограничением в уме. А если приходит святой с длинными волосами и бородой, вы ведете себя с ним по-другому. Или входит кинозвезда, и вы готовы слушать каждое слово.
С каждым вы ведете себя по-другому. Это значит, что мы не можем отстраниться от внешнего вида, цвета кожи, одежды и заглянуть внутрь человека. Мы поставили барьер в своем уме и не переходим его, не выходим за эти рамки. И учим этому детей. Затем они ставят барьеры даже между возрастными группами, понимаете. То, чем они могут поделиться со своими одноклассниками, коллегами, они не делятся со своими родителями, людьми их возраста, понимаете.
И они по-настоящему получают удовольствие от этих семинаров. Я хочу, чтобы учителей этих курсов было больше и больше. Я немного сомневаюсь в том, чтобы ввести это в учебный план. Потому что делая что-то частью учебного расписания, вы убиваете удовольствие. Обычно детям нравятся внеучебные занятия. (Смех)

Вопрос: "Гурудэв, как мне объяснить концепцию любви моим маленьким детям? Мне очень легко соотносить это с Богом, но то же самое не применимо к моим детям".
Ответ: В Упанишадах есть история: восьмилетний мальчик спросил своего отца: "Папа, а какой он, Бог?". Поэтому отец вышел с сыном из дома и спросил его: "Что было здесь до того, как построили этот дом?"
Сын ответил: "Пустое пространство".
Отец спросил: "Где сейчас находится дом?".
Сын ответил: "В пространстве".
"А если дома больше не будет, что тогда останется здесь?".
Сын ответил: "Пустое пространство".
Тогда отец сказал: "Вот что такое Бог".
Маленькие дети могут не понять, что все сделано из одного. Поэтому используйте творчество и убедите их или склонитесь к тому, в чем убеждены они.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, когда дело касается воспитания детей, то в чем разница между ответственностью и привязанностью или зависимостью?
Ответ: Когда дело касается детей, то это священная обязанность. Наша ответственность не в том, чтобы просто обеспечить им еду, жилье и образование. Мы должны следить за тем, чтобы их склад ума, эмоции, интеллект, мысли и поведение развивались в правильном направлении. Это необходимо.