Главная >> Знание >> Ответы >> О детях

О детях


Часть 4



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Было бы замечательно вырастить наших детей счастливыми в этом зачастую сложном мире. Что, помимо большой любви, мы можем им еще дать, пока они слишком малы для медитации?
Ответ: Просто играйте с ними. Не пытайтесь все время быть учителем и их наставлять. На самом деле учитесь у них и уважайте их. И не становитесь слишком серьезными с детьми.
Я помню, когда был ребенком, и мой отец приходил домой по вечерам, он просто хлопал в ладоши и заставлял нас смеяться. Моя мама была очень строгая, но мой отец просто хлопал в ладоши и заставлял каждого из нас засмеяться перед тем, как мы шли ужинать. Все должны были садиться вместе за стол для приема пищи. А до этого мы просто хлопали и носились друг за другом по всему дому. Каждый должен был засмеяться перед тем, как мы шли ужинать.
Поэтому не пытайтесь все время наставлять своих детей, просто веселитесь вместе с ними, играйте с ними, пойте с ними. Это самое лучшее. Если вы все время серьезны и говорите: "Не делай этого, не делай того", то это не хорошо.
В отношении детей, я считаю, что вам следует больше с ними играть и иногда рассказывать им истории. Когда мы были детьми, мы слышали много красивых историй. Каждый день одну историю. Хорошо через подобное времяпровождение взращивать в детях общечеловеческие ценности. Если вы им будете рассказывать красивые интересные истории, тогда они не будут проводить все время перед телевизором, как приклеенные.
Есть много историй для детей, есть Панчатантра ("пять книг", или по другому толкованию "пять хитростей", точнее pancatantram nama) - знаменитый сборник басен и притч, возникший в Индии около III в. н. э. и через посредничество персов (пехлевийский перевод VI в.) и арабов (перевод с пехлеви Ибн-Мокаффа VIII в.) ставший достоянием мировой лит-ры). Один из наших последователей создает сейчас мультфильм по мотивам Панчатантры. Скоро он уже будет готов.
Хорошо, если родители могут сидеть с детьми и рассказывать им истории с моралью. История с моралью очень полезна. И этого качественного времени в течение получаса или часа, проведенного со своими детьми, вполне достаточно.
А также, не подавляйте их, сидя с ними по пять-шесть часов. Качественного времени в течение от 45 минут до часа вполне достаточно, но это время должно быть очень интересным. Они должны с нетерпением ждать этого времени, чтобы посидеть с вами и послушать ваши истории.
Я помню у меня был дядя, который был очень толстым, светлым и круглолицым. Каждое воскресенье он приходил к нам домой и рассказывал нам истории. Мы все садились рядом с ним и он рассказывал нам красивые истории, а под конец он оставлял некоторую интригу, с тем, чтобы в следующий раз нам было бы очень любопытно узнать, что же произошло потом.
Вот так среди нас находятся такие яркие личности. Если не своим детям, то вы можете пойти и рассказывать истории другим детям. Их родители также будут очень счастливы. Они найдут няню, и это, также, может стать вашим проектом служения. Итак, человеческий подход необходим.
Дети сегодня, начиная с того времени, как они проснулись утром, сидят перед телевизором как сторонние наблюдатели, разве не так? Дети сидят перед телевизором и постоянно переключают каналы. Мама приходит и говорит: "Эй, иди завтракать!" а ребенок даже не двигается. Иногда матери приходится приносить и ставить завтрак перед телевизором. Такая культура не полезна. Что вы об этом думаете? Кто из вас со мной согласен?
Детям можно смотреть телевизор не более одного часа. Вы должны ограничить время просмотра телевизора, в противном случае, у детей выработается синдром дефицита внимания. Ум бомбардируется всеми этими образами, и отказывается воспринимать что бы то ни было, и позднее дети становятся безжизненными. Они ничего не могут воспринимать. Слава Богу, когда мы были детьми, у нас не было телевизора.
Кто из вас вырос без телевизора? Мы все выросли без телевизора. А те дети, в чьей жизни телевизор присутствует в значительной степени, не кажутся такими уж интеллектуально развитыми. Вам следует ограничить просмотр телевизора для детей, как минимум, до двух часов в день.
И даже для взрослых одного или двух часов вполне достаточно - не больше. Потому что для взрослых этого тоже очень много. Знаете, все нервы в мозгу становятся настолько переутомленными из-за слишком длительного просмотра телевизора.
Иногда люди заставляют меня посмотреть телевизор, говоря: "Гурудэв, это очень хорошая программа или фильм". Но я не могу смотреть больше, чем полчаса или час. Это действительно утомляет ум. Меня удивляет, как люди могут смотреть два-три фильма в неделю. Я вам говорю, мы на самом деле истощаем клетки мозга.
Просто посмотрите на людей, которые выходят из кинотеатров, разве они выглядят полными воодушевления, энергичными и счастливыми? Когда они входят в кинотеатр и когда выходят из него - как они выглядят? Каким бы хорошим не было кино, они выглядят выжатыми, полностью изможденными и безрадостными, разве не так?
Если вы этого не замечали, то просто постойте у выхода кинотеатра. Вам нужно понаблюдать, когда люди заходят в кино и когда они из него выходят. Вы увидите значительную разницу.
Кто из вас это замечал? Даже в вас самих. Любое развлекательное времяпровождение должно приносить вам энергию, но с просмотром фильмов такого не происходит. Предположим, вы идете на живое представление - тогда это немножко лучше, вы не чувствуете себя настолько изможденным. Или вы идете на представление живой музыки, тогда дело обстоит не так плохо. Вы все равно чувствуете измождение, но не так сильно. Кто из вас это замечал?
А когда вы приходите на сатсанг, происходит совершенно противоположное. Когда вы входите, вы чувствуете себя определенным образом, а когда выходите, вы чувствуете себя наполненным энергией.

Вопрос: Вы думаете, что маленьким детям нужно рассказывать страшные сказки, потому что некоторые немецкие сказки пугают, и я слышал, говорят, что не стоит их расказывать?
Ответ: Со страшными сказками нужно быть умеренными. Предположим, что пока они были маленькими, вы не рассказывали никаких страшилок, тогда, когда они вырастут и узнают о них, то они напугают их еще больше. Это сделает их очень слабыми.
В то же самое время, если вы будете рассказывать им слишком много страшилок, тогда они могут стать одержимыми страхом. Нужно избегать обеих крайностей. Немного старшного может присутствовать, но не слишком много, особенно, в видео играх.
Я считаю, что видеоигры не должны быть полными насилия. Дети стреляют на экране в видео и думают, что это просто игра, а потом в своей настоящей жизни начинают стрелять в людей, потому что они не чувствуют разницы между виртуальным и реальным мирами. В этом проблема. Поэтому я бы предпочел, чтобы дети не играли в видео игры с насилием.