Главная >> Знание >> Ответы >> Без тематики

Без тематики


Часть 26



Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Тайвань не рассматривает китайское правительство в благосклонном ключе, и отношения между этими двумя странами очень напряженные. В подобной ситуации если даже две группы людей с хорошими намерениями пытаются двигаться к улучшению отношений, между ними всплывает горькая история. Как продвигаться дальше в таком случае, когда чудовищные преступления прошлого чрезвычайно сложно забыть?
Ответ: Я бы хотел вам напомнить о тысячелетней вражде между Францией и Германией. Сегодня они друзья. Поэтому всегда есть надежда.
Сегодня границы исчезли. Все страны объединились. Не так давно у Италии и Германии был серьезный конфликт. Сегодня у них одна валюта. Все меняется!
Помните одно: перемены постоянны. Друзья становятся врагами, а враги становятся друзьями. Эти перемены постоянно происходят. Что здесь необходимо - это миротворцы; люди, которые не становятся на чью-либо сторону. Они могут наводить мосты через подобные пропасти.
В начале 80-х я говорил: "Восточная и Западная Германия должны воссоединиться", и люди думали, что я наивен и не знаю, о чем говорю. В то время Восточная и Западная Германия были злейшими врагами, но сегодня они одно целое. Поэтому мы не должны терять надежду. Основываясь на этом, я бы хотел, чтобы студенты знали об этом. Мечтайте о большом! Держитесь за свои надежды, и я вас уверяю, нет ничего невозможного.
Есть одна вещь, которая является врагом для всех - это стресс. Стресс разрушает все! Поэтому мы должны разрушить стресс.
Я приглашаю здешнюю молодежь путешествовать по миру. Учитесь отовсюду и не подпускайте стресс. Я приглашаю вас посетить Индию. У нас там есть университет, где придерживаются как древних, так и современных традиций. Я приглашаю студентов приехать туда.
Я бы хотел рассказать вам один небольшой случай. Несколько десятилетий назад американский президент Никсон посетил Японию. Он хотел встретиться там с религиозными лидерами, и премьер-министр Японии организовал это. Президент Никсон сидел за столом рядом с буддийскими монахами с одной стороны и с синтоистским священником - с другой. Так вот, президент повернулся к буддистскому монаху и спросил: "Сколько процентов японцев исповедуют буддизм?" Монах ответил: "80%".
Потом президент повернулся к синтоистскому священнику и задал тот же Вопрос: "Сколько процентов японцев исповедуют синтоизм?" Священник ответил: "80%".
Президент Никсон был в замешательстве. Как такое возможно? Оба священнослужителя посмотрели друг на друга и сказали, что это возможно. Это Япония!
Такой важный урок для Ближнего Востока, где так много злобы и конфликтов между общинами. Япония и Индия преподали примеры гармонии в многообразии. Нам следует поддерживать эту гармонию в многообразии во всем мире.

Вопрос: Если материальный мир является иллюзией, является ли духовный мир тоже иллюзией? Иногда мне хочется оставить оба и просто быть!
Ответ: Просто будьте, это хорошо. Обо всем заботятся - просто будьте. Выполняйте свои обязанности, не упускайте ничего из того, что нужно делать, включая медитацию и молитвы, и увидите, что все встанет на свои места.

Вопрос: Святые так много привносят в общество, но почему общество становится неблагодарным, а иногда и неуважительным по отношению к этим святым?
Ответ: Это природа мира. Некоторые люди всегда так поступают, но не все. Знаете, почему? Потому что, когда вы сталкиваетесь со святым, ложь отпадает, и это вызывает боль. Потому что кто-то прожил всю свою жизнь, держась за неправду. Поэтому, когда ложь покидает их, они не могут этого вынести и начинают критиковать, выступая против святых, но это не длится долго.

Вопрос: Гурудев, если кто-то высмеивает тебя в моем присутствии, я расстраиваюсь и злюсь. Что делать?
Ответ: Что делать в определённый момент невозможно спланировать заранее - нужно быть спонтанными. Просто расслабьтесь, улыбнитесь. Знаете, каждый человек имеет право на невежество. Они могут его демонстрировать - ну и пусть.

Вопрос: Я знаю, что фаст-фуд вреден для меня, но я его люблю.
Ответ: Хорошо. Ешь, но в меньшем количестве. Смотрите, чтобы в нем не было глутамата натрия. Всему должны быть в меру. Принимайте что-нибудь для очищения желудка, например трифалу и харитаки несколько раз в месяц.

Вопрос: Я хожу в спортзал - должен ли я также заниматься йогой?
Ответ: Спорт развивает мышечную систему, а йога работает с 7-ю системами организма, такими как кровообращение, пищеварительная, мышечная и др.

Вопрос: Может ли чья-то викальпа или плохие мысли негативно влиять на ту хорошую работу, что я собираюсь делать?
Ответ: Да. Такая возможность есть. Вот почему предыдущие поколения говорили, если вы делаете важную работу, не стоит об этом трубить на весь мир, потому что чья-нибудь викальпа может повлиять. Что должно к вам прийти, обязательно придет. Когда вы на этом пути, викальпы влияют только в виде небольшой задержки работы.