Главная -> Знание -> Лекции -> Человек-общество-отношения

СВОБОДА ОТ УМА
(Шри Шри Рави Шанкар)


Сегодня я получил информацию из Индии - 5000 заключенных прошли (базовый) курс. Об этом в газете была статья на всю страницу... и о том, какой опыт получили люди.

Наш ум ответственен и за наши ограничения, и за нашу свободу. Наш собственный ум - это наш лучший друг и наш злейший враг. Итак, свобода от своего собственного ума - вот что нам нужно рассмотреть. Ум постоянно судит и проводит разграничения. Иногда мы должны сказать уму: "Просто расслабься!". Когда ум расслабляется, а вы бодрствуете - это медитация.

Обычно ум выплескивает весь свой гнев и раздражение, и вы засыпаете. Это невежество. Спокойный ум плюс ваше бодрствующее состояние - это мудрость. Это медитация, это радость.

Когда вы испытываете большую радость, что происходит? Болтающий ум останавливается, становится тихим и успокаивается. Тогда мы испытываем счастье.

Существует разница между умом и интеллектом. Это две разные вещи. Интеллект - это способность мыслить, способность различать, критика, понимание. Это всё необходимо.

Через разум, способность мыслить, мы приходим к вере. Вера связана с непознанным, а разум вращается в том, что известно. Это повторение, заучивание. Вера - это совершить прыжок в непознанное. В жизни необходимо и то и другое. Вера - это приключение, потому что она связана с непознанным.

Люди летят на ракетах на Марс или Луну для исследования открытого космоса. У них есть вера в законы природы. У них есть вера, что они вернутся, поэтому они летят. Таким образом, с верой вы идете в непознанное.

Люди отваживаются прыгать с парашютом, зная, что они в безопасности. У них есть вера, поэтому они идут на эту авантюру. Люди идут с палатками в леса Амазонки, чтобы исследовать нечто новое. Исследование нуждается в вере. Точно так же исследование внутреннего пространства, медитация, тоже выполняется с верой. Мы идем с верой исследовать, чем же это является.

В Индии есть очень известный юморист, он из штата Тамил Наду, тамильский юморист. Он объездил весь Сингапур и Малайзию. Все его знают. Он организовал большую программу для меня в г. Мадурай в южной Индии. На самом деле, он должен был приехать сюда.

Он рассказал историю, как один человек заболел и, в расстроенных чувствах, пришел к доктору. Доктор провел осмотр и сказал: "У вас нет никакой болезни, все в порядке".

Но тот ответил: "Нет, я болен".

Доктор сказал: "Нет, у вас нет никаких проблем, вы совершенно здоровы!"

Человек ответил: "Нет, дайте мне что-нибудь. Я болен!"

Тогда доктор сказал: "Знаете, что вам нужно сделать? В городе есть цирк, а в цирке есть клоун. Просто сходите и посмотрите его представление, посидите там, насладитесь цирком, и с вами будет все в порядке. Все ваши проблемы уйдут".

А этот парень ответил: "Доктор, я и есть этот клоун! Я заставляю всех смеяться, но я болен!".

И этот юморист сказал мне: "Гурудэв, это действительно моя история! Я заставляю всех смеяться, но только когда я попадаю в Ваше присутствие, когда я прихожу сюда и медитирую, я становлюсь счастливым".

Он сказал это в очень приятной, невинной манере. Несмотря на то, что люди могут заставлять вас смеяться, будучи комедийными актерами, их внутренняя потребность может быть удовлетворена только посредством глубокой медитации. Знание и медитация - это пища для души.

Итак, в следующие два дня у нас будет много медитаций. Появилось несколько очень хороших новых медитаций. Мы проведем эти новые медитации. Вы здесь для получения новых подарков к Новому году. Красивые медитации! Мы это сделаем.

Я также дал нашему курсу новое имя. "Программа Счастья" "Искусства Жизни" (The Art of Living Happiness Program). Наши курсы будут называться "Программой Счастья" "Искусства Жизни", а наши центры будут называться Центрами Счастья. Я это сейчас произношу и немного волнуюсь. В том смысле, что вы все должны будете сдержать это обещание - вы должны будете сохранять эти центры счастливыми.

"Искусство Жизни" - очень многообразная, гетерогенная организация. Мы не какой-то культ, где все как овцы. "Искусство Жизни" очень гетерогенное. Все здесь такие разные, и, по мере нашего роста, наши различия тоже растут. Все умение заключается в том, чтобы сохранять различия, и, вместе с тем, поддерживать гармонию. Это вызов, непростая задача, и нам нужно ее решить, потому что мы такие разные.

Все такие разные и, в то же время, существует определенная связь, связь чистой любви, которая проходит через каждого из нас. Вот что нам нужно увидеть. Распознать нить любви, которая проходит через каждого. Почитать и распознавать чистую любовь. И в то же время различия все равно будут. Что же делать? У нас есть люди с прекрасными манерами, а есть с совершенно ужасными. У нас есть люди, которые очень много отдают и очень вежливы, и есть агрессивные и совсем ничего не отдающие. Что поделаешь!

Иногда люди спрашивают меня: "Как вы терпите, и почему вы терпите этих людей, таких невоспитанных, таких грубых?".

Я отвечаю: "Ну, я держу их здесь, чтобы мир был лучше и безопаснее!".

Если и мы им тоже скажем "Уходите!", то куда они пойдут и где будут меняться? Поэтому мы приняли безотказную политику. Но это действительно проблема! Некоторые из них - очень крепкие орешки, они учатся не так уж легко, они ничего не слушают. Все они являются задачами, которые надо решить, но сила заключается в нашей способности смеяться, проходя через эти трудности.

Если все гладко, все нормально, что в этом такого - все могут улыбаться, все могут смеяться, все могут быть счастливы. Сохранять счастье на уровне, несмотря на всех этих людей различного интеллектуального и эмоционального склада - вот в чем мы добились успеха. Постучите по дереву! Мы не потеряли своего счастья.

Центры Счастья должны на самом деле быть счастливыми. Мы повесим на них табличку, начиная с самого Нового года. Все наши центры будут иметь табличку "Центр Счастья". Никто не может сказать: "Я не хочу идти в Центр Счастья".

Точно так же, как никто не может сказать: "Я не хочу дышать", никто не может сказать: "Я не хочу идти в Центр Счастья". А еще Центр Счастья - это быть центрированным в счастье! Многие могут быть счастливыми, но они не центрированы. Если они не центрированы, счастье не продлится долго. Кто-то говорит: "Я центрирован, но я не счастлив". В чем тогда смысл быть центрированным? Центры Счастья - это центры, где вы центрированы и счастливы. Это предложение я ставлю перед вами.