Главная -> Знание -> Лекции -> Бог-религия-духовность

ХРИСТОС НА КРЕСТЕ
(Шри Шри Рави Шанкар)


Вы чувствуете себя очень странно, находясь в тишине. Для большинства из вас это очень странно. Вы встречаете кого-то и просто не можете не заговорить с ними. Вы хотите сказать хоть что-то. Не важно, имеет ли это значение или это бессмысленно, но вы должны высказаться.

Вы привыкли к такому типу поведения в жизни: постоянно продолжать думать, думать, создавать идеи, концепции, искать идеи и концепции снаружи. Что говорит этот человек, другой человек, правильно это или неправильно, подходит это или нет к моей жизни, верно это или неверно.

В нашей голове есть маленькое почтовое отделение, сортирующее почту. Вы видели сортировочное отделение, где сортируют почту? Это в Нью Брунсвик и Квебек, Ванкувер, Британскую Колумбию, а это в Новую Шотландию. Мы классифицируем вещи, разделяем, разбиваем, делим на части и разрываем существование.

Посмотрите, вы любите кого-то не за то, что они говорят, а потому что они существуют, потому что они есть, а не за их речи.
Но с помощью разговоров вы очень легко можете вступить в конфликт с кем угодно. Кто-то говорит: "Я очень тебя люблю, ты такой удивительный, такой красивый".

Но если это не искренне, идет не из сердца, вы немедленно это поймете, что это просто избитые слова, бросаемые на ветер. Своими разговорами вы можете оборвать отношения даже с людьми, которых вы любите и которые любят вас. Вы можете вступить в конфликт.

Я видел многих людей, которые говорят: "Это чудесный человек, это замечательная дама, мой отец удивительный человек и т.д.". Но они говорят какую-то ерунду. Это так, как если вы проверяете свои отношения с родителями или братьями, с которыми вы вынуждены быть вместе несколько лет или несколько дней, но с друзьями это кажется более или менее неприемлемым.

Вы чувствуете, что очень трудно принять друзей, но со своими родителями соглашаетесь сколько угодно. Вам могут не нравиться некоторые качества вашей матери, это может быть очень ужасно, вам могут не нравиться некоторые качества вашего отца: "Мой отец такой и эдакий".

Но, как бы плохи они не были, все же в вашем сердце есть для них уголок. Точно также с детьми. Какими бы плохими не были дети, но и для них найдется уголок. Это расцветает из тишины, из вашего существования, из вашего бытия.

Нас никогда не учили быть с людьми, как быть с кем-то и в первую очередь, как быть с самим собой. Вы знаете, что люди говорят: "Я очень скучаю с самим собой". Если вам самим скучно с собой, то как же другие, те, кто находится рядом с вами. Им должно быть еще скучнее находится с вами. Вы нетерпимы к себе самому. Чтобы избежать этого, вы хотите найти какое-то оправдание.

Когда вы находитесь в любви, слова ничего не значат. Знаете, часто влюбленные говорят чепуху: "Твой нос как банан, твои глаза подобны лотосам". Если бы лотосы действительно появились из глаз, то влюбленный убежал бы прочь. "Твои глаза как цветы лотоса", - так говорят, по крайней мере, в Индии.

Я не знаю, что вы хотите этим сказать? У них миндальные глаза или что-то еще. Если бы миндали были вместо глаз, как это было бы ужасно. В любви слова значат очень мало. В действительности они ничего не значат. Но это очень, очень трудно быть молчаливым с кем-то.

К вам в дом пришли гости, а вы сидите молча, не разговариваете. Они могут позвонить в клинику для душевнобольных: "Что-то не так с моим хозяином". Понимаете, так выражается напряжение: разговоры, разговоры, разговоры. Вы убежали так далеко, вы очень плохие слушатели. Вы не слушаете людей. Надо не просто слушать слова, но слушать чего хочет их сердце, чего оно требует, слушать их глубокие внутренние чувства. Мы не делаем этого.

Вы всегда говорите о себе. Кто-то говорит: "Я был на этой выставке или там произошло такое-то событие". Вы немедленно присоединяетесь: "Да, я тоже был там, в прошлом году". Вы всегда сконцентрированы на себе, хотите говорить о том, что вы делали, что вам понравилось и что происходит в мире, какая погода, что вы едите, что вы готовите или что вы ощущаете по поводу этого.

Вы не слушаете человека, который начал разговор. Вы просто хотите комплиментов. Чего ваши друзья хотят от вас, чего вы хотите от своих друзей, чего вы хотите? Чего вы ждете от своих друзей? Это что-то очень глубокое. Чего вы страстно желаете от своих друзей на этом уровне существования, их Бытия, пространства. То же самое они хотят от вас.

Просто вспомните, и представьте кого-то, с кем вы хотите поделиться чем-то, что-то сказать, но они не хотят вас слушать, им это не интересно. Они хотят излить что-то свое. Можете вы вспомнить кого-то? Вы с ними очень, очень плохо общаетесь, обходитесь.

Это удивительное, великое искусство. Те, кто переступил через свои слова, границы слов, тот является человеком. Те, кто переступил ограничения языка - Боги.
Чего вы достигли в жизни? У вас есть какие-то большие желания, стремления? Хорошо, какие-то великие желания, стремления Бог исполнил, но чувствуете ли вы итог, законченность? Нет, внезапно появилось что-то еще.

Кто-то стал президентом Америки или Индии, но счастливы ли они, удовлетворены ли, исполнены ли? Это закон природы, посмотрите, даже после того, как желание исполнилось, вы остаетесь на том же самом месте, где были, до того, как желание возникло.

Как если бы кто-то сев в лодку, думал, что лодка плывет. Всю жизнь они провели в лодке, думая, что лодка куда-то плывет, а когда настал рассвет, то они поняли, что лодка стояла на якоре. Она никогда никуда не двигалась. Если вы думаете, что мы будем счастливыми после исполнения того, того, того, то это ни к чему не приведет.

Вы больше, чем все ваши желания и того, чем они являются для вас. Это карма-йога. Вы счастливы и поэтому делаете что-то, как выражение этого счастья, радости.
Не ожидайте счастья от работы, которую вы делаете: "Если я выполню эту работу, то буду счастлив, если я добьюсь этой должности, вот тогда я буду счастлив. Если я сделаю то и то, и это вот тогда я буду счастлив".
Нет. Войдите в настоящий момент, в этот момент, прямо сейчас, полностью. Это ваше счастье. Вы не можете быть счастливы иначе. Радуйтесь как дети.

Даже если ребенок повредил руку или палец, то он не думает об этом все время. Он поплакал, доктор или мама накладывают повязку, а затем этот ребенок весь следующий день снова смеется и танцует и ведет себя, так будто с ним ничего не случилось.

Но если мы повредили палец, мы продолжаем думать об этом всю ночь, весь день, год за годом. Мы сопротивляемся боли очень тонким образом. В нас существует глубокое сопротивление боли. Мы не склонны наблюдать за ней, смотреть на нее, идти через нее и принимать ее. Это создает все трудности в жизни.

Скажем, вы видели, если вы мама и водили ребенка к доктору, когда вы входили в клинику, ребенок начинал плакать, потому что у него был непосредственный опыт укола. Поэтому ребенок начинает кричать и плакать до того, как доктор на самом деле сделает укол. Это реакция на прошлый опыт. Поэтому, еще не ощутив боли, ребенок уже начинает плакать, плакать, плакать.

Но вы приняли боль, боль есть, но вы идете и говорите доктору: "Пожалуйста, сделайте мне укол", - вы продолжаете непринужденно болтать, разговаривать и уходите.

В одном случае, всегда существует сопротивление ощущению, в другом - готовность принять его. Вот что символизирует крест. Фактически, вся христианская философия основана на символе креста. Но я сомневаюсь, поняли ли люди этот факт.

Значение существования креста не в том, что Христос взял на себя наши грехи и страдания. Нет, он принял их как неизбежность. Я действительно думаю, что Христос должен был улыбаться, даже когда его руки были прибиты к кресту, но я никогда не видел изображения улыбающегося Христа.

Люди всегда изображали Христа ошибочно, печальным и вялым, скорбным, болезненным, вызывающим у других сострадание. Это очень неправильное изображение Христа. Он в действительности не должен был чувствовать такой печали и расстройства, даже на кресте.

Весь принцип, вся христианская философия заключена в осознании этого принятия неизбежной боли и страдания, и прохождении через них с готовностью. Когда вы проходите через боль и страдания, вы вне их. Когда вы их принимаете, то они уже уничтожены, их больше нет.

Я слышал, что святой Франциск сказал однажды: "Нет второй смерти для тех, кто однажды уже умер". У преданного, человека в чьем сердце существует любовь, нет второй смерти. Посмотрите, боль - это очень важный опыт в жизни.

Если вы никогда не испытывали боль, то вы никогда в жизни не испытаете любви. Любовь тоже приносит боль. Первый опыт ребенка - это боль, он плачет. Если он не плачет, тогда начинаете плакать вы. Мама или кто-то плачет. Как только ребенок рождается, он плачет, а затем он цветет в любви.

Но всю свою жизнь мы продолжаем сопротивляться этому, сопротивляться боли, а не переживать ее... Есть разница между переживанием боли и просто неосознанным прохождением через нее. Вы идете через боль неосознанно, и боль продолжается и продолжается. Это цикл рождения и смерти.

Незавершенные ощущения продолжаются и продолжаются. Каждый раз, когда вы чувствуете боль в сердце, в уме, вы можете превратить все это в опыт великой любви. Осознавайте боль, которая поднимается где-то глубоко в вас, в вашем сердце. Наблюдайте за ней, это любовь, ничто иное, как любовь. Вот, что означает крест. Сам символ Христа на кресте означает это. Любовь и боль существуют вместе, и вы носите их в сердце, в груди.

Поэтому, превращайте каждую боль в сознание Христа. Наблюдайте за каждой болью, улыбаясь, принимайте ее, будьте с ней и это ощущение боли глубоко в вас расцветет прекрасным цветком, превратится в любовь. И тогда вы сможете сказать: "Господи, прости всех этих грешников, они невежественны".

Иначе невозможно, это сама природа людей, где угодно, не только людей, всех животных, всех созданий. Откуда бы ни приходила боль, существует реакция, они реагируют. Если вы причините боль собаке, она будет на вас лаять. Если вы причините боль любому другому животному, то оно будет реагировать на вас.

То же и в человеческой жизни - существует реакция. Кто-то сказал вам несколько плохих слов, оскорбил вас, теперь вы реагируете на это. Вы говорите: "Я никогда этого не забуду тому человеку. Он сказал мне то, то и то. Я это запомню, он получит это назад". Это животная тенденция реагировать, реагировать, реагировать.

Но Христос увидел, он испытал боль, прошел через нее, он понимал и осознавал то, что происходило, и превратил всю эту ситуацию в распускание цветка. Поэтому никогда, ничего не делайте: медитацию, пуджу, что-то еще для того, чтобы избежать переживания боли. Большинство из вас преданы или поклоняются, только чтобы избежать неприятных переживаний в жизни.

Я не говорю, что вы должны приветствовать их, это другое заболевание. Мазохизм. Даже если нет никакой боли, вы продолжаете говорить: "О, так много боли, о, это ужасно, это ужасно". Знаете, люди очень любят говорить, что это ужасно.
Самолет опаздывает на час или два они продолжают сидеть и болтать, конечно, они не занимаются ничем более интересным, они продолжают сидеть, но через каждые пять минут они восклицают: "О, это ужасно."

В этот раз, когда я летел, самолет задержался на 4-5 часов где-то, и человек, сидящий напротив меня сказал: "Теперь, всякий раз, когда бы я ни увидел рекламу этой авиакомпании по телевидению, я буду сильно смеяться. Они говорят в рекламе, что эта компания обеспечивает очень удобный полет и все такое. Я буду сильно смеяться".
Я сказал: "Почему бы вам ни сделать это прямо сейчас? Зачем ждать, когда вы увидите эту рекламу по телевидению?" Это ожидание было неизбежно. Что-то происходит или что-то произошло, не реагируйте на это. Смотрите на это, идите через это, принимайте это, будьте с этим. Это приносит мудрость в жизнь.

Люди, которые никогда не проходили ни через какую боль, в их жизни нет мудрости. Это правда. Посмотрите, те люди, которые никогда не испытывали жизнь во всей ее полноте, в их глазах нет глубины, они не глубоки, в них нет мудрости, они очень поверхностны.

Вся их жизнь вращается вокруг разговоров, питья, разговоров, питья и все. Это все. Непонимание этого факта разрушает жизнь людей в течение миллионов, миллионов эпох.
Почему человек начинает использовать различные наркотики, алкоголь, курево, то, это? Просто чтобы забыть боль, избежать ее, уклониться от этой реальности в жизни. Назовите мне хоть одного человека на земле, который никогда в жизни не испытывал никакой боли. Есть ли такой? Нет ни одного такого человека.

В Индии есть поговорка, в ней сказано: "Для каждого человека существует препятствие в один ярд. Для мудрого и немудрого. Мудрый сокрушает его, улыбаясь, а немудрый - плача, печальный и несчастный".

У всех людей одинаково есть тело, но одни, покидая его, смеются, улыбаются, а другие плачут. Когда вы пришли на эту землю, каждый из вас смеялся и плакал. Теперь перед тем, как уйти, вы должны уйти улыбаясь. Не имеет значения, плачут другие или нет. Принимайте боль, идите через нее.

Сила вашего Я. Помните, что все ваши переживания, как приятные, так и неприятные, приходят и уходят, приходят и уходят, настроения меняются.

Поэтому, когда друзья и другие люди приходят к вам и жалуются, не сочувствуйте им. Своим сочувствием вы создаете повод, случай для увеличения их страданий. Вы знаете, что увеличиваете их страдания? "О, это не должно было произойти с тобой". Вы говорите так, и они чувствуют еще большее расстройство. "О, такое плохое произошло со мной, это так плохо".

Часто люди приходят ко мне и говорят: "О, это случилось со мной". Я говорю: "О, хорошо, хорошо". Кто-то говорит: "Я сломал ногу". Я говорю: "Хорошо, хорошо!".

Ваше сочувствие приносит им ощущение, что происшедшее с ними существует где-то снаружи, и вы делаете их еще более печальными, и они жалеют себя, они начинают выпрашивать жалость, больше жалости. А это наихудшая болезнь, которая может случиться с кем-то, это хуже, чем рак.

Вы хотите жалеть себя, люди говорят вам: "О, ты такой замечательный человек, что с тобой произошло? Это так плохо. Бог немилостив к тебе". Людям это нравится: "Это ужасный век, темный век". Модель работает, посмотрите, что я говорю: "Да, судный день придет очень скоро".

Будьте с ними с состраданием, будьте с ними в любви, просто позвольте им говорить то, что они говорят, и вы увидите чудесное происшествие. Они почувствуют такую прохладу в себе. Когда кто-то из ваших друзей обеспокоен, не идите утешать их. Ничего не говорите, просто будьте с ними.

В Индии есть традиция. Когда кто-то умирает, то 10 дней соблюдается траур. В эти 10 дней позволяется плакать столько, сколько хочется. Позволено делать все, завершить все переживания из-за умершего. Не разрешается делать никаких поклонений и молитв. В Индии говорят: "Не надоедайте Богу поклонениями или еще чем-то. Сейчас 10 дней просто будьте с этими ощущениями", - потому что это важно.

Мы всегда учились устанавливать отношения с тем, кто материален, кого можно видеть. Мы слишком доверяем своим чувствам, а когда у нас есть взаимоотношения, когда мы общаемся с людьми, можем их осязать, видеть, общаться физически, то если этот человек, который говорил, гулял, общался с вами, неожиданно исчезает сегодня, создается большой вакуум.

Куда ушел этот человек? Вчера он ел со мной, говорил со мной, все эти дни он был со мной. Что случилось? Неожиданно его нигде нет, холодное тело покинуто. Это создает большую перемену, большое пространство в вас самих. Поэтому вас просят, просто быть с этим пространством.

Не идите сейчас молится, потому что ваша молитва будет направлена лишь на то, чтобы избежать боли. Бог знает, он знает, как позаботиться о том, о ком он должен позаботиться. Он не нуждается в ваших советах, вам не нужно советовать ему, идти и говорить: "О Господи, помоги пожалуйста, дай ему то и то".

Вы думаете, что Бог не умеет думать сам? Это глупость, молиться за того, кто умер. "Пусть его душа покоится в мире". Она уже в мире. Вы испытываете, вы проходите через этот опыт полностью внутри себя.

Посмотрите, мы жалеем: "Этот бедный человек, он умер". Кто знает, когда умрете вы? Наша смерть может быть завтра, сегодня вечером, через час. Но мы уверены, что не умрем сейчас, по крайней мере, не сейчас. Еще через несколько лет, когда мы подойдем к этому мосту, мы посмотрим. Но прямо сейчас мы будем делать то, что мы хотим. Ссориться со множеством людей, соревноваться с ними.

То же самое, когда рождается ребенок, это приносит так много счастья из-за того, что новая жизнь пришла в дом. Посмотрите, если вы считаете все само собой разумеющимся - нет жизни, это смерть, механическая жизнь.
Но когда вы осознаете, ощущаете, что все происходящее, явления, которые случаются повсюду вокруг вас, каждый момент жизни является огромным богатством, бесконечно мощным, таким обширным.

Поэтому, когда рождается ребенок, то же самое, в течение 10 дней вы не должны молиться, вы не должны идти в храм или делать еще что-то. Вы можете просто радостно праздновать, делать все, что хочется... Это огромный восторг, поэтому будьте с этим огромным возбуждением.