Главная -> Знание -> Лекции -> Бог-религия-духовность

Искусство cлушать Бога
(Шри Шри Рави Шанкар)


Добрый вечер, всем! Так приятно находиться здесь со всеми вами. Это великолепный зал с прекрасными людьми! Тема сегодняшнего дня - медитация. Чтобы медитировать, нужна неформальная обстановка, поскольку формальная атмосфера не подходят для медитации. Вам нужно чувствовать себя как дома - действительно расслаблено.

Многие любезности, которыми мы обмениваемся в повседневной жизни, - формальность: например, когда вы выходите из самолета и стюардессы желают вам приятного дня, они на самом деле не имеют в виду это! Я не хочу их обидеть, но это просто не исходит из глубины сердца, как когда ваша мама или бабушка поздравляют вас с днм рождения. Когда вы чувствуете связь, ваши слова обладают определенной силой.

Мы передаем больше через вибрации, чем через слова. Предположим, у вас дома есть щенок - когда вы возвращаетесь с работы, что он делает? Он сходит с ума! Он прыгает на вас со всех сторон, выражая, что он действительно любит вас, не так ли? Мы передаем многое через наши вибрации. Я уверен, что вы все можете распознать, когда человек вам улыбается, но улыбка на самом деле не исходит изнутри. Вы знаете, что это просто формальность, правильно?

Точно так же, когда ваша жизнь проходит только на уровне формальных отношений с окружающими, если это не происходит из глубины вашего сердца, рано или поздно вы входите в состояние, называемое депрессией. Появляется определенная сухость в жизни.

А теперь вы можете спросить меня: "Какое отношение это имеет к медитации? Мы пришли сюда для медитации". Уверяю вас, это очень с ней связано. Медитация - это средство оторвать вас от однообразной жизни, которую мы все ведм: жизнь без сока, без ценностей, без чувства принадлежности к окружающим - медитация может это изменить! В какой бы сфере мы ни работали, нам нужна интуиция и инновации, а медитация может усилить и то и другое. Медитация может вернуть в нашу жизнь энергию!

Медитация приносит удивление в нашу жизнь: удивление - это введение в медитацию, объединение, йогу! На санскрите существует древняя поговорка: "Vismaya Yoga Bhumika" ("Введение в йогу - это удивление"). Это ощущение "вау!", когда вы оглядываетесь вокруг. Жизнь предложила вам множество поводов и возможностей, чтобы быть в этом состоянии изумления, в состоянии "вау!". Упуская это, вы упускаете саму жизнь! Вы ведете монотонную жизнь - еда, питье, сон и просмотр телевизора - и все! Даже не успев сказать "до свидания", вы уходите!

Медитация наполняет жизнь смыслом. Она сохраняет и поддерживает это чувство изумления в жизни. В детстве мы все были в состоянии изумления, в стране чудес. Мы пришли на эту планету с чувством "вау!", невинности, сопричастности, принадлежности ко всем окружающим. Что случилось? Где мы потеряли это? На самом деле мы не потеряли - эти чувства были с нами все время, только скрыты. Медитация - это то, что раскрывает нашу истинную природу - кем мы были, кто мы есть и кем мы будем! Медитация приносит простоту и невинность. Она делает наш интеллект острее, а наши эмоции мягче.

Разве мы не хотим быть разумными и чувствительными одновременно? Есть здравомыслящие и праведные, но не чувствительные. А есть настолько чувствительные, что теряют всякий здравый смысл. Разве мы не видим, что это несоответствие происходит как в нас самих, так и в окружающих? Медитация приносит столь необходимый баланс между разумом и чувствительностью, между сердцем и умом. Если этот баланс есть, то в результате это приводит к счастью, которого мы все желаем, и к которому мы все стремимся!

Сегодня во всм мире признается, что нужно сосредоточиться больше на валовом внутреннем счастье (ВВС), чем на ВВП (валовом внутреннем продукте). В медитации сокрыт секретный ключ для нас: мы не можем обрести это счастье без медитации. Существует много неправильных представлений о медитации. Некоторые говорят, что она связана с фокусировкой ума, другие - что она связана с религиозными песнопениями или молитвой к Богу. Медитация - это не концентрация; на мой взгляд, медитация - это ее противоположность. Для любой работы нужно приложить усилия, а для медитации не нужно никаких усилий. Медитация - это способ релаксации без всяких усилий.

Если молитва - это просьба к Богу, то медитация - это говорить Богу, что "я здесь, чтобы послушать тебя, что ты хочешь мне сказать?" Представьте себе: если ребенок постоянно приходит и задает вам вопросы, даже не слушая, что вы хотите сказать, как бы вы себя чувствовали? Разве вы не почувствовали бы разочарование? Я думаю, что у Бога должно быть такое же состояние! А когда вы медитируете, это все равно, что сказать: "Да, я здесь, чтобы послушать тебя, скажи мне, что ты хочешь!" Это и есть понятие медитации.

Медитация объединяет людей всех языков. Молитвы могут быть на разных языках: индуисты молятся на санскрите, христиане - на английском, евреи - на иврите, буддисты - на санскрите и пали. Если молитвы могут быть на разных языках с более или менее одинаковой сутью, то медитация выходит за ограничения языка, религии, национальности и даже пола.

Есть три золотых правила медитации, которые нужно держать в памяти - не нужно помнить их все время, они всплывают в памяти, когда действительно нужны.

Собираясь медитировать, вы можете сказать три вещи:
1. "Я ничего не хочу". Даже если вы говорите: "Я хочу пить, я хочу стакан воды", медитация не произойдет. Лучше выпейте этот стакан воды. Это первое золотое правило. Только на эти 20 минут скажите: "Я ничего не хочу". Возможно, вы считаете: "Я не хочу быть монахом или отшельником, мне нужно много чего сделать!". Да, дорогие мои, я с вами согласен, вы хотите много всего, но всего на 20 минут можете ли вы "снять этот плащ", посидеть и ничего не хотеть?
2. Мне ничего не нужно делать.
3. Я - ничто. Если вы думаете, что вы очень умный человек, или наихудший человек, или глупец, тогда тоже не остается никаких шансов для медитации. Знаете, как говорят: "Богатому не пройти сквозь игольное ушко". Точно так же, если вы думаете, что вы или богаты, или бедны, или святейший, или самый большой грешник, то медитация тоже невозможна. Нужно отложить на некоторое время все ярлыки, которые мы на себя вешаем, и сказать: "Я ничто, я ничего не хочу, и мне не нужно ничего делать". Эти три золотых правила необходимы для того, чтобы произошла медитация. От движения - к неподвижности, от звука - к тишине - это и есть путь медитации.