Главная -> Знание -> Лекции -> Бизнес-наука-культура

Нет быстрых способов делать деньги
(Шри Шри Рави Шанкар)


Что сегодня наиболее важно - это иметь образцы для подражания. Молодым предпринимателям необходимы примеры для подражания - предприятия, которые практикуют этические нормы ведения бизнеса, которые поддерживают порядочность и законность, и которые берут на себя коллективные общественные обязательства. Такое возможно, в действительности так и должно быть, потому что существует большое количество предприятий, которые развиваются очень стабильно, следуя кодексу корпоративной этики. Их только необходимо выдвинуть на первый план. Это и является основной причиной организации этого форума - привлечь внимание общественности к подобным предприятиям, которые могут быть примерами для подражания для следующих поколений, чтобы те в своей деятельности следовали этическим нормам.

Понимаете, человек может заработать деньги многими способами, но он не может заработать себе хороший сон, следуя этим многим способам. Крепкий сон и внутреннее состояние комфорта приходит только тогда, когда вы чувствуете, что все чисто, все открыто и недвусмысленно, когда есть прозрачность, ясность и искренность.

Обычно я рекомендую в компаниях, на заводах и т.д. устраивать общие медитации и обеды. Я бы порекомендовал людям медитировать 10-20 минут и обедать за общим столом. В таких коллективах вы увидите тесную сплоченность. Будет чувствоваться, что все работают слаженно, в коллективе проявляется командный дух, возникают творческие идеи. Поэтому всегда полезно принимать пищу вместе. Вот и все! Я верю в то, что нужно меньше говорить и больше делать.

Итак, я сказал то, что мне нужно было сказать. Если у вас есть какие-то вопросы, я на них отвечу.

Вопрос: Гуруджи! Мы обсудили этические и моральные нормы и личную финансовую заинтересованность. Я чувствую, что определенное количество духовности должно быть в каждом человеке, вне зависимости от его религиозной принадлежности. Какие-то принципы в уме, которые помогали бы человеку мыслить, исходя из моральных и нравственных норм. Только тогда человек будет честным и справедливым. Что Вы думаете по этому поводу?

Шри Шри Рави Шанкар: Мне хотелось бы привести вам один пример. Вы знаете, что когда собирается толпа, в ней всегда есть воры, особенно в таких странах как Индия. Когда есть большая толпа, есть и воры. Но когда проходит Кумбха Мела (массовое паломничество последователей индуизма к реке Ганге, совершаемое раз в 12 лет), где 30 миллионов людей собираются в одном месте, не сообщается ни об одной краже. Почему? Потому что присутствует некая святость, религиозность, присутствует некое чувство: "О, я принял участие в паломничестве!" Люди просто оставляют свои вещи, оставляют свои ноутбуки и просто уходят и гуляют где-то неподалеку, и никто не крадет их вещи, что в любом другом случае было бы невообразимо.

В любое другое время, если вы где-то оставили без присмотра даже какие-нибудь старые очки, они будут украдены; ваша обувь будет украдена. А во время Кумбха Мелы не крадут даже ваш ноутбук, это удивительно! Господствует чувство жертвенности, участия.

Я хочу рассказать вам один случай. Это произошло одним холодным январским днем в Аллахабаде; было очень холодно, около нуля или минус одного. Поэтому тем вечером мы с 50 добровольцами пошли раздавать одеяла. Там были бедные люди, которые пошли в паломничество издалека, чтобы окунуться в Гангу в этом месте. У них было недостаточно бытовых удобств. Поэтому мы и раздавали одеяла очень бедным людям.

Под мостом стоял один парень и дрожал от холода. Ему было лет 20-22, что-то около того. Когда мы предложили ему одеяло, он сказал: "Нет, сегодня ночью мне оно не нужно. Я справлюсь сам. Но знаете, под мостом есть старые женщины, несколько стариков. Им одеяла нужнее. Пожалуйста, дайте им". И он указал, где они находятся: "Видите, где-то через 500 м эти пожилые люди, пожалуйста, дайте одеяла им. Они их больше заслуживают, а я и сам справлюсь. Я молодой".

Знаете, эта сцена заботы о других по-настоящему тронула меня. Этот парень сам одет в одну футболку, он дрожит от холода, но говорит: "Нет! Сначала позаботьтесь о них. Если что-то останется, тогда я возьму". Такое чувство заботы друг о друге изумляет, особенно у бедных людей оно уже изначально присутствует.

Итак, этика, или духовность, пробуждает добрые качества, человеческие качества, которые у всех у нас есть. Их просто нужно извлечь на поверхность.

Три месяца назад комиссар полиции Северо-западного округа Дели пригласил к себе одного из наших учителей. Он сказал, что у них находится где-то 350 отъявленных хулиганов. Вы знаете, кто это такие? Это антисоциальные элементы, которые совершают ограбления и разные хулиганства. Вы не можете по-настоящему упрятать их за решетку, но они доставляют много хлопот обществу. Вы называете их громилами, отморозками.

Итак, комиссар собрал их вместе, где-то 350 человек, позвал нашего учителя и попросил его что-нибудь с ними сделать. Он хотел привить им хоть какую-то духовность или нравственность. С этими людьми было очень непросто, но за 6 дней с ними произошла просто колоссальная трансформация. Мы проводили с ними каждый день по два или три часа - медитировали по нескольку минут, выполняли какие-то дыхательные упражнения, беседовали понемногу, и спустя 6 дней они полностью изменились. Эти же самые антисоциальные элементы начали разворачивать кампании по уборке окружающей среды, информационно-оздоровительные кампании, и уровень преступлений в Северо-западном округе Дели упал на 90%. Конечно, комиссар полиции был чрезвычайно взволнован и сказал: "Почему бы нам не проводить эту программу повсюду?" Мы ответили: "Конечно, мы более чем готовы делать это".

Понимаете, никто не учит людей, как избавиться от стресса. Он не уходит с помощью разговоров и советов. Вам необходимо обучить людей некоторым техниками, некоторым инструментам и способам, как избавляться от стресса и успокаивать ум. Вам надо помочь людям думать спокойным и собранным умом, это необходимо.

И то же самое мы сделали также в Панаме. В Чикаго во многих школах статистика случаев с применением насилия была очень высокой, мы научили их дыхательным техникам и медитации. После проведенного обучения количество инцидентов с применением насилия в классах снизилось с 268 до 60. Департамент образования был очень заинтересован. "Наконец-то мы можем сделать что-то в отношении насилия и стресса - направляя людей назад к своему внутреннему Я".

Я считаю, что наша система образования должна внедрять и распространять обучение способам освобождения от стресса; стресс - это очень распространенная вещь. Я обычно называю это гигиеной психики. Мы заботимся о гигиене полости рта, но забываем обучить людей гигиене психики. Нам необходимо обучать детей, начиная прямо со школьной скамьи и далее в колледже, как оставаться адекватными и здравомыслящими и не сходить с ума из-за стресса и тревог.

Сегодня 30% населения Европы страдают от депрессии. Я не знаю процент страдающих депрессией здесь, в Сингапуре. Возможно, он не настолько высок, где-то 20% населения подвержены депрессии. Такого ведь не было несколько лет назад, правда? Чем сильнее мы становимся в экономическом плане, тем в меньшей степени мы должны сталкиваться с подобными проблемами. Но на деле мы с ними сталкиваемся. Именно поэтому нам необходимо просвещать наш народ, взращивая общечеловеческие ценности. Что вы думаете по этому поводу?

Разве вы с этим не согласны? Духовность - это нечто, что помогает вам быть центрированными при любых обстоятельствах. Духовность - это не просто сидеть и следовать каким-то религиозным ритуалам и практикам, но это значит рассматривать жизнь с более широкой перспективы. Разумеется, религия является частью жизни, но духовность - это несколько другое. Это рассматривать свою собственную жизнь с точки зрения общечеловеческих ценностей и более широкого видения жизни.