Главная -> Знание -> Лекции -> Бизнес-наука-культура

БЕСЕДА О ЛИТЕРАТУРЕ
(Шри Шри Рави Шанкар)


Приятно находиться здесь с вами на этом фестивале литературы.

Между литературой и духовностью существуют давняя взаимосвязь. Если духовность еще жива сегодня на этой планете, так это благодаря литературе. Большое количество наиболее распространенных, читаемых и востребованных литературных произведений каким-либо образом связаны с духовностью, по крайней мере, в этой стране.

И опять же, что такое духовность? Это что-то абстрактное или что-то практическое? Я бы выразился так: "Все, что возвышает дух, является духовностью". В этом смысле я бы назвал духовным каждое литературное произведение, которое поднимает ваш дух, вызывает улыбку на вашем лице, приносит вам желанное расслабление или добавляет уверенности в себе, когда все рушится, или веры во времена потрясений и лишений.

На самом деле, я бы сказал, что все стихи приходят из пространства, которое я называю духовным. Они все приходят с внутреннего (духовного) плана или интуитивной осознанности.

Книга "Сокровенные заметки для истинного искателя" (An Intimate Note to the Sincere Seeker, в русском переводе "Листки Знания") - это результат диалога, который у нас возникал с группой молодежи каждую среду в течение семи лет. Мы задавали друг другу какие-то вопросы, обсуждали некоторые темы, перемалывали все в интеллектуальных дебатах и из всего этого создавали листок знания.

На санскрите есть такая поговорка: 'Vade vade jayate tattvabodhah' - "Каждая дискуссия приводит к пониманию принципов". Когда мы обсуждаем наш опыт, из этого выходит нечто очень красивое. Таким образом, дискуссии несомненно являются частью и литературы, и духовности.

Глубокое чувство наполненности и удовлетворения является признаком получения духовного опыта. В "Искусстве Жизни" мы прибегаем к помощи дыхания (поскольку дыхание и ум тесно взаимосвязаны), чтобы получить столь необходимое расслабление для ума и тела. Это полезно для тех, кто сталкивается с творческим кризисом. Поэтому если вы писатель, перед тем, как приступить к творчеству, сделайте несколько дыхательных упражнений и расслабьтесь. Вы обнаружите, что вдруг открывается Gyana Nadi, как его называют в йогической науке (т.е. определенный энергетический канал, отвечающий за знание). Тогда вы способны писать, и творческий кризис просто исчезает. Таким образом, духовность очень помогает писателям быть изобретательными, творческими и интуитивными. Несколько минут глубокой тишины могут намного усилить нашу способность самовыражения.

Вы можете наблюдать за тем, что происходит с вами прямо сейчас? Можете ли вы читать между строк? Можете ли вы ощутить, как нечто оседает в уме? Когда затихает та мышиная возня, которая происходит в наших мыслях, с нами начинает происходить нечто прекрасное.

Писатели обычно предпочитают находиться на природе. Вы знаете, что на самом деле происходит, когда вы пребываете наедине с природой, будь то на берегу моря, в горах или в саду? Внутри что-то затихает. Именно тогда ваша энтропия снижается, и приходит творчество. У многих людей проходит творческий кризис, когда они едут в какое-нибудь уединенное спокойное место.

Когда вы садитесь и пишете что-то рано утром, вы ощущаете себя намного лучше из-за окружающей вас атмосферы или, как говорят, микроклимата. Мы сами можем создать подобные условия везде, где бы мы ни находились, нам не нужно для этого куда-то ехать. Мы можем успокоить ум, просто уделяя внимание своему дыханию.

Когда я начал писать в 1972 году, мне было 16 лет. Отец одного из моих близких друзей, Гопал Кришна Адига, был известным писателем. Очень часто мы просто сидели и болтали с ним. Мы были окружены людьми, достигшими определенных высот в литературе. Они вдохновляли нас к действию. Я говорил им, что после прочтения их книг или стихотворений я не мог ничего сочинить, потому что чувствовал, что все уже было написано до меня!

Поэтому молодым начинающим авторам я бы посоветовал не читать много толстых книг. Вместо этого идите и любуйтесь картинами. А художники не должны ходить и рассматривать картины других художников. Я бы посоветовал им читать книги, чтобы картины выходили лучше.

Иногда вы чувствуете, что кто-то написал так хорошо, что вы не смогли бы написать лучше, и все, что вы хотите сказать, уже было сказано и сделано. Именно такие чувства я испытывал, когда читал некоторые из работ Krishna Adiga, или "Mankuthimmana Kagga" доктора D.V.Gundappa. Они писали о тех вещах, которые многие из нас испытали на своем опыте.

Литература играет очень важную роль в развитии у людей рассудительности. Но также она может создать предубеждения и неправильные представления и сделать ум человека очень ограниченным. Мы видели, как это произошло в Китае и многих других частях света. Именно посредством литературы была навязана новая идеология и пострадала большая часть населения; миллионы людей умерли, оставаясь верными этим убеждениям.

Чхаттисгарх, индийский штат, который я сегодня посетил, страдает от деятельности наксалитов (повстанческое движение в Индии). У них тоже есть своя собственная литература. Наксалиты очень верят в нее; они цитируют Наполеона и говорят: "Насилие - вот путь!"

Я сказал людям, что Наполеон не просил никого голосовать за него. Он пошел и построил свою империю силой, так и нам надо работать над своей силой.

Такого рода "промывание мозгов" и насаждение идеологии насилия происходило в мире. В противовес этому, то же самое происходило также и с миротворчеством - сочинения Махатма Ганди, Мартина Лютера Кинга и многих других основаны на политике мира, стабильности, терпимости и распространения любви, что сегодня даже более насущно.

Литература может заставить людей свернуть с мирного пути, а может принести им мир и покой. Она может создавать чувство гнева и разочарования - и чувство принадлежности и любви. Мы все это знаем; я не говорю, что это должно быть только так или эдак.

Жизнь очень сложна, и она может быть полной, только когда включает в себя все аспекты. Любое литературное произведение должно включать в себя немножко сарказма, скептицизма, острых моментов и пищи для размышления - это лучше, чем преподнести все готовое на блюдечке.

У людей должны возникать свои собственные идеи. Посредством чтения литературы должна расти индивидуальность. Таково мое мнение; литература должна вести людей к индивидуальности, а не к массовой истерии или навязанным убеждениям. Она должна позволять людям самим думать, выдвигать свои собственные идеи, развивать творчество, и в то же самое время, относится с почтением к общечеловеческим ценностям.

Для искренних искателей я бы хотел сделать примечание: ищите наивысшего! Исследуйте жизнь за пределами того, чем она кажется, за пределами восприятия наших пяти органов чувств. Смотрите на скрытый, таинственный аспект жизни, который доминирует в каждом из нас. Вам не нужно никуда ехать, вы можете просто смотреть на жизнь с более широкой перспективы.

Спросите себя: "Кто я? Что я делаю? Чего я хочу? Что из себя представляет эта Вселенная? Что все это значит?". Этот вопрос, возникающий внутри, делает вас искателем. Каждый человек, связанный с литературой, по моим ощущениям, должен быть искателем. Поиск не должен прекращаться.

В жизни поиск начинается в очень молодом возрасте, когда трехлетний ребенок начинает задавать вопросы. И это должно продолжаться всю жизнь, когда мы хотим познать, когда мы хотим понять, что такое истина, и что такое жизнь: чтобы понять эту сложную идею, называемую человеческой жизнью, чтобы понять умы других людей и свой собственный ум.

Обращение внимания на эти дары, которыми мы наделены - ум, интеллект, память, эго и нечто, находящееся за пределами всего, откуда приходят мысли - намного обогатит нашу жизнь. С предрассудками должно быть покончено. Я полагаю, что непредвзятый подход к любой области - это по-настоящему разумный подход.

Вопрос: Я профессиональный писатель. Должен ли я писать ради коммерческой выгоды или оставаться верным своему искусству и писать о том, что я чувствую глубоко внутри, но что, возможно, не будет продаваться?
Ответ: Почему вы должны выбирать из этих двух позиций? Почему бы вам не совместить и то и другое? Пишите, чтобы удовлетворить запросы рынка, и пишите что-то бессмертное, что будет ожидать своего часа и признания.
(Задающий вопрос: Но, Гурудэв, у меня есть имидж. Я либо придерживаюсь своего имиджа, либо у меня должно быть два имиджа).
Вы можете иметь более одного имиджа. Почему вы хотите застрять на одном имидже? Вы можете делать и то и другое. Мне кажется, в этом нет конфликта.

Вопрос: Гурудэв, на протяжении определенного периода времени я испытывал различные эмоции, которые приводили к великолепным литературным произведениям, но эти эмоции были негативными - как, например, боль и тоска. Вряд ли это что-то уместное и стоящее. Мне кажется, человек может достичь более высоких ступеней, когда он в позитиве. Как я могу использовать и то и другое?
Ответ: Вы должны помнить, что люди очень разные. Мы находимся не в гомогенном обществе, мы находимся в очень гетерогенном, разношерстном обществе. Даже отдельно взятый человек не бывает одним и тем же все время: его настроения меняются, его чувства меняются. Например, иногда человек хочет послушать резкую, немелодичную музыку, а в другое время этот человек будет слушать музыку, наполненную тоской и меланхолией.
Настроения людей меняются; когда меняется настроение, также меняется и тип литературного произведения, которое они выбирают. Люди разные, и они получают удовольствие от разных вещей.
В Индии в древние времена существовала концепция navarasa (навараса), девяти настроений. Говорится, что литературное произведение считается завершенным только тогда, когда оно содержит в себе все эти девять настроений - например, злость, задор, что-то вроде отчаяния, печаль... Все эти девять настроений привлекают людей в разное время. Некоторым очень нравится юмор. Другие не хотят постоянно читать что-то смешное, им хотелось бы читать произведения, как вы заметили, которые затрагивают сердце, или заставляют поплакать или поволноваться. Вы должны ориентироваться на все слои общества и умело выражать то, что чувствуете.
Вы не можете заставить себя все время быть смешным, вы не можете заставить себя писать любовный роман или песню о любви. Если это не идет изнутри, тогда, я думаю, ваши усилия могут оказаться не достаточно плодотворными.

Вопрос: Если оценка произведения искусства или литературного произведения основывается на эмоциях, т.е. эмоции движут человеком, значит, она является больше эмоциональной, нежели рассудочной, объективной?
Ответ: Литература не может быть только эмоциональной. Если в ней одни лишь сантименты, люди не захотят это читать. Чтение - это интеллектуальная работа, оно не должно быть слишком сухим, как чтение технической литературы, тогда это будет слишком скучно. Литературное произведение должно быть комбинацией небольшого количества эмоций и остроты интеллекта - подобно современной поэзии, в которой есть интеллектуальный аспект. Она стимулирует ваш интеллект и зажигает и подпитывает столь необходимые эмоции. Я думаю, все успешные литературные произведения обладают этими двумя аспектами.